ПсихіатріяПсихологічна допомога хворим на шизофренію та їхнім родичамРозлади шизофренічного спектраШизофренія

Оказываю психологическую онлайн помощь при шизофрении

Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу о том, Что необходимо делать в ситуации, когда Вы являетесь близким, родственником или другом человека, который в последнее время ведет себя как-то очень уж странно, однако диагноза шизофрении у него нет, а также о том, Что представляет собой моя психологическая онлайн-помощь пациентом с диагнозом «Шизофрения».

З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".

Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали "Юрій Лемехов" и "Світ Психології".

Итак, ЧТО делать, если Ваш близкий человек ведет себя очень странно?
Разумеется, его (как потенциального больного) под ЛЮБЫМ (НЕВАЖНО, КАКИМ) предлогом необходимо СРОЧНО направить на осмотр к врачу-психиатру. – Соврите, ему что угодно – что пришла повестка из военкомата и там требуют пройти психиатра, что надо срочно пройти медкомиссию или ежегодный медосмотр, что настало время плановой проверки здоровья и т.д., и т.п. – Помните, что в данном случае Ваша ложь – это ложь ВО БЛАГО! Да, возможно, больной (если человек действительно окажется болен) будет считать Вас плохим. Да, если его положат в психиатрическую клинику, возможно, он Вас даже возненавидит, но реально по факту – Вы МОЖЕТЕ СПАСТИ ЕМУ ЖИЗНЬ.
Если же все Ваши уговоры НЕ помогают – вызывайте скорую помощь – в ТАКОМ состоянии оставлять человека КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! – Во-первых, он попросту может погибнуть, ну а, во-вторых, такой пациент вполне может представлять реальную опасность и угрозу для других людей.

Что же касается врачей-психиатров, то бояться их однозначно НЕ следует! – Уважаемые Читатели, времена карательной психиатрии – давно уже остались в прошлом, поэтому сейчас психически здоровых людей в стационар психиатрической больницы НИКТО класть попросту НЕ будет, да еще и насильно! И уж тем более НИКТО НЕ станет лепить им диагнозов по типу шизофрении, шизоаффективного или шизотипического расстройства. – Наоборот, сейчас такие диагнозы врачи стараются как можно дольше НЕ ставить. – Просто потому, что в случае ошибки – такие диагнозы в дальнейшем очень и очень трудно снимаются, т.е. в случае ошибки – они попросту могут испортить человеку всю его дальнейшую жизнь Т.е. даже если врачу-психиатру совершенно очевидно, что перед ним больной шизофренией, у которого дебютировало его заболевание, то, несмотря на это, в первый, а иногда – даже во второй раз его пребывания в стационаре психиатрической клиники – НИКТО ему диагноза «Шизофрения», как правило, ставить НЕ будет. – Уважаемые Читатели, я еще раз подчеркну: времена Карательной Психиатрии – ДАВНО УЖЕ ПОЗАДИ.

Оказываю психологическую онлайн помощь при шизофрении 2

Что же касается оказания психологической помощи при шизофрении, то началась она с того, что знаменитый французский психиатр Филипп Пинель в далеком 1792 году впервые снял с психически больных оковы, которыми их раньше приковывали к железным решеткам с целью обезопасить от них других людей и общество в целом. А примерно 100 лет тому назад американский психиатр и психоаналитик Гарри Салливен, в отличие от других своих коллег, начал относиться к таким людям НЕ просто как к Диагнозу (чем нередко грешат и нынешние психиатры), а по-человечески – с уважением, участием, вниманием, заботой, принятием и стремлением понять их проблемы. – Он начал оказывать им психологическую помощь и дружескую поддержку. Как следствие, состояние таких больных значительно улучшилось. Они стали гораздо более открытыми – меньше начали замыкаться в себе и уже открыто, безо всяких страхов рассказывали о своих душевных переживаниях умеющему выслушать их психоаналитику. Полным и Безоговорочным ПРИНЯТИЕМ ИХ ЛИЧНОСТИ он сумел расположить их к себе и пробудить в этих людях искру доверия и надежды. Он подарил им шанс на новую жизнь!

