Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я продолжу свой рассказ на тему внутренних энергетических вампиров и аутовампиризма.
З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".
Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали
Внутренние невротические требования наиболее точно описали американские психологи Карен Хорни и Аарон Бек. Передаю им слово:
2. Чтобы стать счастливым, необходимо, чтобы меня принимали, любили и восхищались мною все люди и во все времена.
3 .Если я не на вершине, то я в яме.
4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным.
5. Если я сделал ошибку, значит, я ничтожество.
6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.
7. Я не могу жить без любви. Если мои близкие (возлюбленная, родители, ребенок) меня не любят, это ужасно.
8. Если он не согласен со мной, значит, он не любит меня.
9. Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, я буду раскаиваться в этом.
В книге «Из ада в рай» Михаил Литвак разбирает каждое правило более детально. Передаю ему слово:
«Рассмотрим последствия, к которым приводит невротика следование этим правилам.
Правило 1. Поскольку успех в любом деле невозможен, то невротик не берется за те дела, которые требуют значительных усилий, закрывая себе путь к творческому росту и самоактуализации. Отказ от таких попыток рационализируется ссылками на обстоятельства, болезни, объективные препятствия. Однако нереализованные способности не дают спокойно жить. К. Хорни отмечает любимую фразу невротика: «Стоит мне только захотеть». Она описывает переживания одного учителя, который прочел в журнале статью своего бывшего, менее способного, чем он, одноклассника, раскритиковал ее и сказал: «Стоит мне только захотеть, и это будет такая статья!» Во время анализа удалось ввести в сознание вытесненные в бессознательное безуспешные попытки заняться научной деятельностью. Он понял, что написание статьи требует совсем других навыков, чем успешное ведение уроков. А таких навыков у него не было! Я дал прочитать этот отрывок одному своему больному, у которого были большие трудности с оформлением диссертации и который много разглагольствовал по поводу того, как много ненужных и тупых диссертаций защищается, а ему, такому талантливому, семейные неурядицы, конфликты с начальством и неполадки со здоровьем мешают довести до защиты довольно оригинальную работу. В суете я не обратил особого внимания на то, что больной исчез из моего поля зрения. Позднее я встретил его веселым, здоровым и преуспевающим. Он мне рассказал, что фраза «Стоит мне только захотеть» перевернула у него все внутри. «Я решил, что лучше умру, чем не доведу дело до конца. Я стал методически и с большими усилиями над собой работать, (ибо привык, что мне все давалось легко), делать то, что необходимо для завершения работы. Как видите, не умер! Здоровье быстро пошло на поправку. Добиваясь защиты (работу отклонили два ученых совета) я на практике применил те знания, которыми овладел, работая в группе психологического тренинга. После замечаний работа стала действительно хорошей не только по содержанию, но и по форме. Сегодня я известен в научном мире, получил повышение по службе».
Правило 2. Здоровый человек хочет любви, и добивается ее, совершенствуя себя. Получив отказ, он достойно страдает. Невротик добивается любви во что бы то ни стало, используя такие невротические механизмы, как подкуп, взывание к жалости, призыв к справедливости и, наконец, оскорбления и угрозы.
Когда невротик хочет получить любовь посредством подкупа, его мысль может быть выражена так: «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви». Таким приемом у нас чаще всего пользуются женщины. Во время занятий в Школе красоты, которую посещали девочки и девушки-подростки в возрасте от 12 до 16 лет из обеспеченных семей, я выяснил, что основной целью их жизни было «найти человека». Я высказал мысль, что лучше постараться стать человеком. Убедил далеко не всех. Те, которых я не убедил, будут использовать этот прием, чтобы добиться любви, ибо это для них единственный способ обеспечить себе беззаботную обеспеченную жизнь. Такая женщина усиливает внешние проявления преданности. Даже если она будет отвергнута, то среагирует на это возрастанием любви и будет убеждена в том, что она находится во власти великой страсти. Иногда подкуп совершается под видом «понимания» человека и помощи ему в его профессиональном и социальном росте, решении проблем и т.д. Это нередко приводит к развитию и углублению любовной связи. Так стала вначале секретаршей, а потом любовницей истеричка у одного преуспевающего адвоката.
