Невротичний Життєвий СценарійЗагальні відомості та Теоретичні положення

Невротичний сценарій людини. Короткий огляд матеріалів рубрики

Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу о том, какой материал будет размещен в рубрике о невротическом жизненном сценарии человека.

З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".

Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали "Юрій Лемехов" и "Світ Психології".

Тайм-коди:
0:00 Введение. О чем в данной рубрике будет идти речь;
12:04 Рекомендованная литература на тему сценарного перепрограммирования;
15:12 КАК следует читать и изучать подобную литературу;
16:49 Стоит ли слушать и детально изучать аудиозаписи Михаила и Бориса Литвака по жизненному сценарию, которые бесплатно можно скачать с торрента «Рутрекер». Хороший ли в них содержится материал или же нет;
19:43 Можно ли самостоятельно, Без чьей-либо помощи, выйти из своего невротического жизненного сценария;

1) Во-первых, я достаточно подробно расскажу о том, что представляет собой невротический жизненный сценарий, а также анти-сценарий или, как его еще называют, контр-сценарий, каковы механизмы их формирования и развития, а также о том, Как Диагностировать свой собственный жизненный сценарий и сценарии жизни других людей – разумеется, речь в данном случае пойдет о написании достаточно подробной автобиографии и не только.
2) Во-вторых, я расскажу о т.н. «Треугольнике Судьбы» Стивена Карпмана и трех невротических сценарных ролях-состояниях: «Преследователь-Избавитель-Жертва», а также о том, как не впасть ни в одну из них.
3) В-третьих, я достаточно подробно разберу т.н. «Социоген», или «Личностный Комплекс» Михаила Литвака и, хотя использование данного термина, на мой взгляд, по форме своей в корне неверно и некорректно, однако именно его Содержание представляет собой достаточно серьезный интерес для более детального анализа и разбора.
4) В-четвертых, я расскажу о трех базовых установках, которые закладываются в невротический сценарий человека еще в раннем детстве и, таким образом, лишают его чего-либо важного и ценного в жизни, а именно, это установки: «Без Любви», «Без Ума» и «Без Радости».
5) В-пятых, я поговорю о т.н. «Сценарных Проклятиях» или, как их еще по-другому называют, «Сценарных Запретах»: «Не живи», «Не будь здоровым», «Не будь близким» и т.д., о том, как эти сценарные проклятия передаются от родителей к ребенку, и как от них избавляться.
6) В-шестых, я подробно разберу т.н. «Сценарные Предписания» или, как их еще называют, «Сценарные Скрипты» (т.е. это своеобразная невротическая программа для выполнения). Некоторые авторы выделяют целых пять таких скриптов: «Будь Лучшим», «Радуй Других», «Будь Сильным», «Спеши» и «Старайся». Однако, на мой взгляд, и здесь я полностью согласен с психологом Борисом Литваком, гораздо уместнее, проще и удобнее свести эти предписания к трем основным: «Будь Лучшим», «Будь Сильным» и «Радуй Других», поскольку скрипты «Спеши» и «Старайся», на мой взгляд, НЕ являются какими-либо отдельными и самостоятельными скриптами-программами, а являются лишь не более чем точечными, конкретными, единичными и отдельно взятыми Подвидами и проявлениями других сценарных скриптов: «Спеши» — «Будь Лучшим», а «Старайся» — «Радуй Других». Т.е. у человека основным скриптом является, например, «Будь Лучшим», а дополнительным к нему является скрипт «Спеши», т.