Ну а что касается меня, то помимо непосредственной работы с самим пациентом, я обучаю его родителей, родственников, друзей и близких тому, Как необходимо себя с ним правильно вести, общаться и взаимодействовать – как находить с больным общий язык, поддерживать его, заботиться о нем, а также грамотно оказывать ему психологическую помощь, учитывая особенности и специфику его заболевания. – Как правило, основная проблема родителей и родственников больного шизофренией заключается в том, что они не просто не понимают того, КАК необходимо общаться с этим человеком, но также достаточно плохо разбираются еще и в симптоматике его заболевания, а психиатры, по горло занятые своей работой, не могут даже толком нормально объяснить им того, ЧТО же скрывается под этим загадочным и страшным диагнозом «Шизофрения». Как следствие, родители и родственники часто требуют от больного абсолютно невозможных и невыполнимых для него вещей – например, того, чтобы он шел на работу, много знакомился и часто общался с другими людьми, устраивал свою личную жизнь, хорошо учился, зарабатывал деньги, получал престижную специальность и делал карьеру. Нередко наблюдается и обратное – близкие начинают относиться к больному крайне пренебрежительно – как к сирому и убогому, психически ущербному существу второго сорта: «Да что с этого шизика взять, кроме анализов?!» Ну а самой распространенной ошибкой при взаимодействии родителей и родственников с больным шизофренией является то, что они, как правило, абсолютно НЕ интересуются тем, ЧТО же именно происходит у него в душе и тем, ЧТО он им рассказывает. Разумеется, больной все это чувствует (поверьте, еще как чувствует!) – как следствие, еще больше замыкается в себе, окончательно разочаровываясь в людях. Все вышеперечисленное окончательно разрушает и без того достаточно тяжелые и напряженные семейные отношения и вгоняет больного в состояние сильного стресса, что, как правило, приводит к резкому обострению симптоматики его заболевания. – Приступы острого психоза начинают возникать у него всё чаще и чаще, что, в свою очередь, ведет к еще более быстрому нарастанию дефектной (негативной) симптоматики, а уже это, в свою очередь, как правило, ведет к еще большему недовольству со стороны его близких и родственников – они начинают требовать от больного еще больше, еще сильнее. В итоге порочный круг замыкается и больной шизофренией за достаточно короткий период времени становится тяжелым психическим инвалидом. А ведь во многих случаях такого развития событий вполне можно было бы избежать, веди себя близкие и родные по отношению к этому человеку Совершенно По-Другому!
Одним словом, Уважаемые Читатели, как Вы, наверное, уже поняли, люди, больные шизофренией, как никто другой, остро нуждаются в любви, признании (особенно если у них наблюдается расстройство мышления в форме Бреда Величия), принятии, понимании, помощи, поддержке и дружбе со стороны других людей. Поэтому крайне важно, чтобы Вы всё это могли им обеспечить.

