UFC, ММА, К-1, бої без правилЗдоров'яСпорт

Прав ли был Федор Емельяненко относительно детских боев по ММА в Грозном 05.10.2016, организованных Рамзаном Кадыровым?

Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я выскажу свою точку зрения о том, прав ли был российский боец и президент ММА России, Федор Емельяненко относительно детских «показательных» боев по ММА в Грозном 05.10.2016, а также о конфликте Федора Емельяненко с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".

Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали "Юрій Лемехов" и "Світ Психології".

Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, вначале необходимо понять, с чего же всё началось. И для этого я зачитаю короткий пост Федора Емельяненко, который он опубликовал в интернете и о котором я узнал, читая новостную ленту одного из спортивных порталов, посвященных боксу и боевым единоборствам. Вот информация, взятая с данного портала:
«Известный российский боец и Президент Союза ММА России Федор Емельяненко выступил с критикой прошедшего пару дней назад турнира по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016. Турнир прошел в Грозном. В числе прочего в рамках него состоялось несколько боев с участием детей, бои изначально были заявлены, как показательные.
«Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои, — написал Федор на своей странице в Инстаграм. – По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет ещё и в рашгарде (обтягивающая футболка) или в обычной футболке. Кроме того, существуют определённые ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, не допустимо, а тем более это нельзя оправдывать!» «Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!» «Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боёв детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботиться об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесёт вред физическому состоянию ребёнка, а также и психологическому».

Вот такой текст. В конце его, когда Емельяненко писал про психологические травмы, здесь надо было бы, конечно, подправить и написать о психическом (а НЕ психологическом) вреде для здоровья. Но это уже, как говорится, детали, которые к сути дела, в принципе, НЕ относятся. Если же говорить по существу, то, на мой взгляд, по сути Федор абсолютно прав. Что же касается людей, которые устроили подобные «показательные» бои, а затем облили Емельяненко грязью, то это всего лишь бизнесмены, которым совершенно наплевать было на детское здоровье и целью которых являлось привлечение в ММА как можно большего количества людей (неважно, в качестве зрителей, бойцов или спонсоров) и, как следствие, желание получать со всего этого как можно больше денег и как можно больше профита. Ну и, разумеется, потешить раздутое ЧСВ господина Кадырова. Ни больше, ни меньше.

А ведь именно детское здоровье на соревнованиях по такому виду спорта, как ММА, да еще и без соответствующей экипировки убивается ну просто на раз. Почему? Здесь все очень и очень просто. – Потому, что там есть элементы борьбы, различных захватов и удушающих приемов, а также удары кулаками БЕЗ специальных перчаток и удары ногами, НЕ защищенными накладками, которые одеваются на голень. Именно Это и делает даже такие, якобы, показательные соревнования по детскому ММА крайне травмоопасными, и именно это невыгодно отличает такие соревнования от любых других видов единоборств, где нет захватов, а удары руками и ногами проводятся в специальной экипировке.
Ну, например, на соревнованиях по боксу, кикбоксингу или же какому-либо еще ударному виду спорта у детей, скажем, лет до 8-12, шанс получения травмы минимален вследствие того, что, во-первых, там ребенок обязательно должен быть одет в специальную экипировку, которая смягчает полученные удары – это защитный шлем, накладки на голени, специальные перчатки и т.д. (Т.е. на таких соревнованиях дети выходят на бой полностью упакованными в защитную амуницию). Во-вторых, просто мало у кого из детей в этом возрасте есть реальная сила удара (ну и + ее здорово смягчают специальные мягкие перчатки). В-третьих, когда взрослый человек со взрослой сформировавшейся психикой проводит какие-либо захваты, болевые и удушающие приемы, он, как ни крути, более или менее контролирует свои действия, чтобы, например, ту же руку или шею противника случайно не то, что не сломать, но даже не вывихнуть. Ребенок же свои силы, вследствие недоразвитости все той же психики, по сути своей, толком контролировать никак особо НЕ может. Также полностью не могут контролировать ее и подростки. – Т.е. они запросто могут НЕ рассчитать свои силы и при каком-нибудь неудачном захвате – легко сломать сопернику руку или даже свернуть ему шею.
Именно поэтому на соревнованиях по ММА нельзя выступать до определенного возраста, о чем упоминал Федор Емельяненко. Кадыров же посчитал совершенно наоборот, наплевав на специфические особенности физического и психического развития у детей и подростков. Разумеется, Рамзан Ахматович был в корне неправ просто потому, что для выступления в Таком виде спорта, как ММА, психика человека должна быть уже ПОЛНОСТЬЮ готовой, дозревшей и сформировавшейся. Отсюда и следуют ограничения по возрасту – от 21 года и старше просто потому, что суть любого боевого вида спорта НЕ в том, чтобы получить травмы, а в том, чтобы продемонстрировать закрепленные и отточенные до автоматизма во время тренировочного процесса знания, умения и навыки. И, если эти навыки лучше, чем у твоих соперников – это и приводит тебя к успеху. Поэтому, когда я в конце каждого своего видеоролика я желаю Вам успехов, на самом деле я желаю Вам иметь такой набор соответствующих знаний, умений и навыков, который к этому успеху неизбежно будет приводить как в трудовой деятельности, так и в личной жизни. Ну, на тему успеха и навыков я еще как-нибудь запишу отдельный видеоролик, а сейчас хочу обратиться к тем моим зрителям и читателям, которые когда-либо занимались какими-либо видами боевых единоборств: «Вы никогда не задумывались над тем, почему все тренировки Обязательно проводятся в соответствующей спортивной защитной экипировке?» Правильно. – Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы избежать, по факту, каких-либо ненужных травм и НЕ получить серьезных повреждений на ровном месте. Для наглядности я приведу Вам пару примеров из своей жизни.

