Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я продолжу тему психологии внутренних вампиров и аутовампиризма.
З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".
Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали
В сегодняшней статье я приведу небольшой отрывок из книги Михаила Литвака «Как узнать и изменить свою судьбу», с помощью которого предлагаю Вам произвести инвентаризацию Собственной Души: посредством написания трех списков «Должен», «Хочу» и «Могу» пересмотреть свои взгляды на жизнь, понять, какие из них мешают Вам наслаждаться жизнью и убрать их, заменив более полезными и продуктивными, ведущими к успеху и счастью.
«Когда человек один раз изменит своему ХОЧУ, он потом вынужден подчиняться всю жизнь чужому ДОЛЖЕН (Мысль Лэнгли).
Особенно это заметно при насильственном выборе профессии, а трагично при насильственном выборе спутника жизни. Тяжело, когда тебя заставили это сделать. В десять раз тяжелее, когда ты сам себя заставил это сделать в результате неправильного выбранного решения. И вместо поворота в сторону хочу, при помощи психологических защит (в данном случае речь идет о Рационализации; Ю.Л.) человек сам себя убеждает, что он поступает правильно, и загоняет себя в тупик. В общем, он не живет, а делает вид.
Перечислите все ваши желания (ХОЧУ), жизненные принципы (ДОЛЖЕН) и навыки (МОГУ). У вас может получиться примерно такой же список, который составил обучавшийся у меня молодой менеджер, 25 лет, выпускник института инженеров железнодорожного транспорта, который читал мои книги и три года (начал со студенческих лет) интенсивно посещал мои тренинги. После окончания института устроился в коммерческую фирму и вскоре получил повышение. Он представил мне три списка. Я их несколько сократил и, чтобы не повторяться, сразу даю комментарии. Заодно у читателя в какой-то мере может сложиться представление о ходе наших занятий. Обычно я зачитываю весь список вслух, а затем разбираю по пунктам. Обычным шрифтом написаны мои комментарии. Тем, кто занимается самостоятельно, необходимо увидеть противоречия в списках, когда желания противоречат принципам и не соответствуют возможностям. От негодных принципов следует избавляться, навыки наработать и отказаться от несбыточных желаний, трансформировав их в достижимые. Хочу обратить ваше внимание, что нередко принципы – это неосуществленные в прошлом и навязанные родителями или окружением желания.
Жизненные принципы (Список «ДОЛЖЕН»)
Никогда не лгать.
Принцип невыполнимый. Лучше бы исправить на «По возможности говори правду или ничего».
Мужчина и женщина должны очень хорошо зарабатывать.
Практически невыполнимый принцип. А если заболел, или женщина связана уходом за своим ребенком? Лучше переделать на: «Мужчина и женщина должны по возможности очень хорошо зарабатывать».
Любить жизнь во всех ее проявлениях.
Очень опасный тезис. То, что любишь, стараешься сохранить или продлить. А ведь есть и неприятности. Лучше «Принимать жизнь во всех ее проявлениях».
Уметь увидеть хорошее в плохом. Иногда это трудно сделать, особенно если на душе тошно. Все равно в этот момент мало что может выглядеть хорошим. Лучше «Уметь увидеть полезное в плохом».
Должна быть всегда полная гармония в постели с девушкой.
Совершенно невыполнимое требование. Здесь не все зависит от тебя, даже если у тебя все в порядке. Лучше бы мечтать о том, чтобы заниматься сексом с девушкой, которую ты любишь, и она тебя тоже.
Должно быть всегда приподнятое настроение.
Так бывает только у слабоумных или сумасшедших (психически больных). Постоянно приподнятое настроение у здоровых ведет к застою. Только отрицательные эмоции держат нас в тонусе и заставляют с полной нагрузкой думать и, следовательно, развивать наше мышление. Иметь такое желание – это значит иметь желание сойти с ума. Не дай Бог, если оно исполнится.
Я должен быть всегда состоятельным.
Почти совпадает с желанием иметь всегда приподнятое настроение. Кроме того, чтобы его добиться, необходимо избегать овладения всем новым. Но тогда рано или поздно отстанешь от жизни и все равно окажешься несостоятельным.
Мужчина всегда должен быть неотразимым перед женщиной.
