Психологічна допомога та ПсихотерапіяХороші та погані психологи

Квалификация психологов в гос. учреждениях

В сегодняшней статье поговорим о квалификации психологов в гос. учреждениях.

К гос. учреждениям я отношу все государственные детские сады, школы, интернаты, ВУЗы, места лишения свободы, силовые структуры, психиатрические больницы, психоневрологические диспансеры и другие.

В своей жизни мне неоднократно приходилось сталкиваться с психологами, работающими в таких учреждениях и я с сожалением могу отметить, что в подавляющем большинстве случаев их квалификация была Крайне Низкой – когда речь заходила о практической психологии, выяснялось, что они практически ни в чем НЕ разбираются и НИЧЕГО НЕ понимают – их точка зрения, что называется, всегда была Мимо Кассы. Я долго думал: «Почему Так происходит? Ведь, казалось бы, у человека стаж и опыт работы зашкаливают за 20, а иногда – и за 30 лет, а квалификация – попросту Отсутствует…» За годы общения с такими специалистами мне удалось разобраться, В ЧЕМ ПРИЧИНА данного явления.

Начну я, пожалуй, издалека. Как Вы, наверное, понимаете, после окончания ВУЗа и получения диплома возможность заниматься частной практикой (неважно, очно или онлайн) есть далеко не у каждого человека:

  • Кто-то живет в другом городе, и ему необходимо платить за аренду квартиры;
  • У кого-то на момент окончания ВУЗа – уже имеется семья и двое детей;
  • У кого-то – пожилые родители, которым необходимо помогать материально и т.д. – т.е. причин, по факту, может быть Множество.

Частная же практика начинает приносить какой-то стабильный (не говоря уже о высоком) уровень дохода далеко не сразу. – Вначале специалисту необходимо зарекомендовать себя на рынке труда – наработать соответствующую профессиональную квалификацию, иметь надежную репутацию, наладить маркетинг и рекламу, чтобы его могли находить заинтересованные в услугах клиенты и т.д. и т.д. Разумеется, такой стартап требует определенных сил, времени и, что самое главное, денег, которые у начинающего психолога (в силу описанных выше причин) имеются далеко не всегда. Поэтому многие специалисты, которые после получения диплома психолога, не хотят идти работать офис-менеджерами, секретарями, грузчиками, мастерами маникюра, бухгалтерами, кассирами в Макдональдс или менеджерами по продажам, а имеют желание работать по полученной специальности, – вынуждены начинать свою профессиональную деятельность в гос. учреждениях. И ЛИЧНО Я В ЭТОМ НЕ ВИЖУ ВООБЩЕ НИЧЕГО ПЛОХОГО! Потому, что В НОРМЕ – гос. учреждение – ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛУЧАТЬ ТАМ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ХОРОШУЮ ПРАКТИКУ. При этом абсолютно НЕВАЖНО, КУДА ИМЕННО ВЫ УСТРОИТЕСЬ – будь то школа, зона, армия, психиатрическая больница, кафедра в ВУЗе или детский садик – ПРАКТИКА У ВАС, ПО ФАКТУ, БУДЕТ ВЕЗДЕ! А для начала успешной карьеры – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Здесь я НЕ буду описывать то, КАК психологу, работающему в гос. структуре, необходимо развиваться в выбранной им специальности, чтобы через время он уже смог успешно заниматься частной практикой – на эту тему я поговорю в отдельной статье.

В данном же материале мне хотелось бы отметить, что подавляющее большинство психологов, устроившихся работать в гос. структуры, работают там практически всю свою жизнь, причем работают крайне непрофессионально и плохо – нередко попросту просиживают штаны и отбывают номер за маленькую зарплату. Как следствие, их квалификация практически всегда остается Крайне Низкой.

