Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я поговорю о том, какой материал будет содержаться в рубрике, посвященной эмоциям, чувствам и чертам характера.
З моїми онлайн-послугами психолога-психотерапевта Ви можете ознайомитися в статті "Онлайн психолог".
Рекомендую Вам підписатися на мої Ютуб-канали
В данной рубрике речь пойдет непосредственно о той Эмоционально-Чувственной Сфере и тех Эмоциональных Процессах, которыми в большей или меньшей степени наделены ВСЕ, без исключения, ЖИВЫЕ люди на планете Земля. Также в данном разделе я подробно расскажу о таких важнейших психических свойствах, как черты характера, которые каждый из нас формирует под воздействием родительского воспитания (или его отсутствия) в раннем детстве (до 3-5 лет), которые помогают или мешают нам жить в зрелом возрасте, и которые многие из нас способны выработать, поменять или исправить во Взрослой Жизни (существенно повысив ее качество).
А сейчас перехожу непосредственно к краткому плану того материала, который планирую разместить в данной рубрике.
Сразу отмечу, что большинство материала будет носить относительно простой и легкодоступный для понимания характер, что, в свою очередь, НЕ потребует от неподготовленных читателей (не знакомых с нейрофизиологией, анатомией нервной системы человека, физиологией, психофизиологией, нейропсихологией и рядом других наук), приобретения каких-либо дополнительных особых (специальных) знаний в указанных областях. – С моей точки зрения, столь простая и понятная подача материала (без лишней специфической терминологии и научного уклона) будет полезна для тех моих читателей, которые самостоятельно захотят «просто разобраться в себе и улучшить качество своей жизни», а не «стать психологом, психотерапевтом, невропатологом или психиатром».
Ниже я привожу примерный перечень материала в рубрике:
1) Перечисление всех имеющихся эмоций чувств и черт характера (полный список).
2) Подробное описание (раскрытие) таких понятий, как эмоция, чувство, страсть, аффект (физиологический и патологический), настроение.
3) Детальное описание, психологический разбор и анализ, а также эффективная работа (контроль и управление) над такими эмоциональными чувствами, состояниями, переживаниями и чертами характера, как гнев (гневливость), ярость, агрессия (агрессивность), обида (обидчивость), чувство вины, страх, тревога (тревожность), тоска, грусть, печаль, уныние, одиночество, радость, интерес, стыд (стыдливость), застенчивость и многими другими. – Т.е. будут даны конкретные подробные рекомендации о том, КАК Менять свой характер и эмоционально-чувственную сферу в Лучшую для Себя Сторону.
4) Классификация по характеристикам эмоций (валентность (положительная/отрицательная), интенсивность (сила/слабость), стеничность (мобилизующие и побуждающие к действию/расслабляющие, парализующие), длительность (кратковременные/переживающиеся длительное время).
5) Функции эмоций.
Из статей относительно сложных (рассчитанных на профессионалов в соответствующих областях таких наук, как медицина и психология, и малопонятных и неинтересных для неподготовленных читателей), будут заметки о теориях эмоций, их физиологии, психофизиологии, формулах и методах изучения, а также о нейрофизиологических механизмах эмоций.
Также я обязательно детально и подробно освещу в данной рубрике («Эмоции, чувства и черты характера») – такое чувство, как любовь во всех ее формах и проявлениях. С первыми двумя заметками на данную Вы можете ознакомиться в статьях «Феномен любви" и "Стадии любви в психологии".
Теперь несколько слов о том, какого материала (так или иначе связанного с эмоциями) в данном разделе НЕ будет.
Итак, в данной рубрике я НЕ буду рассматривать такие эмоциональные состояния, как Депрессия (любого происхождения) и Острое Горе – с моей точки зрения, они также чрезвычайно важны, поэтому, аналогично Любви, будут помещены в рубрику «Основная Методика. Невротические расстройства, Психосоматические Заболевания, Аддикции (Зависимости), Стресс, Психогенная Депрессия, Суицид".
Также статьи данного раздела НЕ будут содержать материала о ПсихоПатологическом Расстройстве Эмоций. – Т.е. такие состояния, как ажитация, апатия, абулия, эйфория и другие описываться здесь НЕ будут. – Подробнее об этом я расскажу в рубрике «Психиатрия» в подразделе «Общая Психопатология. Расстройство Эмоций». Там же опишу и различные психопатологические эмоциональные синдромы (апатико-абулический, маниакальный, депрессивный и другие).
На этом у меня на сегодня все. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.