
Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу о том, что представляет собой невротический сценарный синдром Школьного Учителя – благодаря данному материалу Вы поймете, почему школьные учителя часто бывают абсолютно неадекватными.
З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".
Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали "Юрій Лемехов" и "Світ Психології".
Начать я хочу с того, Что же такое синдром, и Что он собой представляет. В медицине синдром – это совокупность нескольких признаков болезни (т.е. нескольких Симптомов (симптом – это Единичный признак болезни, например, боль, воспаление, отек – все это единичные признаки заболевания), связанных по своему происхождению – т.е. каждый синдром состоит НЕ из любого, а только лишь из Строго Определенного набора симптомов.
Синдром Школьного Учителя складывается, на мой взгляд, из следующих симптомов:
1) Все знает. Считает себя на порядок умнее других («все дураки, а я один – умный»), всячески кичится своим интеллектом и активно выставляет его на показ, стараясь, где это только возможно, что называется, блеснуть умом. Мнит себя великим профессионалом чуть ли не во всех сферах своей жизни, неважно, будь то физика с математикой или политика с педагогикой.
2) Нихрена НЕ умеет. Ни по одному из предметов или же областей знания НЕ является хотя бы сколько-нибудь мало-мальски грамотным и компетентным высококвалифицированным специалистом, а уж тем более – профессионалом экстра-класса. Максимум, на что он тянет – это так, максимум, посредственный середнячок.
3) Всегда и всех учит жизни, считая свои взгляды единственно правильными. При этом, как ни странно, почему-то постоянно живет в говне, имея кучу проблем по жизни, однако же все свои неудачи и поражения он списывает НЕ на собственную неправоту, а на ВНЕШНИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (т.е. ведет себя АБСОЛЮТНО БЕЗОТВЕТСТВЕННО, как психологически незрелая личность): «Вот, если бы не наши депутаты, если бы не мой начальник, если бы не моя жена/муж, если бы не мои дети – вот тогда-то я бы зажил получше!». Т.е., разумеется, все кругом виноваты, кроме него. Невротическая личность с синдромом школьного учителя слабо отдает себе отчет в том, Как же ЕГО поведение, общение, отношение и действия Влияют как на его партнеров по общению, так и на текущую ситуацию в целом, т.е. он НЕ рефлексирует (НЕ анализирует, НЕ отслеживает), Вследствие КАКИХ ЕГО телодвижений в его жизни возникают те или иные проблемные ситуации и жизненные трудности. Т.е. жизни такой человек других учит, но сам он по этой жизни – оказывается ни кем иным, как крайне дезориентированной личностью, НЕ отдающей себе отчета в том, КАК же Он себя ведет и ЧТО ему следовало бы в СЕБЕ поменять, чтобы стать более успешным и эффективным в самых различных сферах жизни.
4) Мало зарабатывает. Как правило, такой человек даже НЕ стремится зарабатывать много, считая, что «деньги – это зло», а «все богатые люди – это редкостные сволочи». Кстати говоря, во время распада Советского Союза, как нам рассказывал один из преподавателей, учителя (как правило, одинокие женщины) настолько стремились к власти, что, обучая детей, даже работали бесплатно, т.е. они на детях удовлетворяли свое ущербное невротически раздутое чувство собственной важности (ЧСВ) и поднимали свою невротическую самооценку за счет бесконечного оскорбления и упреков детей, нередко нанося их психике достаточно тяжелые психічні травми.
Это были четыре основных (или, как говорится, облигатных) симптома, которые в данном синдроме присутствуют ВСЕГДА СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ну а следующие симптомы – уже могут быть, а могут не быть. Т.е. они (относительно данного синдрома) являются факультативными:
5) Имеют целую кучу психосоматичних захворювань. Данный симптом, как правило, появляется уже ближе к 30-40 годам и остается с этими товарищами на всю их дальнейшую оставшуюся жизнь. Хотя я вспоминаю одну такую «школьную училку», у которой язва желудка открылась уже к 24 годам. Т.е. такие личности – это классические неврастеники, склонные при этом также и к обсессивно-компульсивным расстройствам (т.е. к навязчивостям) – как к защитной реакции организма на чрезмерный и избыточный для него стресс (т.е., такие личности, как правило, очень склонны ко всякого рода навязчивым мыслям или каким-либо невротическим ритуалам, типа многократного мытья рук или бесконечной уборки в квартире). Также они, как правило, имеют синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания и астенический синдром. Ближе к 30-35 годам к набору их психосоматических заболеваний вполне может прибавиться еще и депрессивный синдром. Также может наблюдаться различная сочетаемость или различные комбинации данных психопатологических синдромов, расстройств или заболеваний: например, астено-депрессивный, тревожно-фобический, тревожно-депрессивный, синдром эмоционального выгорания в сочетании с депрессивным синдромом и т.д.
