Все про СтосункиОсновні принципи відносинСекс і Сім'я

Психологія взаємин між Чоловіком і Жінкою. Вступна стаття

Вводная Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу о том, какой материал будет содержаться в рубрике «Секс и семья».

З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".

Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали "Юрій Лемехов" и "Світ Психології".

Здесь будут детально проанализированы такие темы, как секс (сексология), семья (психология семьи), личностные взаимоотношения, возврат любимого человека, созависимость, психологически границы, общение в личностных отношениях, манипуляции, флирт, психологические игры, браки, разводы, беременность, воспитание детей, измены, насилие, психологическое рабство, болезни, передающиеся половым путем, гендерные различия между мужчинами и женщинами и многое-многое другое. Одним словом, рубрика будет содержать материал, так или иначе касающийся психологии взаимоотношений между Мужчиной и Женщиной.

Я решил создать данную рубрику по следующим причинам:
1) Порядка 90% моих клиентов обращаются ко мне за помощью именно по вопросам, которые так или иначе связаны с их личной жизнью.
2) По официальным статистическим данным в странах бывшего Советского Союза на 100 зарегистрированных браков в среднем приходится от 40 до 80 разводов. На сайте тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Кимовича Каспарова я нашел следующие данные: «Подводя итоги статистических исследований Росстата на первый квартал 2010 года, мы видим достаточно удручающую картину: на 185969 браков 153406 разводов, что составляет более 80% всех оформленных отношений".
А вот данные, взятые из различных интернет-источников: «По данным демографического ежегодника ООН 2012 года, Россия — первая среди стран с самым большим числом разводов. Далее Белоруссия, Украина, Молдова. На 5-м месте в мире — Каймановы острова. На 6-м – США. В 1913 г. в Российской империи на 98,5 млн православных было оформлен 3791 развод. В 2012 г в России на 143,5 миллиона человек разводов 642,0 тысячи. Увеличение числа разводов в 116 раз.

Статистика браков и разводов в РФ

год браки разводы %
1950 1222971 49378 4.03
1960 1499581 184398 12.29
1970 1319227 396589 30.06
1980 1464579 580720 З9.65
1990 1319928 559918 42.42
2000 897327 627703 69.95
2010 1215066 639321 52.62

 

Для сравнения статистика разводов на начало 21 века составляет:
— в Белоруссии 62%,
— на Украине 55%,
— в Канаде 48%,
— в США 45,8%,
— в Англии 42,6%,
— во Франции 38,3%,
— в Японии 27%,
— в Индии 1,1%

«Сейчас (1999г.) половина молодых семей распадается в первый год жизни, две трети — в первые пять лет. В 70% семей, которые еще не распались, супруги находятся в напряженных отношениях…» – д.филос.н. В.М. Розин «Проблемы любви в контексте противоречий современной семьи».

Лишь 1.5% опрошенных россиян ответили положительно на вопрос «Гармоничны ли ваши отношения с любимым человеком».
«По официальной статистике у нас на 100 браков 70 разводов. А я говорю, что на 100 браков все 100% разводов. У нас семей как таковых нет. Просто люди изолированно живут на одной территории, изолированно друг от друга. Вот такие у нас семьи, что людей вместе держит только внешняя оболочка. Я исследовал семьи, где брак длился лет 10-15, и спрашивал, задавал вопрос такого типа: «Вы бы сейчас вышли замуж за вашего мужа, но только все повторится, как было?». И наоборот. В результате только 5% мужчин не сожалели, что женились на этой женщине. И 9% женщин. Но, допустим, я согласен на ней жениться, а моя жена за меня сейчас бы замуж не вышла, если по новой. Так вот из 11 тысяч 400 семей таких оказалось пять, где есть взаимный выбор» – член-корреспондент РАЕН, к.м.н., психотерапевт М.Е. Литвак «Любовь здоровая и наркоманическая».

«По данным психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, около 80% неврозов у женщин является следствием фрустрации развития отношений в семейной сфере, а у мужчин этот фактор имеет отношение к неврозам в 20% случаев». (Фрустрация – это психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям).