Совершенно невыполнимый принцип. Если ему следовать, то не рискнешь никогда, ибо понятно, что стопроцентный успех никогда нельзя гарантировать. Этот принцип я бы убрал. Чем меньше думаешь о сексуальном инстинкте, а больше о развитии своей личности, тем легче реализуются сексуальные потребности. Может быть, мягче звучало бы: «Стараться понравиться той женщине, которая понравилась тебе». Это и легче сделать, и это практичней. А вдруг ты понравишься той, которая не нравится тебе, и она начнет за тобой бегать? (Я бы добавил, что нравиться надо в первую очередь Себе – от себя все равно никуда не убежишь и только один человек будет всегда рядом с тобой – это ты сам; во вторую – начальнику или спонсору – ибо они обеспечивают удовлетворение пищевого и оборонительного инстинктов; в третью – сексуальному партнеру, да и то, последнее, с моей точки зрения, не обязательно – ведь тогда, с целью понравиться, начинаешь вести себя неестественно – в итоге, велика вероятность произвести обратное впечатление и человека потерять; также будем помнить, что если боишься потерять – ты уже потерял – ведь рядом с этим человеком не можешь быть самим собой: со временем это неизбежно приведет к тому, что окончательно потеряешь либо себя, либо его; остальные пусть пытаются понравиться тебе; Ю.Л.)
В работе никогда не делать ошибок.
Тогда нужно прекратить вообще работать. Такой принцип вызывает огромное напряжение в работе, частые проверки сделанного, ненужное переделывание. Лучше бы этот принцип переделать в «Стараться в работе не делать ошибок».
Я должен всегда уметь ответить на любой вопрос, находящийся в моей компетентности.
Опять невыполнимое долженствование. Любой профессионал может вспомнить массу случаев, когда он не смог ответить на вопрос на лестнице. Принцип был бы выполним легче, если бы звучал так: «Я должен стараться ответить как можно лучше на любой вопрос, находящийся в моей компетентности».
Я должен быть всегда продуктивным и занятым.
Хорошее желание, но невыполнимое из-за слов «должен» и «всегда». «Должен» заставляет тебя делать, даже если не хочется, а «всегда» может разрушить. Например, во время болезни лучше не быть продуктивным, а стараться выздороветь.
Я должен быть великим управленцем и психологом.
А кто оценит, что ты великий? Где точка отсчета? Те, кто не знает английского, по нескольким фразам могут решить, что я великий знаток английского. Но я-то сам знаю, что объясниться на английском с иностранцем мне не удастся. Для грудного младенца любой взрослый великан. И зачем быть еще и великим психологом, когда ты управленец? Может, лучше стараться справиться с управленческими задачами и пореже для этого обращаться к помощи психолога. Это правило объять необъятное и может привести к несчастью. (От себя я бы добавил: стань великим управленцем – и ты обязательно станешь хорошим психологом В Этой Области; невозможно стать Великим управленцем без знаний психологии управления; Ю.Л.)
Мои продажи должны быть самыми высокими при любых сложившихся ситуациях на рынке.
И опять совершенно невыполнимое долженствование. И опять «Должен» лучше перевести на «стараться».
Женщина должна принять мужчину таким, каков он есть.
Слава Богу, что это невозможно. Но если бы это так случилось, то у меня бы исчезла любая потребность к самоусовершенствованию. Зачем это делать, когда она и так должна. Кроме того, у нас ведь речь идет о требованиях к себе. Предъявлять требования к другим, да еще и к любимой женщине, — это показатель психологической незрелости. К себе и то не стоит предъявлять невыполнимых требований.
Я должен постоянно себя развивать.
Пожалуй, единственное долженствование, которое можно оставить. Оно стояло где-то в середине. Я его на группе разобрал, а здесь поставил последним и выделил еще и курсивом. Если бы он оставил только одно это долженствование, то не нужны все остальные. Автоматически человек становится более состоятельным в работе и более привлекательным сексуально. У него увеличиваются продажи, ему незачем врать, он будет хорошо зарабатывать, сможет увидеть полезное в плохом, будет богатым материально и духовно, неотразимым перед женщиной и состоятельным в постели, меньше в работе будет делать ошибок, лучше ответит на вопрос, будет продуктивен и занят и т.п.
Мои Желания (Список «ХОЧУ»)
Хочу быть идеальным.
