Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу о том, ЧТО мешает нам создавать гармоничные отношения с любимым человеком.
C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».
Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы
Написать об этом я решил после диалога, который состоялся у меня с хорошим знакомым. Он испытывал некоторые проблемы в общении с противоположным полом. Я порекомендовал ему чаще практиковаться и, тем самым, постепенно нарабатывать соответствующий навык. Далее у нас произошел следующий диалог:
Он: А я могу прямо сказать цель знакомства при встрече? Мол, прохожу практику работы над собой и нарабатываю навык общения с девушками?
Я: Я бы лично не стал. Можно смягчить комплиментом: «Когда я вижу красивую девушку – я очень волнуюсь». Когда ты скажешь, что проходишь тренинг – она будет чувствовать себя подопытным кроликом, что ее используют вообще не по назначению (даже не как девушку) – это вызовет у нее негатив и тогда свидание сразу будет завалено.
Он: А если девушка с ребенком, то для практики можно все равно сказать, я думаю?
Я: Да, суть Первородного Греха (деления на Выше-Ниже стоящих людей) в тебе крепко засела 🙂 (Знакомый читал Литвака; Ю.Л.).
Он: Дело не в этом, я не планирую завязывать серьезных отношений с девушками с детьми.
Я: Почему?
Он: Мне не нужны чужие дети.
Я: А разве они бывают чужими? И как, с твоей точки зрения, дети могут помешать счастливой жизни, если два человека любят друг друга и испытывают друг к другу чувства, прекрасно друг другу подходят?
Он: Не знаю…
Я: Кстати, от первородного греха как раз и идут проблемы с самооценкой – презрение и надменность к нижестоящим (по твоим взглядам) и зависть с раболепием к вышестоящим. Подумай об этом.
Он: В общем, у меня такое: ребенок не относиться к моему роду, не от моего семени, а от человека мужского пола, которого я не знаю…
Я: И что? Каким образом Этот Ребенок не от твоего семени может помешать твоему счастью с любимой девушкой?
Он: невротизм ;(
Я: Ага. Ведь если ты с этим человеком счастлив, то какое значение имеет наличие у него ребенка? Здесь еще, помимо первородного греха, идут мифы современной жизни.
Уважаемые Читатели, я думаю, что исходя из переписки, Вы уже поняли, Где у моего знакомого был зарыт мощный корень неудач при общении с противоположным полом. Действительно, мы нередко отказываемся от счастья по совершенно нелепым причинам, а потом – кусаем локти вследствие того, что навсегда упустили любимого человека. Ведь если Мы Любим и Нас Любят, то разве имеет значения рост, возраст, вес или наличие детей? А если мы не любим – то, несмотря на все достоинства, к такому человеку наша душа все равно лежать не будет.
В статье о том, как правильно оценить человека я уже вкратце упоминал о мешающих нам жить предрассудках. Здесь я решил рассмотреть этот вопрос более детально.
Итак, говоря языком трансактного анализа Берна, в нашем Критикующем Родителе сидит большое количество догм, шаблонов, стереотипов, предрассудков и правил (называйте это, как хотите), которые заведомо исключают счастье и гармонию в личной жизни. Теперь давайте рассмотрим их более подробно:
1. Расовые предрассудки. Долгое время мою голову не покидала мысль о том, что Нельзя заводить отношения с девушками из Африки, Кореи и других ближних или дальних республик. Но однажды я задумался: «Почему?» Если девушка сможет дать мне счастье, глупо будет от него отказываться. Ведь, выбирая девушек только европейской внешности, я сужаю свой выбор как минимум в семь раз (население Украины 45.6 млн., женщин 26 млн.; России – 143 млн., женщин 77 млн.; Европы – 830 млн. человек, женщин 475 млн.; население планеты 7 млрд. человек, женщин – 3.5 млрд.; цифры взяты из официальных источников на конец 2011 года), а выбирая девушек только из Украины и России – как минимум в 35 раз!
