Міфи про психологічну допомогу та психотерапіюПсихологічна допомога та Психотерапія

Почему люди не ходят к психологу

В сегодняшней статье разберем основные причины того, почему люди не ходят к психологу.

Причины я выделяю следующие:

  • Во-первых, отсутствие денег. Как правило, данная проблема относится к странам третьего мира и странам с подорванной или полностью уничтоженной экономикой. Люди, проживающие в данных странах, как правило, имеют настолько низкий уровень дохода, что оплатить услуги квалифицированного специалиста у них попросту нет никакой возможности. При этом люди не учитывают того факта, что всего лишь за несколько консультаций профессионал вполне может помочь Вам решить проблему (в том числе и финансовую) и изменить Вашу жизнь в лучшую сторону, и затраченные Вами деньги окупятся тысячекратно.
  • Во-вторых, страхи. Самый главный из них – страх узнать о себе что-то плохое, неприятное, стыдное, что с тобой что-то не так – что ты неполноценный и ущербный, страх столкнуться с собой настоящим, со своей личностью и характером. Но зачастую человек слишком переоценивает степень своих проблем и видит в себе то, чего на самом деле нет – он представляет себя, свой характер, свою личность в гораздо более худшем свете, нежели это есть на самом деле, и пугается знакомства с самим собой абсолютно напрасно. Да, разумеется, иногда его предположения относительно себя оказываются верными, но в этом случае – необходимо честно посмотреть правде в глаза – если проблема есть, и она мешает человеку жить – ее необходимо решать, и если это не удается сделать самостоятельно – то лучше обратиться за помощью к соответствующему специалисту.
    Второй по значимости страх – страх признаться себе в том, что ты – Не супермен («Как, я такой сильный, такой умный, такой взрослый – и буду просить о помощи?! Ни за что и Никогда!»), а Живой Человек, который может оказаться в трудной ситуации, и нуждаться в помощи и поддержке со стороны. В этом случае если по каким-либо причинам помощь и поддержку от близких и друзей Вы получить Не можете – Вам ее окажет квалифицированный психолог.
    Третий по значимости страх – это страх испытать тяжелые эмоциональные переживания – душевную боль, страдание, ненависть, стыд, вину. Да, всё это очень неприятно, но именно профессионал поможет Вам справиться с этими тяжелыми душевными переживаниями, принять и полюбить себя, он поддержит и позаботиться о Вас в трудную минуту, протянет Вам руку помощи, и после этого Ваша жизнь заиграет новыми яркими красками.
  • В-третьих (я выделяю это отдельным пунктом), страх довериться. В современном мире, где много лжи, фальши, манипуляций, обмана и мошенничества – люди попросту не привыкли доверять другим, делиться с ними своими проблемами: «Все равно меня НЕ поймут. Никому нет дела до меня, моих душевных переживаний и проблем. Я никому НЕ нужен». Но психологи и психотерапевта – это как раз те люди, которым довериться МОЖНО (разумеется, если они являются профессионалами своего дела). Более того, они помогут Вам выбирать тех людей, с которыми действительно можно построить искренние доверительные душевно-близкие теплые взаимоотношения – они научат Вас отличать хороших людей от людей токсичных, правильно выстраивать коммуникацию с людьми и создавать свой круг доверительного общения.
  • В-четвертых, практически полное отсутствие квалифицированных специалистов в области психологии и психотерапии: «Мне НЕ помогут, а только деньги сдерут». – Несколько раз столкнувшись с некомпетентными специалистами, человек поневоле разочаровывается и считает, что профессионалов среди людей данных профессий попросту НЕ существует. Да, сейчас это очень часто, к сожалению, и правда так.

    Но хорошие специалисты в области оказания услуг психологического консультирования и психотерапии все-таки существуют. Просто их необходимо поискать. – Как говорится, первый блин – всегда комом, но кто ищет – тот Всегда Найдет.