По данным российских социологов, в крупных городах России повторно выходят замуж лишь 2.5 % процента разведенных женщин сорокалетнего возраста, а 36% москвичек в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет одиноки (они либо разведены, либо вообще никогда не были замужем). Эксперты утверждают, что рекордсменом в области женской одинокой самостоятельности традиционно выступает Париж: там 38%, при этом больше половины из них никогда не были замужем. Французский сексолог Маргарет Ле Рой полагает, что: «При сохранении существующей тенденции через десять лет только половина достигших зрелого возраста парижанок будет замужем».
По данным В.А. Беловой, через 10 лет после прекращения первого брака вступают в повторный брак примерно 2/3 тех, чей брак распался в возрасте до 25 лет, немногим более половины прекративших его в возрасте 25-29 лет и только 1/3 прекративших первый брак в возрасте 30-39 лет. Всего же в течение 20 лет после прекращения первого брака вступает в новый брак меньше половины разведенных и овдовевших женщин.
Уже несколько десятилетий как сформировались тренды: разводы происходят все быстрее, срок совместного проживания современных мужчин и женщин все короче, а количество повторных браков у разведенных пар становится все меньше.
92% женщин состоящих в гражданском браке-сожительстве, считают себя ЗАМУЖНИМИ, а 85% мужчин состоящих в сожительстве считают себя ХОЛОСТЫМИ. (Да, как ни крути, а «гражданский брак» — это «удобно» со всех позиций – одни считают себя замужними, другие, в то же самое время – холостыми :). Только вот гармонизации отношений такое положение дел по факту НИКАК НЕ способствует. Лично я выступаю ПРОТИВ гражданских браков и считаю, что лучше регистрировать браки официальным способом. Особенно лучше это для Женщин; Ю.Л.).
Разводом заканчивается: 60% повторных браков и 75% браков, заключённых в третий раз. – Гери Чепмен «Пять языков любви».

По мнению К. Витека, только 15-18% браков можно назвать идеальными, когда супруги испытывают ощущение полного удовлетворения и благополучия.
Немецкий исследователь И. Блох в начале ХХ века, изучив жизнь 100 супружеских пар установил, что среди них:
48 — явно несчастны;
36 — равнодушны;
15 — несомненно счастливы;
1 – добродетельны.
Нужно подчеркнуть, что создание брака «по любви», т.е. выбор определяется молодыми, началось с середины ХХ века, а до этого выбор определялся родителями или старшими родственниками. В итоге получается, что в браках создаваемых хоть «по любви», хоть по решению старших супруги, несомненно счастливы в менее 15% браках.
Только 15% разводящихся супругов делают это по обоюдному согласию в остальных случаях один из разводящийся против – для него это тяжелая травма, стресс, утрата здоровья.
Например, в странах Европейского Союза с 1980 года выдача свидетельств о браке уменьшилась вдвое, и продолжает падать. Сейчас (2010 г.) в этих странах каждый третий ребёнок рождается вне брака.

По данным исследований, проведенных в Вооруженных силах Российской Федерации специалистами Главного управления воспитательной работы:
11% профессиональных военнослужащих не удовлетворены своими семейными отношениями;
89% опрошенных военнослужащих не могут сказать с уверенностью о том, что в их семьях отсутствуют конфликты.
Семейные неурядицы явились причинами 45% суицидов среди военнослужащих в 2002 г.
А всего в России из-за невозможности разрешить амурные проблемы, уходят из жизни более 24 тысяч человек в год (68 в день).
По причине «несчастной любви» кроме самоубийств нередки и убийства. Из-за непереносимых взаимоотношений мужья в 2 раза чаще убивают жен — примерно 14 тысяч в год, чем жены мужей, около 7 тысяч. А сколько тысяч детей от этого страдает? Один убил другого, идет в тюрьму, а дети в детдом.

Домашнее насилие. По имеющимся официальным данным МВД России на 2008 год,
1) насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье;
2) две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
3) ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
4) до 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.
В то же время, по данным Российского статистического ежегодника, в 2008 году в результате преступных посягательств погибло 11 тысяч женщин и 35 тысяч мужчин.