Напоследок несколько слов я хочу сказать в защиту врачей-психиатров, чье поведение стороннему наблюдателю может показаться холодным и даже бесчувственным. Ну так вот, ЛЮБЫХ психиатров (даже работающих в частных дорогостоящих клиниках) обвинять НЕ стоит – проводить разъяснительные работы с родственниками больного в их врачебные обязанности НЕ входит. Их задача – ЛЕЧИТЬ. Но и здесь родственникам следует помнить, что НЕ всё зависит от квалификации врача и назначаемых им медикаментозных препаратов – решающую роль в медикаментозном лечении больного играет ТИП ТЕЧЕНИЯ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. – Если он злокачественный – то медицина здесь попросту бессильна. Также нередко эффективность лечения может быть неполной и носить частичный характер (неполная ремиссия) – например, при помощи медикаментов не удается снять бредовую симптоматику – что далеко не всегда удовлетворяет родственников больного. Тогда они допускают грубейшую ошибку – вместо того, чтобы это принять и начать отдавать душевное тепло больному шизофренией, они начинают таскать его по народным целителям (гадалки, маги, шаманы, экстрасенсы, колдуны, хироманты и т.п. «специалисты»): «Ну, таблеточки же нам НЕ помогли! Значит, мы их тебе давать НЕ будем. Мы с тобой лучше к экстрасенсу сходим – может он чего посоветует», что, в конечном итоге, только ухудшает и без того тяжелое состояние больного. Уважаемые Родственники, я прекрасно понимаю, что Вы хотели бы добиться ПОЛНЕЙШЕГО ИЗЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО, за судьбу которого Вы переживаете. Но, к сожалению, НЕ всегда это бывает возможным. – Далеко не всегда в плане медикаментозной терапии врачам удается добиться состояния полной ремиссии, и далеко не всегда в этом есть их вина. Поэтому, пожалуйста, НЕ гробьте близкого Вам человека и НЕ выбрасывайте деньги на ветер, вверяя его судьбу в руки знахарей из нетрадиционной медицины – последствия такого лечения могут быть самыми что ни на есть ТРАГИЧНЫМИ – вплоть до того, что лечить Вам уже будет НЕКОГО. Помните: шизофрению народная медицина НИКОГДА НЕ вылечит.

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию материал из интернета на тему того, ЧТО необходимо делать, если близкий Вам человек ведет себя как-то странно.

Джага: «Уважаемые психотерапевты, обращаюсь к Вам за помощью. Больше не знаю к кому идти, так как в этой непростой ситуации необходимо мнение экспертов. У моей подруги, как я подозреваю, раздвоение личности, либо начальный намек на шизофрению. В общем, она разговаривает сама с собой и явно позиционирует, что внутри нее кто-то находится.
(Для раздвоения личности данная симптоматика, как правило, НЕ характерна (подробнее об отличиях шизофрении и раздвоения личности я напишу в отдельной статье). Здесь, на мой взгляд, Джага описывает псевдогаллюцинации, которые проявляются у ее подруги либо в вербальной форме (звучание голосов в голове), либо в визуальной форме (зрительные псевдогаллюцинаторные образы). На вопрос о том, чем истинные галлюцинации отличаются от псевдогаллюцинаций я расскажу в статье об отличиях раздвоения личности и шизофрении. Здесь же я лишь коротко отмечу тот факт, что для шизофрении характерны именно псевдогаллюцинации, тогда как для раздвоения личности – истинные; Ю.Л.).
Все это очень запутанная история на почве психических срывов в связи с неординарностью личных отношений!!! Также на развитие психоза повлияло применение препаратов для похудения, что повлекло за собой и гормональные нарушения.
(Нет, на мой взгляд, дело здесь обстоит с точностью до наоборот – подруга Джаги начала принимать препараты для похудения уже ПОСЛЕ того и ВСЛЕДСТВИЕ того, что у нее манифестировало психическое заболевание (т.е. началось развитие выраженных клинических проявлений болезни после ее бессимптомного или стертого течения). – Такое расстройство приема пищи, как нервная анорексия, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса, нередко развивается у больных шизофренией женского пола. Сколько бы они ни весили, вследствие дисморфофобического бреда (заключающегося в обостренном переживании своего физического несовершенства, и НЕ поддающегося переубеждению) больные все равно считают себя некрасивыми, толстыми и уродливыми и стремятся во что бы то ни стало, любой ценой сбросить «лишние» килограммы. Т.е. НЕ препараты для похудения спровоцировали психическое заболевание, а дебют последнего спровоцировал прием данных препаратов; Ю.Л.).
Пожалуйста, не откажите, мне очень необходима Ваша консультация. Так как мы находимся на Украине, и мне не известна стоимость Ваших консультаций, прошу – не откажите хотя бы в просмотре этого сообщения. Очень хочу ей помочь, правда, сама не имею психологического образования, а в этой ситуации по-другому не разберешься. Не хочу видеть, как подруга угасает на глазах. Заранее спасибо, жду Вашего ответа!!
С ув. Екатерина».