    1. Связано это с тем, что такие психологи:
  1. Боятся каких-либо Радикальных Перемен в своей жизни (радикального выхода из зоны психологического комфорта) – как следствие, боятся уходить с насиженного места, думая, что лучшего они уже Недостойны и куда-либо еще устроиться НЕ смогут. Про частную практику здесь, как правило, речи ВООБЩЕ НЕ ИДЕТ: «Ой, да кому я нужна со своим 20-летним стажем работы в школе! Кто из частных клиентов ко мне ходить будет?!»
  2. Как правило, такие психологи – это личности Крайне Безответственные, поскольку Всю Ответственность за свою Профессиональную Квалификацию, Карьеру и Финансовые Доходы они благополучно перекладывают на ГОСУДАРСТВО. Непонятно, правда, Почему они бесконечно возмущаются тем, что им мало платят – ГДЕ работают, КАК работают – ТАК им за это и платят, и удивляться тут, на мой взгляд, особо нечему.
  3. В Лучшем случае такие специалисты НЕ понимают того, КАК им, работая в гос. структуре, двигаться дальше в плане наработки знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления Частной Практики. В Худшем же случае – они даже НЕ озадачиваются тем, чтобы как-либо расти и развиваться в этом направлении: «Ну, работаю я психологом в школе 20 лет, ну, умею я тестирование на интеллект проводить – ну и Хорошо, ну и Хватит, Достаточно! Мне для моей работы – большего и НЕ надо! И Так Сойдет!» – Фактически, ничему новому такие специалисты учиться попросту НЕ хотят. Как следствие, ходят на свою работу как роботы и, делая изо дня в день одно и то же, попросту отбывают свой номер, ничего нового НЕ постигая. – Такие люди пригрелись на одном теплом и насиженном месте, и НЕ хотят оттуда слазить в зону психологических трудностей и эмоционального дискомфорта.
  4. Как правило, такие специалисты не то, что не проходят собственной психотерапии, но даже НЕ задумываются над тем, чтобы заниматься анализом и самоанализом (рефлексией), а тем более – пролечивать свои психічні травми раннего детства, о которых подавляющее большинство психологов, работающих в гос. учреждениях, даже и НЕ догадываются. Возможно, сделай они это – и ответственность бы приобрели, и планы на будущий профессиональный рост и личностный рост себе бы составили, и квалификация бы соответствующую наработали. Но НЕТ. Как следствие, в плане квалификации – воз и ныне там.

Таким образом, следует отметить, что подавляющее большинство психологов, работающих в гос. учреждениях, НЕ способны выстроить Адекватной Длительной Стратегии по переходу в частную практику – они НЕ способны делать шажочек за шажочком для достижения поставленной ими цели (которая у многих из них и вовсе ОТСУТСТВУЕТ). Как следствие, их квалификация растет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО В САМОМ НАЧАЛЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – В ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. ДАЛЕЕ – ОНА СИЛЬНО ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, А ЗАТЕМ – И ВОВСЕ БЕЗНАДЕЖНО ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, И СХОДИТ НА «НЕТ». – Просто потому, что Длительный Застой НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ.

Да, разумеется, такие специалисты более-менее научаются тому, как общаться с людьми, как проводить тестирование, читать лекции, в игровой форме общаться с детьми, диагностировать и выявлять ту или иную психическую патологию и т.д. НО ВОТ ДАЛЬШЕ – ДАЛЬШЕ ОНИ ПОПРОСТУ СТАГНИРУЮТ И ДЕГРАДИРУЮТ – АБСОЛЮТНО НЕ РАСТУТ – НИ В ШИРИНУ (множество РАЗНЫХ случаев из практики, РАЗНОПЛАНОВЫЙ набор узкоспецифических знаний и навыков), НИ В ГЛУБИНУ (глубокий детальный системный анализ и разбор конкретного человека или его жизненной ситуации (подробнее об этом я написал в статье «Три уровня психотерапии»).

    • В РАБОЧЕЙ ПРАКТИКЕ ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОДАМИ ПРОИСХОДИТ ОДНО И ТО ЖЕ:
  • Лектор, прекрасно читающий психологические дисциплины студентам ВУЗа(доступно, понятно и интересно), как правило, так и НЕ становится хорошим Практиком-Консультантом, не говоря уже о психотерапии Собственной Души.
  • Школьный психолог кроме проведения тестов и редкого общения с подростками и их родителями, больше, как правило, НИЧЕГО НЕ умеет.
  • Психолог в местах лишения свободы, кроме как усвоения зоновских понятий и умения выявлять психопатов, НИЧЕМУ более НЕ обучен.
  • Психолог в армии еще худо-бедно может помогать военным решать их психологические проблемы и лечить посттравматическое стрессовое расстройство у участников боевых действий, однако и этого для Частной практики – как правило, оказывается ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО.
  • Психолог в детском саду, казалось бы, много общается с детьми и должен понимать то, КАК устроена их психика в норме и в патологии, должен уметь проводить детскую психотерапию (выявлять психические травмы и успешно их пролечивать), но, как правило, кроме каких-то незамысловатых развивающих детских игр и умения чем-то занять детишек на пару часов (пока воспитатель отсутствует, спит или обедает), больше такой специалист, как правило, НИЧЕГО НЕ умеет.
  • Психолог в психиатрической больнице действительно научается выявлять ту или иную психическую патологию, однако С ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ ЛЮДЬМИ (которых НЕ нужно лечить таблетками) работать он, как правило, попросту НЕ УМЕЕТ.