Согласно данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% российских женщин хоть раз в жизни подвергались агрессии со стороны кого-либо из близких мужчин. При этом каждая пятая женщина в России находится в ситуации регулярного жестокого обращения и унижения со стороны мужей постоянно. Половина избиваемых женщин подвергалась нападению в то время, когда была беременна, кормила грудью, имела маленького ребенка. Почти 90% опрошенных женщин и мужчин являлись свидетелями сцен супружеского насилия или среди своих родителей, или среди своего нынешнего окружения. При этом от трети до половины опрошенных готовы оправдать мужа, ударившего жену.
Еще более ужасающую статистику обнародовала сегодня газета «Новые Известия». По данным НИИ МВД России, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. 81.6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65.7% – вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% – аморальным поведением потерпевшей.
Точной официальной статистики по домашнему насилию не существует. Но, по приблизительным данным Российской ассоциации кризисных центров (РАСК), источником насилия над женщиной в 50% случаев является муж, в 17% – бывший супруг, около 3% пострадавших – матери, к которым насилие применяют взрослые дети.

Уважаемые Читатели, обратите внимание на все вышеперечисленные данные. А ведь это только Официальная Статистика!

А сколько людей неоднократно расходятся после какого-либо времени совместного проживания в гражданском браке? А сколько пар, кроме штампа в паспорте, не имеют между собой ничего общего, и брак для них, по сути, является пустой формальностью? А сколько пар НЕ разводится только потому, что им лень, хотя они уже долгие годы не то, что НЕ живут вместе, но даже и НЕ общаются.

Так, по моим наблюдениям сейчас практически у всех людей возникают те или иные проблемы в личностных взаимоотношениях.
Да и о какой прочной, крепкой гармоничной и счастливой семье может идти речь, когда только по Официальной статистике более 30% детей в Российской Федерации рождаются в неполных семьях – у матерей-одиночек. А по неофициальной статистике эта цифра куда выше. Статистика в других странах мира отличается от РФ ненамного: так, в США она составляет 33%, в Исландии – 64% (это самый высокий показатель в странах Европы), в Швеции – 54%, в Великобритании – 38%, в Финляндии – 37%. То есть, треть (и более) детей воспитываются в неполных семьях.
Уважаемые Читатели, скажите, как такое воспитание носить хоть сколько-нибудь полноценный характер?! Не приводит ли оно к возникновение психологических (а иногда и психических) проблем, травм или трагедий в судьбах этих несчастных, ни в чем не повинных детей? Какое воспитание могут дать своему ребенку мать-истеричка, сама являющаяся, по сути, эдаким психологическим ребенком и НЕ умеющая о ком-либо нормально позаботиться, или же мать-неврастеничка, вечно срывающая свой негатив на детях, или алкоголик-отец, который пропивает семейный бюджет, лежа на диване и чухая пузо (потому, что яйца уже отсохли, и чухать там уже нечего) во время просмотра очередного футбольного матча, транслируемого по зомбоящику?

Исходя из статистических данных, не вызывает сомнений, что мы попросту НЕ умеем строить нормальные человеческие взаимоотношения, основанные на любви, ласке, нежности, заботе, страсти, взаимоуважении и взаимопонимании. Более того – мы даже НЕ хотим этому учиться! Конечно, ведь гораздо проще, легче и удобнее критиковать, оскорблять и унижать личность другого человека, пытаться его переделать, всячески ущемлять и подавлять выбранного нами партнера, обвинять его во всех смертных грехах, ревновать, обижаться, не уметь порадоваться его успехам, позаботиться или прийти на выручку в трудную минуту. А ведь такие проблемы, рассматриваемые в психологии взаимоотношений между Мужчиной и Женщиной – это отнюдь не редкость.