2. Религиозные предрассудки. По вере я – православный христианин. Если я буду зациклен на выборе девушки одной со мной веры, то есть, буду желать только православную христианку, то сужу свой выбор в несколько десятков (если не сотен раз) – ведь количество православных христиан во всем мире составляет всего лишь порядка 220 млн. человек обоего пола. То есть, примерно из 6.5 млрд. мне подойдут не более 110 млн.
3. Девушки (мужчины) с детьми. На этом пункте подробно останавливаться не буду – все итак было сказано выше.
4. Наличие жены (мужа), любовницы (любовника). В большей степени этим предрассудком заражены девушки. Милые дамы, жена (любовница) – не стенка: при грамотном психологическом подходе ее легко можно отодвинуть или даже задвинуть куда подальше. Тем более Нелепо отказываться от счастья только вследствие наличия у мужчины (женщины) штампа в паспорте.
5. Рост. Безусловно, рост может играть немаловажную роль. Мой, например, составляет 193 см. Отталкиваясь от теории метафизики половой любви Артура Шопенгауэра, скажу, что мне практически всегда нравились девушки низкого и среднего роста (от 155 до 170 см – природа стремится к усреднению во всем: я – сероглазый, мне всегда нравились кареглазые; волосы светлые – нравились брюнетки; нос и уши относительно крупные – всегда нравились девушки с небольшим носиком и ушками и т.д.). Но если бы я встретил девушку ростом 175 см, и она меня устраивала во всех смыслах (секс, душевный уют, эмоциональная зрелость, финансовый достаток), то эти 5 см не сыграли бы никакой роли – я бы рассматривал ее уже в качестве человека, с которым можно создавать семью. А ведь как сильно комплексуют девушки (особенно высокого роста – от 180 см и выше), если их кавалеры оказываются ниже их ростом на 5, а то и 10 см. Дорогие девушки, то, что на Вас обращают внимание парни ниже Вас ростом – это Нормально. Исходя из той же метафизики половой любви, высоким парням Вы, при всем желании, нравиться НЕ Будете. Но и высокие парни будут нравиться Вам лишь ростом: сексуально же Вас будет тянуть к ребятам ростом 170 см и ниже. В конце концов, ответьте себе на вопрос: «Что для меня важно: личное счастье с кавалером низкого роста или, цитируя Пушкина «шепот, хохотня глупцов», осуждающих Ваш выбор?»
6. Вес. Разумеется, если человек при росте 160 см весит 75 кг и более, здоровым его назвать трудно. Но и физически он вряд ли Вас сильно привлечет. Однако есть полнота, идущая человеку: допустим, 160 см и 60-70 кг девушке может придавать весьма привлекательные формы (с учетом того, что лишний вес будет находиться у нее в области груди и таза, а не на животе). Стоит ли ради этих 5-10 лишних кг отказываться от счастья?
7. Возраст. Даже подумать страшно, сколько счастливых судеб разрушил этот предрассудок! А ведь к счастью в личной жизни он не имеет ни малейшего отношения! Если Вам нравятся мужчины (женщины) постарше (даже на 10-20 лет) или помладше (на те же 10-20 лет) – это нормально! Ничего предосудительного в этом нет. Конечно, с большой долей вероятности это может свидетельствовать о наличии Эдипова комплекса и комплекса Электры по Фрейду (когда мужчина ищет женщину-мать, а женщина – мужчину-отца). Но если Вы любите друг друга – то какое Вам дело до теории Фрейда?
8. Размер ноги, фасон одежды, прическа, макияж. Да, иногда и этому придают значение. Даже страшно представить, во сколько сотен (если не тысяч) раз, следуя данным предрассудком, Вы сужаете свой выбор.
9. Цвет волос. На мой взгляд, сейчас в мире можно наблюдать рассвет высококачественной косметики и, в частности, краски для волос. Поэтому если кого-то не устраивает цвет волос своего партнера, эту проблему в личной жизни (которую и проблемой-то назвать нельзя), при его согласии можно решить минут за 20.