  • В-пятых, субъективное внутреннее ощущение тяжести своих проблем и невозможности их решить в принципе: «Даже если специалист попадется хороший, мои проблемы настолько серьезны, что даже он мне НЕ поможет. Мне ВООБЩЕ НИКТО НЕ поможет. Поэтому я за помощью даже обращаться НЕ буду – БЕССМЫСЛЕННО». Но, как правило, если человек не имеет какой-либо тяжелой психической патологии (шизофрении, шизотипического или шизоаффективного расстройства, эпилепсии, эндогенной депрессии, личностного расстройства и другой тяжелой психопатологии) – помочь ему в решении его проблем – для профессионала большой сложности, по факту, НЕ представляет. – Это более чем реально.
  • В-шестых, осознанное или бессознательное нежелание менять свою жизнь: «Мне проще ходить ныть и жаловаться на жизнь всем знакомым, а делать я при этом НИЧЕГО НЕ хочу и НЕ буду. Менять свою жизнь я, по факту, НЕ собираюсь – пусть она САМА изменится каким-то магическим образом – БЕЗ усилий с моей стороны». К сожалению, здесь человеку помочь и правда Невозможно – какой бы высококвалифицированной ни была оказываемая ему специалистом психологическая помощь, но если человек твердо убежден в том, что жизнь должно измениться в лучшую сторону БЕЗ ЕГО АКТИВНОГО УЧАСТИЯ – помощь ему НЕ представляется возможным ровно до тех пор, пока он не изменит свою позицию по данному вопросу.
  • В-седьмых, страх социального осуждения близких людей и круга знакомых: «Ты ходишь к психологу или психотерапевту? Значит, ты психически ненормальный, неполноценный, больной и ущербный – с тобой точно что-то НЕ ТАК». Да, хождение к психологу нередко у нас до сих пор порицается. Связано это, как правило, с тем, что люди часто путают наличие психологических проблем, (которые могут возникнуть в жизни практически любого человека) с каким-либо тяжелым психическим заболеванием: «Если ты ходишь к психологу – то псих, с тобой что-то не так, ты ненормальный или психически ущербный». Но квалифицированный специалист поможет справиться и с общественным осуждением, научит терпимее относиться к критике со стороны близких, а также тому, как можно сменить свое окружение, если в этом возникнет необходимость.

Вероятно, перечень причин, почему люди не ходят к психологу, можно было бы продолжать до бесконечности. Как Вы, наверное, уже заметили, практически все они не имеют под собой реального основания. Однако обращаться к психологу или психотерапевту для решения своих проблем – каждый вправе решить для себя самостоятельно.

На этом у меня на сегодня всё. А сейчас я хочу представить Вашему вниманию статью «Шесть причин, чтобы НЕ ходить к психологам» (автор Ирина Млодик):

    1. «Обращаться к психологу – это же просить о помощи.

Вы только вдумайтесь, вы Великий и Сильный, Всезнающий и Комухочешькакойхочешьдающийсоветы обратитесь за помощью к мозгоправу. И кем после этого вас будут считать? Так ведь недолго и разочароваться в самом себе. Поэтому если вы обнаружили проблему в вашей семье или себе самом, смело продолжайте делать то, что уже много раз пробовали! Если ваш ребенок плохо учится, орите на него еще громче, пробуйте применять физические наказания. Если у вас проблема с отношениями, так это вообще просто. Есть старинный радикальный способ. Над всего лишь вспомнить, что все бабы дуры, а мужики – козлы! И дело в шляпе. Вы – один, совсэм один! И никакие отношения вам больше не страшны!

    1. Помните, что вы знаете о психологии больше любого психолога!

Вот, если что случается, все подруги звонят вам. И, утирая слезы, после двухчасового разговора, доверительно сообщают вам: «Ну, Маш, ты прям, психолог настоящий!» Видали! Вы, наверняка, психолог от бога! И никакое образование вам не нужно. Потому что вы просто прирожденный не какой-нибудь там мозгоправ, а Психолог! И потому, ваш телефон всегда раскален до бела, и вы спец по разруливанию чужих отношений, и не важно, что у вас нет своих. Продолжайте в том же духе, спасайте подруг, и тогда, может быть, именно они пригласят вас на встречу Нового года, чтобы вы не так остро чувствовали свое одиночество.