е. «Чтобы стать лучшим, мне надо все время спешить» (что, например, наблюдалось в жизни такого, вне всяких сомнений, великого человека, как Владимир Семенович Высоцкий, психолого-психиатрического анализу и разбору творчества которого я посвятил достаточно большое количество статей, первая из которых носит название «Психология Высоцкого»). Или, например, Основной Скрипт «Радуй Других» и его подвид «Старайся». Реализуются они примерно следующим образом: «Я должен быть хорошим для всех, при этом естественно, что я НЕ быть первым, поэтому я буду Стараться что-то делать, но, разумеется, я Никогда Ничего НЕ добьюсь, чтобы НЕ быть первым, чтобы быть для всех удобным, чтобы быть для всех хорошим, чтобы никому НЕ мешать и продолжать радовать других». Также я расскажу о том, как эти сценарные предписания передаются от родителей к ребенку. – Здесь разница в передаче между сценарными проклятиями и сценарными скриптами достаточно существенная. В общем, я еще расскажу об этом.
7) В-седьмых, я подробно расскажу о том, как происходит реализация сценария или т.н. «Сценарная Реализация». Здесь, разумеется, речь пойдет о сценарной реализации путем описания судьбы таких древнегреческих персонажей, как Арахна («Всегда»), Сизиф («Снова и Снова»), Тантал («Никогда»), Дамокл («После»), Геракл («Пока не») и Сценарий с Открытым Концом.
8) В-восьмых, я расскажу о сценарных итогах: т.н. сценариях «Победителя», «Неудачника» и «Непобедителя» (или как его еще называют «Банальный Сценарий»).
9) В-девятых, я достаточно подробно разберу т.н. рэкетные чувства и сценарные эмоции – такие, как обида, стыд, вина, застенчивость, зависть, ревность, тревога и другие.
10) В-десятых, я расскажу о сценариях по Михаилу Литваку: Гадкий Утенок, Высокомерный Творец, Творческий Сноб, Евгений Онегин, Раболепствующий Тиран, Сценарий Чистого Высокомерия, а также дам свои критические комментарии на этот счет.
11) В-одиннадцатых, я подробно разберу целую серия т.н. «Сценарных Синдромов», т.е. более мелких, но, вместе с тем, достаточно четко прослеживаемых элементов каких-либо более крупных сценариев. Так, например, на текущий момент я сделал описание двух таких сценарных синдромов: синдрома школьного учителя и синдрома православия головного мозга, с которыми Вы можете ознакомиться, перейдя по соответствующим ссылкам.
12) В-двенадцатых, я детально и подробно разберу различные невротические жизненные сценарии. Частично я разобрал и выложил здесь т.н. невротический сценарий мужчины бабника. Также в данной рубрике я планирую описать такие жизненные сценарии, как сценарий альфонса, экстремала, аскета и отшельника, мошенника и афериста, лодыря и бездельника, бегства от бедности, брошенного одинокого человека, депрессивного унылого и скучного зануды, жизни на сцене, мученика и страдальца и многие-многие другие.
13) Ну и, наконец, в-тринадцатых, – у меня накопилось достаточно много материала, в котором описаны те или иные единичные сценарные проявления. Разумеется, это НЕ строго упорядоченные сценарные синдромы или целые сценарии, а гораздо меньшие фрагменты сценариев (я бы назвал их «Сценарными Симптомами»), однако их анализ и пути их решения, на мой взгляд, также будут интересны моим зрителям и читателям, поэтому периодически такой материал в данной рубрике выкладываться тоже будет.

