Психологическая Защита

Что такое Психологическая Защита?

Что такое психологическая защитаЗдравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу том, что такое психологическая защита.

C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».

Вначале приведу определение «Психологической защиты», которое я взял из книги Михаила Литвака «Психологический вампиризм»: «Как я писал в главе IV, истоки психологического вампиризма не осознаются личностью. Но организм человека сопротивляется: появляются различные виды психологических защит. На какое-то время это решает проблему, но впоследствии защиты уже не только не защищают, но и… Вот и приходится с ними бороться. Психологическая защита – центральное понятие современной психотерапии психоаналитических направлений, оно используется в когнитивной (была разработана А. Беком; основной упор в ней делается на роль мышления в преодолении психологических проблем; Ю.Л.) и гуманистической психотерапии (основная идея последней – уникальность и неповторимость каждого человека; для достижения счастья последнему необходимость регулярно заниматься самосовершенствованием; в жизни человек, с точки зрения гуманистической психотерапии, должен по максимуму реализовать заложенные в нем способности; гуманистическая психотерапия как раз и направлена на то, чтобы помочь человеку раскрыться (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл и др.); Ю.Л.).
Психологическая защита – это неосознаваемые психические процессы, направленные на то, чтобы уменьшить действие психической травмы.
У каждого пациента есть целая система психологических защит, на формирование которых уходит много энергии. Вначале ее хватает и на удовлетворение реальных потребностей. Но возникновение хотя бы одной из форм психологической защиты приводит к появлению другой. Рано или поздно потребности перестают удовлетворяться, и развивается невроз.
Но и сам невроз становится формой защиты. Человек, перегруженный защитами, из океана жизненных бурь попадает в спокойную гавань болезни. И тогда задачей лечения становится снятие защит и обучение человека плаванию в океане жизни, да так, чтобы еще он получал удовольствие от плавания в бурных волнах.
Когда снимается груз психологических защит, защитой становится психологическое движение с учетом Законов жизни. Янки, который по воле Марка Твена попал из XX века во времена царствования короля Артура, когда проходил поединок, не стал надевать на себя стальные доспехи, а сел на легкого коня. И когда на него налетал противник, защищенный латами, он просто отскакивал в сторону».

Следует отметить, что психологическая защита – это сложное явление. С одной стороны оно оберегает нашу психику от стрессов и, в конечном итоге, от Явного разрушения, однако с другой стороны, значительно тормозит или вовсе блокирует наш личностный рост, искажает восприятие реальности. Таким образом, можно сказать, что психологическая защита – это система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с конфликтами, которые ставят под угрозу целостность нашей личности. В конечном счете, психологическая защита направлена на сохранение стабильности самооценки личности, целостности ее образа и образа мира.
Как правило, формы психологической защиты образуются у человека, начиная с раннего детства. Защитные механизмы личности способствуют сохранению психологической стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном уровне восприятия.

Уважаемые Читатели, теперь давайте рассмотрим, Каким Образом формируются психологические защиты? Дело в том, что в обычной жизни любого человека (ребенка или взрослого) неизбежно возникают те или иные эмоционально напряженные и негативные ситуации, переживание которых приводит к различного рода личностным нарушениям, неприятностям, отрицательным аффектам, деструкции. Когда желания, интересы, потребности человека не могут быть удовлетворены, несмотря на значительные усилия, неизбежно возникают состояния эмоционального напряжения.
Нередко все предпринятые конструктивные попытки удовлетворить какую-либо потребность не приводят к желаемой цели. Напряжение продолжает расти и человек перестает замечать альтернативные пути. Кроме того, рост напряжения часто сопровождается эмоциональным возбуждением, которое препятствует рациональному процессу выбора: человек начинает волноваться, впадает в панику или теряет контроль над собой, что, в конечном итоге приводит к неизбежному появлению разнообразных деструктивных последствий.
Во многих случаях снятие психо-эмоционального напряжения происходит с помощью психологических защит.

Впервые термин «психологическая защита» был введен в психологию известным австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом. Более полно концепция механизмов психологических защит была рассмотрена его дочерью, Анной Фрейд.
Она полагала, что защитный механизм основывается на двух типах реакций:
1. Блокирование выражения импульсов в сознательном поведении; (например, мы блокируем гнев, натягивая на лицо маску равнодушия)
2. Искажение их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность заметно снизилась или отклонилась в сторону (например, при общении с человеком мне что-то не нравится, однако сказать об этом я не решаюсь и Терплю, а потом еще и хвастаюсь тем, что я – человек терпеливый).

Начиная с З.Фрейда и в последующих работах специалистов, изучающих механизмы психологической защиты, неоднократно отмечается, что привычная для личности в обычных условиях защита, в экстремальных, критических, напряженных жизненных условиях обладает способностью Закрепляться, приобретая форму Фиксированных Психологических Защит. Это может «загнать в глубь» внутриличностный конфликт, превратив его в бессознательный источник недовольства собой и окружающими.
Психологическая защита – один из механизмов, препятствующих изменению личности. Это естественное противостояние человека окружающей среде. Она бессознательно предохраняет его от эмоционально-негативной перегрузки. Все кажущиеся разнообразными техники можно свести, в принципе, к единой функции: «Что бы ни делать (делать), как бы ни делать (делать), лишь бы достичь комфортного состояния, безопасности». Защита не есть «встроенная» от рождения личностная структура. В процессе социализации защитные механизмы возникают, изменяются, перестраиваются под влиянием социальных воздействий. В конечном итоге психологические защиты являются способом существования наших нереализованных влечений, желаний, потребностей. Например, я хочу заниматься сексом, однако отношения с девушками у меня не складываются вследствие того, что я им не интересен. Я говорю себе: «Зачем мне эти девушки? От них столько проблем!» или «Пока я не буду зарабатывать 5000 у.е., про отношения и думать нечего!». Вроде бы все правильно, логично. Но ведь если я совсем прекращу общаться с противоположным полом, то, даже зарабатывая 5000 у.е. в месяц, проблема неумения строить отношения, неумения быть интересным Никуда НЕ Денется!

Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками:
1. Они действуют на неосознаваемом уровне и поэтому являются средствами самообмана;
2. Они искажают, отрицают, трансформируют или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу или другие отрицательные эмоции менее угрожающими для человека.

Демина Л.Д. и Ральникова И.А. в книге «Психическое здоровье и защитные механизмы личности» утверждают, что: «Функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение. С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные. Действие защит обычно непродолжительно и длится до тех пор, пока нужна «передышка» для новой активности. Однако если состояние эмоционального благополучия фиксируется на длительный период и, по сути, заменяет активность, то психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом. Психологическая защита, искажая реальность с целью сиюминутного обеспечения эмоционального благополучия, действует без учета долговременной перспективы. Ее цель достигается через дезинтеграцию поведения, нередко связанную с возникновением деформаций и отклонений в развитии личности. По мере нарастания отрицательной информации, критических замечаний, неудач, неизбежных при нарушении процесса социализации, психологическая защита, временно позволявшая личности иллюзорно-положительно воспринимать объективное неблагополучие, становится все менее эффективной. В случае неэффективности ее действия, либо недостаточной сформированности, при возникновении угрозы невротического срыва индивид инстинктивно ищет выход и нередко находит его во внешней среде (то есть, причины своих неудач находит во внешнем мире, отрицая у себя наличие внутренних комплексов и негативных черт характера, коррекция которых позволит решить ему возникшую проблему; Ю.Л.). Да и проблема, вызвавшая неприятности, все равно остается не решенной (неудовлетворенная потребность, неисправленный личностный недостаток и др.) и приводит рано или поздно к другим защитам, что мешает личности измениться, соответствовать новым условиям жизни».
На мой взгляд, любые формы психологической защиты Нельзя рассматривать как позитивные. С моей точки зрения, Психологическая защита – это Всегда Плохо. Это мнимая зона комфорта, выйти за которую человек не решается вследствие страха получения отрицательных эмоций и негативных переживаний, с которыми он попросту не знает, что делать, как их преодолеть, как правильно поступить в следующий раз при возникновении неудачи. Задача человека – самостоятельно или с помощью психотерапевта снять с себя Все психологические защиты, которые с возрастом имеют тенденцию накапливаться. Чем дольше затягивается процесс лечения души, тем тяжелее и болезненнее происходит их снятие.

Уважаемые Читатели, как Вы думаете, в каких сферах деятельности мешают нам психологические защиты? Правильно, ВО ВСЕХ. Наиболее часто страдает от этого личная жизнь. Ведь как можно достичь подлинной близости в отношениях с другим человеком, если на тебе надет скафандр из психологических защит? Более детально эту проблему описал российский психолог Илья Латыпов. Передаю ему слово:
«Нередко, наблюдая за разговором двух людей, я ловлю себя на мысли, что на самом деле разговора-то нет. Есть два монолога, повторяющихся по очереди, а то и одновременно. Важно – не понять собеседника, а высказаться самому, выразить себя. Встретились два одиночества, поговорили друг с другом – и разошлись во все том же одиночестве.
Почему так трудно понять того, с кем говоришь? И не постороннего человека, случайного знакомого или приятеля, которого видишь раз в год. А близкого человека, который постоянно рядом?
Нет простых ответов… Если прибегнуть к метафоре, то ответ заключается в том, что не происходит контакта двух реальных, настоящих людей. Между собой контактируют две крепости, окруженные мощными укреплениями на случай попыток «чужаков» проникнуть в душу. Укрепления эти позволяют сохранять относительный комфорт и не опасаться того, что кто-то больно ужалит в душу. И люди настолько привыкают к ним, что даже когда хотят выйти из-за всех этих своих защит, то вдруг обнаруживают, что не могут… Потеряли выход – или же настолько боятся выйти к другому без брони, что стремглав бросаются обратно, под надежное прикрытие. Главное – это комфорт, равновесие в привычном пространстве. А создание интимности в отношениях с другим человеком подразумевает, что это привычное пространство нужно покинуть. И выйти в поле, предстать перед другим человеком без брони – и увидеть другого человека. Тоже без брони. И не ждать удара…».
Хорошо сказано.

В заключение хочу отметить, что многие люди носят солнечные очки, пряча глаза не столько от солнца, сколько от собеседника. Они настолько боятся выдать себя, глазами показать, что чувствуют на самом деле, что прячутся под толстые стекла солнцезащитных очков. Видимо, в последних окружающий мир не кажется им таким враждебным, не так давит на психику. С моей точки зрения, солнечные очки оказывают человеку медвежью услугу: он отгораживается от мира и людей, вместо того, чтобы с ними взаимодействовать.

На этом у меня на сегодня всё. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.

Клинический психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
следовать за мной

Добавить комментарий

Вернуться к началу
RU