6) Под видом активной борьбы за моральные порядки, добродетели, чистоту, дисциплину, нравственность и т.д. и т.п. для снятия Собственной Внутренней Тревоги такой человек старается активно всех контролировать: «Как бы эти сволочи чего-нибудь не так не сделали! Никому доверять НЕЛЬЗЯ!». Да и, положа руку на сердце, занимается такой человек всем этим (т.е. всей этой борьбой за мораль, нравственность и порядок) СОВЕРШЕННО НЕ для того, чтобы было чисто или для того, чтобы люди были более нравственными, а исключительно для того, чтобы удовлетворять свое раздутое невротическое ЧСВ, активно поучая других жизни и наставляя их, якобы, «на путь истинный». – Они мнят себя эдакими гуру, познавшими дзен. Т.е. под громкими лозунгами здесь скрывается не более чем собственный невротизм, проявляющийся в желании поднять (за счет критики и поучения других людей) собственную самооценку, а также закрыть своим псевдоумным видом выпирающую наружу кучу комплексів. Да, вначале такие личности могут даже показаться умными, но, пообщавшись с ними какое-то время (т.е. чуть подольше) и копнув на некоторые темы, на которые они активно берутся разглагольствовать (например, политика, общественный уклад, какие-либо дисциплины и области науки и знания, в которых они трудятся), ну так вот, копнув на эти темы чуточку поглубже – сразу становится очевидным тот факт, что они в них – абсолютно НЕ разбираются, а сами по жизни – так вообще дураки дураками. Но вид, особенно вначале общения, вполне могут сделать умный и даже сойти за умного, особенно если их собеседник в данной теме не слишком разбирается. Но человека с правильным мышлением и хорошо работающими мозгами они, разумеется, НЕ обманут – он, как зрелая личность, таких товарищей СРАЗУ видит и буквально сходу понимает, что же за личность (т.е. КАКОЙ ЧЕЛОВЕК) находится перед ним.
7) Нередко являются бревнами в сексе или даже страдают психогенной (т.е. обусловленной психологическими причинами) «фригидностью» и «импотенцией», т.к. вследствие огромного количества моральных догм, предписаний и запретов часто НЕ могут просто банально расслабиться и получить какое-либо удовольствие как от жизни в целом, так и от секса в частности.
В заключение я хочу привести описание синдрома школьного учителя, взятое из книги Вадима Вадимовича Шлахтера «Брачные Игры». Тип женщины называется «Училка». Передаю слово Вадиму Вадимовичу:
«Зануда. Одевается как «синий чулок». Всем видам одежды предпочитает синюю мешковину (уверяя себя и всех вокруг, что с ее фигурой это круто). Прической и макияжем не заморачивается, полагая, что ее ум и сообразительность все заменяют. Сутулится даже при регулярном посещении спортзала. Вечно имеет на все готовые решения. Все обо всем знает. Ни хрена ничего не может и не умеет, зато с умной рожей всем дает рецепты. Критична. Хуже всего, если муж или любовник пытается ей угодить. Не сможет. Изменяет Училка редко и не от страсти, а от холодной блудливости. Потом мучается и переживает. Иногда рассказывает в надежде на понимание и прощение. Но в общем особого значения сексу не придает».
Да, в общем-то, все абсолютно верно. Ну а за помощью к психологу такие личности, как правило, НЕ обращаются. Ну конечно, а зачем? Они же и так самые умные. Только вот непонятно, почему живут в таком г… Мужчинам от таких женщин, разумеется, лучше держаться подальше. Впрочем, и женщинам от мужчин, страдающих синдромом школьного учителя – также лучше держаться подальше и обходить их десятой дорогой.
На цьому в мене на сьогодні все. Я бажаю Вам успіхів і до нових зустрічей.
Бред
Почему? Или Вы сами — школьный учитель? Признавайтесь :))).