Данный список, наверное, можно было бы продолжать до бесконечности, но, я думаю, что основные мысли Вы уже поняли. – Психолог может стать настоящим профессионалом и Успешно работать на себя только в том случае, когда он ОБЛАДАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ, ПРИЧЕМ НЕ УЗКО-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ (как, например, тестирование школьников), А ШИРОКОЙ И ГЛУБОКОЙ! Т.е. психологи, десятилетиями работающие в гос. учреждениях, ВСЕГДА ОГРАНИЧЕНЫ В СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ – ОНА У НИХ УЗКО-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ, И РАСШИРИТЬ ЕЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОНИ ПОПРОСТУ НЕ МОГУТ. А ЗА РАМКИ СВОЕГО РАБОЧЕГО МЕСТА ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫХОДИТЬ НЕ ХОТЯТ, НЕ МОГУТ, НЕ ПОНИМАЮТ ТОГО, КАК ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, НЕ СЧИТАЮТ НУЖНЫМ ЭТО ДЕЛАТЬ ИЛИ ЖЕ БАНАЛЬНО БОЯТСЯ.

Вот и получается, что психолог, работающий исключительно только в гос. учреждении – это ВСЕГДА НЕДОспециалист и НЕДОпрофессионал.

Возможно, у некоторых из Вас возникает резонный вопрос: «Но бывают ли все-таки среди таких специалистов профессионалы своего дела?» Уважаемые Читатели, если Вас интересует решение какого-либо Точечного вопроса, предположительно находящегося в компетенции данного специалиста – то вполне возможно, что даже такой психолог Сможет Вам помочь. Например, психолог, работающий в психиатрической больнице, с высокой долей вероятности сможет установить то, являетесь ли Вы психически больным человеком или нет, а психолог, работающий с участниками боевых действий, предположительно, сможет вылечить Вас от посттравматического стрессового расстройства.

Что же касается помощи в решении любых вопросов, выходящих за рабочие рамки таких узких специалистов, то вот здесь на квалифицированную помощь я бы однозначно НЕ рассчитывал. Исключение здесь могут составлять только те психологи, которые ВЫШЛИ ЗА РАМКИ СВОЕЙ УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. – Например, психолог отработал в школе положенные 3 года после окончания ВУЗа, затем – пошел поработать на зону, отработал там 2-3 года – устроился работать в психиатрическую больницу, затем – поработал в детском саду или пошел читать лекции в ВУЗ. А еще лучше, чтобы психолог СОВМЕЩАЛ свою основную работу с САМООБРАЗОВАНИЕМ-САМОРАЗВИТИЕМ (любой дополнительной учебой (книги, фильмы, лекции, семинары) и психотерапией собственной души) И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ.

А вот ЧТО я с уверенностью могу сказать, так это следующее: «Если человек отработал в школе (садике, ВУЗе, армии и т.д.) 3-5 лет и НЕ сменил рабочее место или НЕ занялся после этих 3-5 лет частной практикой – с вероятностью в 99.9% можно с полной уверенностью утверждать то, что СПЕЦИАЛИСТ ОН (за исключением его узкой специализации) АБСОЛЮТНО НУЛЕВОЙ». Исключение здесь могут составлять психологи, решившие посвятить всю свою жизнь НАУКЕ (строго научной психологии) – для достижения Значимых Результатов в своей профессиональной деятельности такие специалисты ДОЛЖНЫ работать в этом направлении ДЕСЯТКИ ЛЕТ. И В ДАННОМ СЛУЧАЕ – ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ ВПОЛНЕ ОПРАВДАНО И АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО.

В заключение я хотел бы отметить, что, работая психологом абсолютно в ЛЮБОМ гос. учреждении, на мой взгляд, однозначно можно получить очень и очень Много Полезного. Просто необходимо точно знать, ЧТО и КАК делать по СТРАТЕГИИ и ТАКТИКЕ. – Тогда Пользу от работы в гос. структуре можно извлечь просто колоссальную. Поэтому, Уважаемые Коллеги, если Вы работаете в гос. учреждении и Вас не испугала и не обидела моя критика в Ваш адрес – Вы можете обратиться ко мне за помощью. – В течение одной, максимум двух консультаций – я подробно и в деталях расскажу Вам о том, КАК и в КАКОМ направлении Вам необходимо двигаться, во-первых, на Вашем рабочем месте, а, во-вторых, в ЦЕЛОМ, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела и рано или поздно заняться частной практикой, умея помогать обратившимся к Вам людям по самым разным вопросам и жизненным ситуациям.

На цьому в мене на сьогодні все. Я бажаю Вам успіхів і до нових зустрічей.

Клінічний психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
електронна пошта
Ідіть за мною.

Статьи по Теме

2 комментариев

    1. Добрый день, а в Чем Именно Вы НЕ согласны?
      На счет проекции — Что Конкретно из Своих личностных качеств или черт я приписываю Другим и из Каких моих строк Вы делаете ТАКОЙ вывод? Спасибо :).

Залишити відповідь

Кнопка "Повернутися до початку
UK