Если этот прием не срабатывает, невротик прибегает к жалости. Мысль его такова: «Вы должны любить меня, потому что я страдаю и беспомощен». Такое страдание служит оправданием для предъявления чрезмерных требований. Этот этап наступает тогда, когда с невротиком пытаются развязаться, ибо за свои услуги невротик требует слишком много – чтобы ради него жили. «Вначале я был на верху блаженства. Но вскоре почувствовал себя, как в наручниках, которые сжимаются все сильнее при малейшей попытке освободиться», – рассказывал мне вышеупомянутый адвокат. – Чтобы не было скандалов, мне пришлось контролировать не только каждый свой поступок, но и каждое слово. Совместная жизнь, как и совместная работа, стала невозможной. Я решил разорвать эту связь, но услышал массу упреков в том, что она остается без средств существования, что она больна, что у нее нет никакой поддержки, что я у нее один и пр.»
Если апелляция к жалости не срабатывает, наступает очередь призыва к справедливости. «Вот что я сделал для вас, а что вы сделаете для меня?» В моей практике семейного консультирования невротички считали, что всеми успехами их супруг обязан им. «Я его обтесала, до меня он был грубым мужланом. Я сижу здесь как цветочек и привлекаю к нему клиентов», – утверждала любовница нашего адвоката, которая до начала их связи неплохо выполняла свои секретарские обязанности (этап подкупа). «Если бы я не освободил тебя от забот по хозяйству, ты бы ничего не добилась, – говорил муж-неудачник своей преуспевающей супруге, когда та решила его бросить. – Я из-за тебя прекратил заниматься научной работой, а ведь были неплохие предпосылки».
И если все это не возымеет действия, начинаются оскорбления, угрозы. «Таких оскорблений, которые я услышал от нее в свой адрес, я не слышал никогда, – рассказывал мне один пациент с психастенической акцентуацией (Психастеническая акцентуация – тип акцентуации по классификации Личко, который определяет склонность к самоанализу и рефлексии (Рефлексия (от лат. reflexio – обращение назад) – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Понятие рефлексия возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании). Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен. Им присущи такие черты характера, как высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к постоянным сомнениям и навязчивым мыслям. В сексе они зачастую опасаются совершить ошибку, но в целом их половая жизнь проходит без особенностей; Ю.Л.).
Невротик не будет осуществлять угроз, пока надеется достичь своей цели. Если он потеряет надежду, то может сделать это под влиянием отчаяния и мстительности.
Жить с невротиком невозможно. Даже снижение уровня любви он рассматривает как ее конец, и своими придирками уничтожает ее. Это очень хорошо описано в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Героиня романа своей необоснованной ревностью и упреками добилась охлаждения Вронского.
Мало того. Здоровый человек понимает, что если он не любит, то и его могут не любить. Другое дело невротик. Он может и не любить человека, но тот все равно должен его любить. Выпускница одного института решила расстаться со своим однокурсником, с которым она встречалась в течение всего обучения и за которого собиралась выйти замуж, так как ей сделал предложение материально обеспеченный мужчина старше ее на 10 лет. Одной из причин разрыва было то, что однокурсник нескоро станет на ноги и не сможет ее хорошо обеспечивать. Когда после многочисленных разборов отношения определились, она эпизодически с ним встречалась и даже поддерживала с ним сексуальные отношения и была весьма огорчена, когда бывший претендент на ее руку и сердце отказался от таких свиданий. А когда она узнала, что он стал встречаться с другой девушкой, у нее был невротический срыв.
Правило 3. Следование этому правилу делает невротика несчастным даже если у него есть реальные успехи, поскольку он не может пережить успеха другого человека. А если идет какое-то отступление назад, то горю его нет границ.
Правило 4. Следование этому правилу приводит к тому, что невротик старается понравиться другим. На это уходит вся его энергия. Личностного роста нет. Следует знать, что значительность личности нередко обратно пропорциональна его популярности. Нередко популярны поверхностные люди, популярность гения часто возникает уже после его смерти.