Sonya: «Кто же вам заочно диагноз поставит? Не стоит рисковать здоровьем любимой подруги».
(Поставить окончательный диагноз имеет право ТОЛЬКО ВРАЧ-ПСИХИАТР. Поэтому далее в статье речь пойдет исключительно о ПРЕДПОЛАГАЕМОМ диагнозе. Определить последний для профессионала в области клинической психиатрии особых трудностей НЕ составляет. Для этого необходимо всего лишь провести анализ симптоматики заболевания, полученный при сборе анамнеза от подруги девушки (Джаги). Данную процедуру вполне можно осуществить и Заочно, БЕЗ непосредственного участия самой пациентки. Недаром ведь существует судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ), которая может поставить человеку диагноз психического расстройства или заболевания даже ПОСЛЕ его смерти (т.н. «посмертная СПЭ»). – Как говорится, если найдется специалист, который сможет профессионально собрать анамнез, – диагноз выставить будет НЕ проблема; Ю.Л.).

Andrewus2011: «Уважаемая Джага, пока диагноз можно предположить только вам – избавительство».
(На мой взгляд, когда речь идет о ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОМ ПАЦИЕНТЕ, а НЕ о психологически «больном» клиенте (невротике), речи о т.н. Психологическом Избавительстве (оказании помощи, когда никто тебя об этом НЕ просит) даже близко идти НЕ может. – Близкому нам психически больному человеку мы ОБЯЗАНЫ оказывать помощь вне зависимости от того, просит он нас об этом или нет – потому, что он ПСИХИЧЕСКИ БОЛЕН и НЕ отдает себе отчета в том, в КАКОМ психическом состоянии он находится, а также в том, что ОСТРО НУЖДАЕТСЯ в нашей помощи. В данном случае, на мой взгляд, Andrewus2011 демонстрирует Узость взглядов своего мышления, а также полнейшее Непонимание того, ЧТО представляет собой ЛЮБОЕ Психическое Заболевание. Так, например, если человека, страдающего эндогенной формой депрессии срочно не направить на принудительное лечение в стационар психиатрической клиники, то с очень высокой долей вероятности он попросту СОВЕРШИТ СУИЦИД. Поэтому, я еще раз подчеркну, НИ О КАКОМ ИЗБАВИТЕЛЬСТВЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧИ ДАЖЕ БЛИЗКО ИДТИ НЕ МОЖЕТ!; Ю.Л.).

Сhinabrend: «Насколько мне известно, есть онлайн консультации».

Виктор Устименко: «Причём консультироваться следует именно самой подруге Джаги, иначе сомневаюсь в осуществимости постановки диагноза».
(Как я писал выше, диагноз поставить можно и Заочно – недаром квалифицированные психиатры, помимо беседы с самим пациентом, долго и тщательно расспрашивают близких и родственников больного о том, КАК всё происходило – именно ТАК они и собирают полный анамнез – информацию, которая необходима для определения и постановки точного диагноза. Хотя, безусловно, пообщаться с Самой подругой Джаги было бы гораздо лучше; Ю.Л.).