Желание абсолютно неосуществимое. Индивидуальность исчезает полностью. Достоинства у нас примерно одинаковые. Отличаемся мы друг от друга недостатками. Если это желание нравится всем, то и оно неосуществимо. Да и вообще, что такое достоинство, а что такое недостаток, что такое идеал? Все зависит от точки зрения. Идеальным может быть только Бог, если он, конечно, существует. Попытка осуществить это желание приведет к напрасной трате сил. От этого желания лучше отказаться, заменив его желанием нравиться себе.
Хочу быть богатым.
А это зачем? Если будешь хорошим профессионалом, нуждаться не будешь.
Хочу возглавить, объединив вначале, все компании дистрибьюторов.
Хочу летать сам на своем самолете со своего аэродрома.
А это зачем? Угадывается желание произвести впечатление.
Хочу создать экономическую империю.
Это хорошее желание. Его одного достаточно. Когда это желание осуществится, автоматически придется летать на своем самолете со своего аэродрома, но не самому, потому, что во время полета придется решать какие-то дела. Осуществление мечты летать самому может отвлечь от приобретения навыков, более нужных для создания экономической империи.
Хочу объединить в одно целое, в один центр всех ученых и с помощью науки двигать общество к процветанию.
Хочу помочь М.Е. Литваку организовать свой психотерапевтический центр. От этого всем нам будет полезно.
Хочу изучить досконально компьютер, английский, немецкий, французский и китайский языки.
Хочу очень много работать.
Хочу быть менее требовательным к женщинам и меньше на них злиться.
Хочу быть самым богатым человеком на земле. (а это зачем? богатство не гарантирует счастья; Ю.Л.)
Хочу, чтобы мне всегда хватало того, что у меня есть, и чтоб я себя при этом хорошо чувствовал. (на мой взгляд, этот пункт гораздо важнее предыдущего; важно не то, сколько у тебя есть, а то, сколько тебе Надо для счастья; Ю.Л.)
Хочу найти девушку для большой и светлой любви, но не на сеновале.
Я умею (Список «МОГУ»)
Я умею много работать.
Здесь лучше было бы уметь эффективно работать. Когда я покупаю вещь, я больше интересуюсь качеством, чем количеством времени, которое потратил на нее ее создатель.
Я умею продавать.
Да, это навык. Я знаю многих хороших специалистов, которые даже самого себя не умеют продать и жалуются, что часто выполняют качественную работу за низкую цену, а то и вообще работают бесплатно.
Я умею разбираться в мимике и жестах человека.
Это очень хороший навык. Мы этому специально учим.
Я знаю, когда можно и как нужно подойти к начальнику.
Неплохой навык.
Я умею вести собрания на работе.
Тоже можно отнести в актив.
Я умею ставить подчиненных на место.
Я умею вдохновить человека, пожурить его.
Я умею хорошо водить машину и умею получать от этого удовольствие.
Я умею получить удовольствие от преодоления возражений собеседника и умею поделиться этим с ним.
Я умею зарабатывать столько, сколько год назад только мечтал, а два года назад даже не мечтал.
Это не навык, а результат использования навыков.
Я умею слегка держаться на воде и делать вид, что плаваю.
Вот где напрасная трата энергии. Быть легко, казаться трудно. Если бы он не умел делать вид, что умеет плавать, то, может быть, научился бы плавать. И тогда уж точно выглядел бы неплохо. Одна неудачница как навык отметила умение хорошо выглядеть. Может, в этом и причина ее неудач, ибо это отнимает много времени. Лучше заботиться о том, чтобы уметь. Профессионал особенно не заботиться о том, как выглядеть, а больше о том, чтобы правильно сделать, тогда автоматически начинаешь хорошо выглядеть (подробнее об этом я писал в статье «Вред моды», которая вызвала яростную критику среди некоторых читателей блога). Я думаю, что фигуристы на льду больше заботятся о том, чтобы правильно выполнить фигуры, а потом уже о том, как это будет выглядеть.