Правило 5. Противоречит законам жизни. Ошибка в 7 раз полезнее успеха. Ошибки нас учат. Невротик, боясь совершить ошибку, становится бездеятельным и начинает бояться всего нового, т.е. отстает от жизни.
Правило 6. Следование этому правилу приводит к тому, что невротик, чтобы понравиться, начинает фактически работать на глупцов. Все равно же всем понравиться невозможно. Можно только добиться того, чтобы о тебе хорошо Говорили. Но нельзя добиться того, чтобы о тебе все хорошо Думали.
Правило 7. Тоже не соответствует действительности. Конечно, меня могут не любить, но кто мне может помешать любить. Как писал Ф.Ницше «я тебя люблю и какое тебе дело до этого».
Правило 8. Следование этому правилу приводит к тяжелейшим последствиям. Невротик часто добивается того, что ему не возражают. Но тогда невозможно добиться истины. Дела рано или поздно пойдут плохо.
Правило 9. Следование этому правилу приводит к тому, что невротик распыляется на много дел и теряет личностный стержень и стиль.
Аарон Бек сводит вышеописанные правила к следующим нереальным желаниям:
1.Всегда быть пределом великодушия, рассудительности, мужества, достоинства и бескорыстия.
2. Быть совершенным любовником, другом, отцом, учителем, студентом.
3. Уметь переживать любые лишения хладнокровно.
4. Быть способным быстро разрешать каждую проблему.
5. Никогда не болеть, всегда быть счастливым и безмятежным.
6. Знать, предвидеть и понимать все.
7. Быть непринужденным, а также контролировать свои чувства.
8. Уметь отстаивать свои права и никогда никому не повредить.
9. Никогда не уставать.
10. Всегда быть на пике продуктивности.
Безусловно, подобные желания неизбежно ведут к несчастью. Невозможно, чтобы личность все любили во все времена. Степень любви и отношений постоянно колеблется. А при таких долженствованиях любое уменьшение любви рассматривается как полное ее исчезновение.
Ошибка в оценке любой информации приводит к тому, что психическая травма бывает тяжелее, чем физическое повреждение.
Уважаемые Читатели, мне хотелось бы, чтобы после прочтения этой статьи, Вы задумались над тем, не сидят и в Вашей личности подобные правила, догмы, шаблоны, критерии, требования, жизненные взгляды (называйте, как хотите). Если ДА и Вы признали их наличие, а также готовы начать менять свой характер в правильном направлении – поздравляю Вас! Вы сделали первый шаг на пути к улучшению качества своей жизни! Если же НЕТ – здесь возможны два варианта: первый – Вы психологически здоровый человек; второй вариант додумайте сами.
В заключение хочу привести анекдот на тему Двух Вариантов:
«Сидит грустный мужик. Подходит к нему друг и спрашивает:
— Чего ты такой грустный?.
A мужик ему и отвечает:
— Да никак не могу решить, что мне выбрать — жениться или машину купить.
Ну, друг ему отвечает:
— Это же так просто! Если, конечно, жениться, то это ВАЩЩЕ, а если купить машину — то есть 2 варианта: или ты будешь всю жизнь ездить, или сразу разобьешься. Если всю жизнь ездить — это ВАЩЩЕ, а если разобьешься — то есть 2 варианта: или тебя похоронят, или кремируют. Если кремируют — эта ВАЩЩЕ, а если похоронят — то есть 2 варианта: или на твоей могиле вырастут цветы, или дерево. Если цветы — эта ВАЩЩЕ, а если дерево, то есть 2 варианта: или оно доживет до 100 лет, или его срубят. Если до 100 лет — это ВАЩЩЕ, а если срубят — то есть 2 варианта: или его пустят на дрова, или из него сделают бумагу. Если на дрова — это ВАЩЩЕ, а если бумагу — то тут 2 варианта: или писчую, или туалетную. Если писчую — это ВАЩЩЕ, а если туалетную, то есть 2 варианта: или ее повесят в мужском туалете, или в женском. Если в мужском — это ВАЩЩЕ, а если в женском… ТО ЗАЧЕМ ТОГДА ЖЕНИТЬСЯ????»
На цьому в мене на сьогодні все. З продовженням Ви можете ознайомитися в статті "Внутренние Вампиры".