10. Цвет глаз. Раньше я старался встречаться только кареглазыми девушками. Но в последние два года изменил мнение на этот счет. На мой взгляд, выбор партнера по цвету глаз – очередной предрассудок, создающий нам дополнительные проблемы в личной жизни.
11. Гороскоп. На этом предрассудке подробно останавливаться не буду, поскольку детально проанализировал его в статье про обман гороскопов.
12. Размер груди, талии, бедер. Искренне сочувствую тем мужчинам, которые зациклены на 90х60х90. Впрочем, ищите.
13. Профессия. Безусловно, уборщица и профессор – это мезальянс. Заводить отношения с проституткой или альфонсом Вас также никто не заставляет. Но ведь не профессия красит человека, а человек профессию. Например, в сети гипермаркетов работают как кассиры, так и директора. Структура одна, должности и, соответственно, оклады и условия труда – разные.
14. Девственность или отсутствие таковой у партнера. Поистине, тяжкий предрассудок. Некоторые мужчины специально выбирают себе девственницу, наносят ей психологическую травму, а затем всю жизнь живут с Фригидной Женщиной, которая доводит их до импотенции.
15. Шаблон идеального поведения. Человек Должен вести себя только ТАК, как мы того хотим (ожидаем) и Никак иначе. Шаг вправо, шаг влево – расстрел: без права на ошибку – иначе незамедлительно следует разрыв отношений. Конечно, если человек постоянно ведет себя не так, как нам того хочется, то, скорее всего, лучше с ним все-таки разойтись. Однако если в 70-90% нас все устраивает (и в характере, и в поведении человека), то стоит ли из-за 30-10% сразу бить горшки? С моей точки зрения, нет.
16. Хобби, интересы. Какая разница, что мужчина любит смотреть бокс, футбол или играть в компьютерные игры, а женщина – вязать носки или болтать по телефону? У каждого свои хобби, интересы и увлечения. Если Вам интересно с мужчиной, который любит футбол, зачем его менять? И разве может просмотр футбола стать помехой в отношениях? Уважайте интересы любимого человека.
Уважаемые Читатели, в этой заметке я составил далеко не полный список предрассудков, создающих нам проблемы в личной жизни. Если Вам никак не удается наладить последнюю, рекомендую всерьез задуматься и найти те критерии, которые не позволяют Вам сделать успешный выбор второй половинки и наслаждаться счастьем с любимым человеком.
В заключение скажу, что в отношениях важно смотреть на:
1. Сексуальную совместимость.
2. Психологическую совместимость (чем в человеке меньше невротизма – тем лучше). Также желательно иметь общий взгляд на мир, «смотреть в одну сторону, а не друг на друга».
3. Эмоциональную совместимость (малоэмоциональный флегматик может ужиться с эмоциональным холериком, но обидчивый ранимый меланхолик с холериком уживется вряд ли).
4. Финансовая совместимость. Как правило, кто-то будет зарабатывать больше, кто-то меньше. Но если один зарабатывает 10000 у.е. в месяц, а другой 100 у.е. – рано или поздно это скажется: ведь тот, кто зарабатывает 10000, с вершины своих заработков видит мир по-другому, нежели тот, кто зарабатывает 100. В итоге возникнет неизбежное разногласие во взглядах, что, скорее всего, рано или поздно все-таки приведет к разрыву.
Что касается создания семьи, то создавать ее следует с человеком, который материально независим, физически здоров и интеллектуально развит. Также следует помнить, что стараться перевоспитать другого человека – пустая трата времени: даже если у Вас получится его переделать, Вы рискуете потерять в нем то положительное, что было До изменений. Но если нам все-таки удастся изменить его в лучшую сторону, рекомендую задуматься: «А нужны ли Вы будете такому человеку (при условии, что он изменился и вырос, а Вы, потратив все силы на его перевоспитание, остались на прежнем уровне развития)?»
На этом у меня на сегодня всё. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.