    1. Лучше сходите к ясновидящей!

Она, по крайней мере, не будет задавать вам дурацких вопросов, и вам не придется ничего о себе рассказывать. Наоборот! Все расскажут вам. Что было, что будет, чем сердце успокоится. Вам скажут, что вы через два месяца выйдете замуж за принца. И все, ваше сердце успокоится. Так за этим вы и шли. А если через два месяца ничего не произойдет, так это ничего, надо подождать, принц просто заплутал. Ну он такой, хоть и принц, но заплутать же может, с кем не случается. Надо просто подождать. А можно еще подождать крупного наследства. Это тоже приятно. Сидишь себе и ждешь. Красота!

    1. Не верьте психологам. В народе говорят, что они – секта!

Те, кто к ним попадает, перестают слушаться маму и папу, и не желают (безобразие!) вестись на ваши манипуляции. Раньше вы вертели ими, как хотели, а теперь что? Теперь ими вертят эти противные психологи! А еще они в группы собираются и разговаривают там. Вместо того, чтобы делом заняться. А жены? Они перестают хотеть быть дома и заниматься хозяйством, они спешат на группы, тренинги личностного роста. И попробуй их не пусти! Ну не секта ли? Конечно! Ведь теперь власть над ними принадлежит не вам! Пока они там по группам и тренингам ходят, вы телевизор смотрите, и благодаря криминальным хроникам и всяким ток-шоу, вы точно понимаете, что от психологов один вред!

    1. Психологи гребут деньги просто ни за что!

Вот вы – добрый и бескорыстный, вы не берете деньги за разговоры. Вы-то знаете, что за разговор денег не берут! Это стяжательство – вся эта психология. И потому, если вы стоматолог, вы лечите зубы всем, кто попросит бесплатно. А если парикмахер – то стрижете всех за так. А если строитель – то строите дачу всем вашим близким и знакомым, и еще делаете ремонты, ну тоже, конечно, за бесплатно. Вы ж не стяжатель. Это ж просто ваш долг – помогать людям.

    1. Ходить к психологам страшно рискованно!

Вы можете узнать то, что совсем хотели бы не знать. Ну как придете и узнаете, что вы, как родитель, наделали тучу ошибок! Будете жить себе тихонечко, давить в себе все негативное, делать вид, что вы в шоколаде, что вы страшно довольны мужем, работой, квартирой, внешним видом. И будет вам счастье!

Люди! Не ходите к психологам, будьте выше этого!»

В заключение я хотел бы привести Вашему вниманию статью американского психиатра и психоаналитика Гарри Салливана.

Установки, мешающие обратится за психологической консультацией
«Во-первых, мы все находимся под влиянием того факта, что в нашей культуре люди усвоили, что они не должны нуждаться в помощи, поэтому они стыдятся такой своей потребности или чувствуют, что они глупы, если ищут или ожидают ее. – В большинстве случаев глубоко в личности укоренена идея, что если человеку не удается возвыситься и преодолеть ограничения собственного прошлого, свои беды и ошибки, ему должно быть стыдно. Все мы в качестве культурного наследия имеем убеждение, что нам необходимо «знать себя», знать нечто твердо установленное о так называемой «человеческой натуре», отличать «верное от ошибочного», «хорошее от дурного» и уметь распознавать это в других.
Во-вторых, люди в большей или меньшей степени усвоили, что должны руководствоваться «логикой» и «здравым смыслом», или если не полагаться на разум, то, по крайней мере, необходимо иметь «хорошие врожденные инстинкты» или «хорошую интуицию», которая должна помочь выбрать верный способ действия.
И, наконец, в-третьих, широко распространено мнение, что человек должен быть независимым. У него не должно быть потребности в ком-либо, чтобы поговорить о том, как поступить или как жить».

Клінічний психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
електронна пошта
Ідіть за мною.

Статьи по Теме

Залишити відповідь

Кнопка "Повернутися до початку
UK