1) В 2012 году я 3 месяца занимался тайским боксом. Тренер буквально с первого же занятия сказал, что для тренировок нам будут нужны перчатки, капа и накладки на голени. У меня было всё, кроме накладок, т.е. защиты для голеней у меня не было. Я, как самый умный, подумал: «Да нафига они нужны? Еще деньги на них выкидывать». Ну и, соответственно, стоял в спаррингах Без Них. Какое-то время все шло достаточно хорошо, но на одной из тренировок во время спарринга я пробил лоукик (это удар голенью по бедру соперника), а мой партнер просто всего лишь заблокировал мой удар своим коленом. Честно говоря, после этого я дня три не мог нормально наступить на левую ногу, на которой образовалась здоровеннейшая гематома (которая болела где-то еще недели три). После этого я резко поумнел, и буквально на следующий день не пожалел 80 долларов за профессиональные фирменные накладки известной компании. После этого с моими голенями все было в порядке. Кстати, в описании к данному видеоролику на ютубе я оставлю ссылку на видео, в котором боец ММА Андерсон Сильва во время того, как пробивал свой лоукик, сломал свою голень о колено Криса Уайдмана. В общем, недаром голень у бойцов носит название «сахарной косточки» и требует ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ защиты как у детей, так и у взрослых. Между прочим, без защитной экипировки я не только сам рисковал получить травму, но и запросто мог нанести ее своему сопернику или спарринг-партнеру – поскольку те же накладки на голени очень сильно смягчают удары собственными ногами.
2) Года два назад я посещал один из тренажерных залов Одессы. Помимо тренажеров, там был еще и отдельный небольшой зал, в котором висело два тяжеленных (килограмм под 90) боксерских мешка. Ну и я, после своей силовой тренировки, радостно, с удовольствием, от всей души и со всей дури еще минут пятнадцать лупил эти боксерские груши голыми кулаками, как правило, разбивая их в кровь или сдирая с них кожу. Как-то раз в один из таких дней рядом со мной вторую грушу в боксерских перчатках бил мужчина лет 40 плотного телосложения. Когда он увидел мои «работу на мешке», он подошел ко мне и сказал, что по такому тяжелому мешку никто голыми руками НЕ работает – что для этого нужны специальные перчатки и что, если я продолжу так делать, то просто нанесу своим рукам травму и вообще больше нормально бить НЕ смогу. И он был абсолютно прав – проанализировав ситуацию, я понял, что, работая даже всего лишь по мешку, но БЕЗ соответствующей тренировочной экипировки, я реально легко могу получить достаточно серьезную травму. И что тренировки нужны совершенно НЕ для того, чтобы тебе били морду или ты разбивал руки в кровь, а для наработки соответствующих определенных навыков.

В общем, ребята, Федор Емельяненко в своих высказываниях однозначно прав, и тренироваться, а уж тем более заниматься спортом – надо всё-таки с умом – ну, хотя бы для того, чтобы избежать ненужных травм. На тему спорта, я так думаю, что я еще сниму несколько отдельных видеороликов. Ну а на этом у меня на сегодня всё. Вы читали статью о конфликте между Федором Емельяненко и Кадыровым. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.

Клінічний психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
електронна пошта
Ідіть за мною.

Статьи по Теме

Залишити відповідь

Кнопка "Повернутися до початку
UK