Что же касается воспитания детей, то, разумеется, гораздо проще воспитывать ребенка не так, как того требуют Законы Жизни, а так, как наши родители воспитывали нас или как навязывает нам делать это сегодняшнее высокоморальное общество. Легче ограничить ребенка во всем, на долгие годы (если не навсегда) связав его невидимыми нитями психологической зависимости и, таким образом, наложить кучу ненужных запретов и ограничений на его характер, личность и психику в целом. А ведь все это необходимо нам исключительно для того, чтобы Нам Самим, взрослым родителям, Жилось Спокойно, чтобы маленький ребенок не доставлял нам хлопот. Без внутренних слез я не могу смотреть на то, как мать кричит на своего ребенка, бьет его или запрещает ему что-либо, ничего при этом не объясняя – «Я же сказала НЕЛЬЗЯ! Значит, НЕЛЬЗЯ!!! Ты что, не понимаешь, придурок ты недоделанный?!». Отцы в этом плане все-таки воспитывают детей несколько более удачно – в большинстве случаев они гораздо более спокойно реагируют на различные проявления детского характера. А вот мамы с помощью поведения, описанного выше, откровенного говоря, калечат и ломают характер и психику своего ребенка.
Кто же вырастает из таких детей? Не вызывает никаких сомнений, что это будут психологически (и дай Бог, если только психологически, а не психически) нездоровые незрелые личности. Я знаю, какова судьба таких детей: в лучшем случае, лет через 20-30 (большинство клиентов обращаются за помощью в возрасте 30-42 лет), они придут ко мне с целью вернуть ушедшего любимого человека, вылечить невроз навязчивых состояний с тревожно-фобической симптоматикой, истерические реакции, неврастеническую психосоматику, психологическую «фригидность» или «импотенцию», восстановить подорванное здоровье, избавиться от хронического стресса или выйти наконец-то из глубокой депрессии. Ну а в худшем – так и проживут всю свою жизнь духовными калеками, так и не научившись любить и быть любимыми, так ни разу и не испытают чарующего мига счастливой жизни, и рано отправятся на тот свет. Так, если максимальная продолжительность жизни составляет у женщин 122.5 года (Жанна Кальман, Франция, 21.02.1875-04.08.1997), а у мужчин – 116 лет (Дзиоэмон Кимура, Япония, 19.04.1897-12.06.2013), то такие личности едва доживают до 50-60 лет, а иногда уходят на тот свет ЕЩЕ РАНЬШЕ! Поэтому неправильное воспитание маленького ребенка в возрасте от 3 до 5 лет, когда у него только-только формируется характер под воздействием генетических и социально-средовых факторов, автоматически означает его сломанную взрослую жизнь. Но скажите, пожалуйста, многие ли современные, да и не очень современные родители задумывались над тем, как Психологически Правильно воспитывать своего ребенка? Многие ли из них читали хотя бы какую-нибудь психологическую литературу научного или научно-популярного жанров? Ответ очевиден: «Разумеется, НЕТ». Уважаемые Читатели, не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но с моей точки зрения – такой подход к воспитанию ребенка – это реально путь в никуда.
Впрочем, если Вы придерживаетесь противоположной точки зрения и страстно хотите превратить свою семью в мини-полигон для боевых действий или вложить в душу своего ребенка чувство ненависти к собственным родителям – далее Вам читать не стоит. – Скорее всего, Вы и так нашли свое счастье, находясь в хроническом состоянии т.н. «психологического вампиризма» (или психологических игр), став одним из достойнейших представителей группы психологических вампиров – Заботливой Матерью. Занимаются последние тем, что целенаправленно (хотя и бессознательно) высасывают из своего ребенка жизненные силы. Подробнее об этом Вы можете прочесть в статье «Читать о психологическом вампиризме".
Но и отказываться от данного Общение по Берну Вы, очевидно, не только не желаете, но и не собираетесь. И это Ваше законное право. Ведь разгребать последствия такого общения все равно придется именно Вам, и НИКОМУ ДРУГОМУ. Только, может быть, не сейчас, а лет эдак через 10-15. Но всё равно придется.

Еще раз подчеркну, что заметки из данной рубрики будут интересны и полезны только тем моим читателям, которые хотят встретить свою любовь, улучшить личностные и семейные взаимоотношения, создать брак, полный гармонии, любви и взаимопонимания, наладить полноценную сексуальную жизнь, научиться правильно воспитывать детей (именно Ваши взаимоотношения как с ними, так и между собой закладывают будущий фундамент их личности (а частично – и черт характера), и каким он будет – зависит только от Вас).

На цьому в мене на сьогодні все. Я бажаю Вам успіхів і до нових зустрічей.

Клінічний психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
електронна пошта
Ідіть за мною.

Статьи по Теме

Один комментарий

  1. Много написано про отношения. Однако, как я теперь понимаю, важно не только то как мы общаемся, но и как мы выполняем свои природные задачи, как женщины или как мужчины. Понимание дала книга «Он и она, готовые решения для идеальной совместимости» . Наше счастье — в наших руках. Надо стать настоящими и уважающими, и все у нас будет отлично!

Залишити відповідь

Кнопка "Повернутися до початку
UK