Т.е. по аналогии с медициной, пункты с 11 по 13 – будут представлены следующим образом: 1) какие-то единичные сценарные проявления (симптомы, как единичный признак заболевания), определенные сочетания симптомов (т.е. синдромы, как более крупные проявления сценариев) и уже, соответственно, самые крупные их проявления – подробно описанные те или иные жизненные сценарии (по аналогии с медициной – конкретные заболевания, или нозологические единицы).

А сейчас, чтобы не снимать на эту тему отдельный видеоролик, я буквально два слова хочу сказать о литературе, которая была написана по невротическим жизненным сценариям. На тему сценариев были написаны следующие книги:
1) Клод Штайнер «Сценарии из жизни людей»;
2) Ян Стюарт, Вэнн Джойнс «Современный транзактный анализ»;
3) Макаров В.В., Макарова Г.А. «Трансактный анализ. Восточная версия»;
4) Мюриел Джеймс, Дороти Джонгвард «Рожденные выигрывать»;
5) Мэри Гулдинг, Роберт Гулдинг «Психотерапия нового решения»;
6) Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»;
7) Михаил Литвак «Как узнать и изменить свою судьбу». Что-то толковое в книге взять можно.
8) Борис Литвак «Найди свою точку опоры». Честно говоря, не читал, просмотрел по диагонали. Впечатление сложилось, мягко говоря, НЕ очень. Слишком поверхностное всё там. Без глубины. А без глубины разборы сценариев, по сути своей, на мой взгляд, абсолютно НЕВОЗМОЖНЫ. Связано, я думаю, это не только с желанием при помощи книги, пойдя по стопам папы, привлечь на свои семинарчики новых адептов, но и с невротическим сценарием самого Бориса Литвака. Но об этом, чтобы не удлинять данный видеоролик, я здесь говорить НЕ буду, а разберу его шедевры про самооценку в статьях о фейках Михаила Литвака. В общем, книга Бориса, по моему мнению – так себе – на троячок.

Абсолютно вся данная литература доступна в бесплатном электронном виде и легко скачивается с любых интернет-ресурсов. Но НЕ спешите радоваться. Уважаемые Зрители, в любом случае любую подобную психопопсовую литературу (со всеми вытекающими из нее минусами и неточностями) следует читать, обязательно включая свое критическое мышление (подробнее о котором я написал в статье «Психологически зрелая личность»), иначе, если начать бездумно применять и внедрять полученную из них информацию в свою жизнь, то можно очень легко и очень сильно наломать дров. Опять-таки, я еще буду брать целые большие куски из данных книг, зачитывать их и достаточно подробно анализировать и разбирать, что в них является истиной, а что – нет. Т.е. я для Вас буду делать большие и подробные системные разборы, чтобы Вы совершенно четко понимали, что к чему.

Далее. На счет аудиозаписей о сценарном перепрограммировании Михаила Литвака, которые можно бесплатно скачать с рутрекера – слушать их я, честно говоря, НЕ рекомендую, поскольку там такое количество фейков, лажи, заблуждений, ну и просто откровенной чуши, что Вы через нее самостоятельно, скорее всего, просто НЕ продеретесь и только даром засрете себе мозги (чего бы мне, откровенно говоря, совершенно НЕ хотелось). – Все-таки в той литературе, которую я привел выше, лажи значительно поменьше. А чтобы слушать нормально аудиозаписи Михаила Литвака – здесь надо все-таки быть специалистом – чтобы в этом разбираться и всю эту лобуду раскладывать по полочкам, отделяя зерна истины от плевел Литвака.

И последний на сегодня ответ на вопрос. Можно ли Без специалиста выйти из своего невротического жизненного сценария? Да, безусловно, можно. Я выходил сам, ни к кому НЕ обращаясь. Но надо, во-первых, иметь желание и твердое намерение изменить свою жизнь к лучшему, во-вторых, иметь СВОЮ голову на плечах, в-третьих, упорно и методично работать над собой, заниматься анализом и самоанализом. Дано ли это всем? В принципе, да – кому-то в большей степени, кому-то в меньшей, но это надо в себе развивать. И я не скажу, что всегда мне было легко. И НЕ всегда мне быстро удавалось найти ответы на интересующие меня вопросы. Но в любом случае рано или поздно эти ответы все-таки находились, и я каждый раз выходил на качественно более высокий и новый уровень. Поэтому самостоятельный выход из своего невротического жизненного сценария, на мой взгляд, доступен абсолютно ВСЕМ ЛЮДЯМ (без какой-либо психической патологии (т.е. невротикам)), БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

На цьому в мене на сьогодні все. Я бажаю Вам успіхів і до нових зустрічей.

Клінічний психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
електронна пошта
Ідіть за мною.

Статьи по Теме

Один комментарий

Залишити відповідь

Кнопка "Повернутися до початку
UK