Еще раз хочу подчеркнуть, что этот список составил человек, который уже два года над собой трудится. Новички в список навыков часто вносят такие качества, как умение терпеть. Это не навык. Здесь человек ничего не делает, а энергии тратит много. Лучше было бы приобрести навык быстрого и безболезненного выхода из трудных ситуаций, а еще лучше умение не попадать в них вообще. Истинным навыком следует считать такой, при помощи которого можно заработать себе на жизнь, т.е. профессиональный навык. Я не могу считать человека умеющим шить, даже если он шьет хорошо, но очень медленно. Заработать при помощи этого навыка он не может. Интеллигент, кроме умения работать головой, должен уметь заработать и руками. К большой своей радости один навык я нашел – умение обрезать деревья. Раньше мое материальное состояние складывалось из заработка и урожая, который я выращивал в своем саду. Я так наловчился, что получал до 300 кг яблок с одного дерева. Моим соседям по саду, от рождения больше связанным с землею, этого не удавалось делать. Они меня приглашали на консультацию. Сейчас я уже несколько лет садом не занимаюсь, но если нужда припрет, то думаю, что мне этот навык пригодиться. Я вспоминаю, как один довольно крупный и независимый администратор с гордостью заявил, что не боится потерять работу, так как является высококвалифицированным каменщиком. И вообще в плане овладения навыками лучше иметь несколько профессий.
При самостоятельной работе, периодически составляя такой список, можно видеть динамику роста. Если количество навыков не увеличивается, значит, ты не меняешься. Не удивляйся, если тебя будут покидать люди. Пластинка, как бы она ни была хороша, рано или поздно надоест. (К сожалению, невротики этого не понимают и меняться не хотят, а потом огорчаются тем событиям, которые закономерно происходят в их жизни; Ю.Л.);
Уважаемые Читатели, а теперь хочу представить Вашему вниманию список своих «Должен», «Хочу» и «Могу» полугодичной давности. Даже несмотря на то, что уже тогда я занимался психотерапией около трех лет, в нем оказалось немало лишнего:
«Я ДОЛЖЕН»
1) Я должен стать профессионалом экстра-класса в области психотерапии, психологии и психиатрии.
2) Я должен как можно скорее разъехаться с родителями и начать жить отдельно – в своей квартире.
3) Я должен достичь хорошей гибкости и пластичности своего тела.
4) Я должен завести семью и детей.
5) Я должен расти и развиваться всю свою жизнь.
6) Я должен помогать людям.
7) Я должен написать порядка 300 статей по психотерапии, психологии и психиатрии и разместить их на своем блоге.
8) Я должен получить диплом о высшем психологическом образовании, а также написать.
9) Я должен научиться вести групповую психотерапию.
«Я МОГУ» (УМЕЮ)
1) Я могу пробежать 5 км.
2) Я могу 15 раз подтянуться на турнике.
3) Я могу на высоком уровне проводить психотерапевтическое консультирование
4) Я могу помочь любому психически здоровому человеку выйти из своего жизненного сценария (конечно, при условии, что сам будет в этом заинтересован).
5) Я могу купить нужные продукты и приготовить себе поесть.
6) Я могу играть на гитаре (в тональности Ля-минор) и петь простенькие песни.
7) Я могу писать статьи на психотерапевтические, психологические и философские темы.
8) Я могу долго и эффективно работать.
9) Я могу творчески трудиться.
10) Я могу бесконфликтно общаться (психологически грамотно, без хамства) без ущерба для себя.
11) Я могу перетерпеть и заниматься малоинтересной рутиной, если это крайне необходимо для достижения стратегически поставленной цели.
«Я ХОЧУ».
1) Я хочу научиться читать лекции и в совершенстве овладеть ораторским искусством.
2) Я хочу всю свою жизнь помогать людям в решении их жизненных проблем.
3) Я хочу в совершенстве овладеть йогой и иметь гибкое пластичное тело.
4) Я хочу жить в своей отдельной квартире.
5) Я хочу семью и детей.
6) Я хочу дачу.
7) Я хочу научиться вести групповую психотерапию.
8) Я хочу написать 300-500 статей по психотерапии, психологии, психиатрии и философии.
9) Я хочу написать 20 книг.
10) Я хочу получить диплом о высшем психологическом и высшем медицинском образовании (да, иногда нужно не только содержание, но и форма).
Уважаемые Читатели, если Вы хотите ускорить свой личностный рост и развитие, настоятельно рекомендую Вам как можно скорее составить три вышеперечисленных списка и тщательно их проанализировать и работать с ними.
На цьому в мене на сьогодні все. З продовженням Ви можете ознайомитися в статті "Вампир изнутри".