Boris Litvak: «Шизофрению, даже намеки, было бы слишком самонадеянно консультировать по Интернету. Нужно обратиться к специалисту по месту жительства».
(Что касается консультирования по интернету в плане Оказания Психиатрической Помощи (заключающейся в назначении медикаментозных препаратов) – то здесь я с Борисом полностью согласен – в этом случае больному и его близким срочно необходимо обратиться к врачу-психиатру по месту жительства. Однако, что касается именно постановки диагноза и/или оказания Психологической Помощи такому пациенту – осуществить всё это по интернету более чем вполне реально. Что же касается постановки предварительного диагноза, то, как я уже говорил, намеки на шизофрению у подруги Джаги, исходя из описанной симптоматики – более чем явные: 1) она разговаривает сама с собой и явно позиционирует, что внутри нее кто-то находится; 2) никуда не выходит; 3) активно применяла (или продолжает применять) препараты для похудения, хотя полнотой она, скорее всего, даже близко НЕ страдает. Уважаемые Читатели, как, наверное, Вы уже поняли, – для диагностики шизофрении (равно как и любого другого психического расстройства) совершенно НЕ обязательно идти на очный прием к врачу-психиатру – качественную психиатрическую диагностику может провести ЛЮБОЙ квалифицированный и выскопрофессиональный клинический психолог, досконально изучивший клиническую психиатрию. Разумеется, исключение здесь составляют те случаи, когда заболевание вызвано органическим поражением головного мозга (ОПГМ) (например, черепно-мозговой травмой, опухолью головного мозга, наличием эпилептического очага, длительным приемом алкоголя или наркотиков, вирусом и т.д.) – в этом случае здесь необходимо провести дополнительные обследования (ЭЭГ, КТ, МРТ и другие). Лечением ОПГМ чаще всего занимаются врачи-невропатологи. Однако выявить симптоматические отличия между шизофренией и ОПГМ для клинического психолога также никакого труда НЕ составит – данные заболевания имеют целый ряд существенных отличий.
Уважаемые Клиенты, если Вас интересует качественная психиатрическая диагностика, и для ее получения Вы не хотите обращаться к врачу-психиатру – Вы можете обратиться за помощью ко мне – я провожу данную диагностику в онлайн-режиме. Подробнее со стоимостью моих услуг Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог»; Ю.Л.).

Алёнка: «Уважаемая Екатерина! Очень Вас прошу, прислушайтесь к мнению Бориса Михайловича! Это очень серьёзно и консультации по интернету тут не помогут. Не теряйте времени – оно на вес золота, постарайтесь убедить родственников или саму подругу обратиться к врачу в реале! Желаю успеха Вам и здоровья подруге!»

Королева: «ИМХО, здесь нужен не психотерапевт, а психиатр. Посмотрите украинский закон об оказании психиатрической помощи: имеете ли вы право вмешиваться в ситуацию, не являясь близким родственником пациента, и не терпя вреда или ущерба от его поведения».
(Разумеется, Юридически – Королева права – насильственно вмешиваться в жизнь подруги Джага никакого права не имеет. Но и видеть то, как сильно мучается и страдает близкий тебе больной человек, понимать, ЧТО с ним сейчас происходит и НЕ помочь ему – это, на мой взгляд, однозначно НЕПРАВИЛЬНО. Еще раз подчеркну, что речь в данном случае идет о ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ САМ СЕБЕ ПОМОЧЬ УЖЕ ПОПРОСТУ НЕ МОЖЕТ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ОСТРО НУЖДАЕТСЯ В ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ. – Поскольку своевременно некупированные шизофренические психозы (особенно если к ним подмешивается Аффективный Маниакальный компонент) могут нанести необратимый и достаточно тяжелый, глубокий дефект психике больного. Помните, что своими грамотными действиями Вы можете спасти человеку его ЖИЗНЬ!; Ю.Л.).

Уважаемые Читатели, в заключение мне хочется сказать, что давно уже прошли те времена, когда психически больных людей держали в клетках, заковывали их в цепи, вкручивали им в головы металлические шурупы (с целью изгнать дьявола), делали лоботомию (нередко заканчивающуюся весьма трагично), применяли на них электрошоковую или инсулиновую терапию (вводя больного в состояние инсулиновой комы). Сейчас в области клинической психиатрии дело Гораздо и Гораздо ЛУЧШЕ – как в плане отношения к таким пациентам, так и в плане их лечения. – Современная медикаментозная терапия, как правило, позволяет избежать даже привязывания больных к койкам, не говоря уже о давно забытых всеми смирительных рубашках. Да и в самих стационарах психиатрических клиник силой их годами специально Никто удерживать НЕ будет. – Как только больному становится лучше – его незамедлительно выписывают и отправляют домой. А удерживать там Психически Здоровых Людей – СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО НИКТО НЕ БУДЕТ.

Клінічний психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
електронна пошта
Ідіть за мною.

Статьи по Теме

Залишити відповідь

Кнопка "Повернутися до початку
UK