ПсихиатрияПсихологическая помощь больным шизофренией и их родственникамРасстройства шизофренического спектраШизофрения

Психологическая онлайн помощь больным шизофренией

Оказываю онлайн помощь
Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу о том, что представляет собой психологическая онлайн-помощь больным шизофренией.

C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».

Перед тем, как начать, я коротко расскажу о том, когда и как начал этим заниматься.
Психологическую помощь больным шизофренией я начал оказывать с мая 2012 года. Именно тогда ко мне впервые обратился человек с данным диагнозом. Мне удалось помочь ему решить ряд его чисто психологических проблем. В частности – установить более-менее нормальные взаимоотношения с родителями – в течение нескольких консультаций я обучил их тому, как необходимо правильно общаться с сыном.
Впоследствии ко мне обращался еще целый ряд людей с диагнозом «Шизофрения». – Как правило, они достаточно остро нуждались не только (а иногда – и не столько) в психиатрической помощи (медикаментозной терапии), сколько в помощи чисто психологической. Как правило, им банально даже НЕ с КЕМ было поговорить о своих душевных переживаниях, проблемах и страданиях, у них НЕ было возможности рассказать кому-либо, о том, что они чувствуют и переживают внутри, им НЕ с КЕМ было поделиться своей душевной болью и обидами на весь мир, на жизнь и на других людей. – Потому, что НИКТО их, по факту, НЕ понимал, НЕ слушал, НЕ принимал и НЕ воспринимал всерьез: «Опять этот шизик какую-то ерунду говорит! Нам весь этот его бред уже даже слушать надоело, не то, что во всё это вникать!»
Конечно, далеко не во всех случаях (по ряду объективных причин, связанных с психическим состоянием пациента) я брался оказывать таким людям и их родственникам психологическую помощь. Но тем, кому я ее оказывал, – помочь мне, как правило, удавалось.

Именно поэтому, в 2013 году закончив ОНУ им. Мечникова (психологический факультет института последипломного образования, кафедра клинической психологии под руководством к.м.н., профессора Бориса Григорьевича Херсонского), а в марте 2014 года, на «отлично» сдав экзамен по дополнительному годичному курсу «Пропедевтика Психиатрии» (который проводил Украинский Союз Психотерапевтов; отсканированные копии соответствующих дипломов и сертификатов можно посмотреть на сайте в разделе «Обо мне. Дипломы и сертификаты») под руководством к.м.н., доцента ОНМедУ Пахмурного Виктора Анатольевича, я решил включить оказание психологической помощи больным шизофренией в перечень своих услуг. Кстати, на экзамене мне как раз достался вопрос о шизофрении, отвечая на который я, помимо перечисления симптомокомплекса данного заболевания, сделал акцент на чисто психологическом аспекте помощи клиенту. Внимательно выслушав мой ответ, Виктор Анатольевич сказал, что я занимаюсь очень хорошим, полезным и правильным делом, и рекомендовал мне его ни в коем случае не бросать. Более того, он даже рекомендовал мне оказывать такую психологическую помощь очно – в отделениях Одесской Областной Психиатрической Больницы (размещенной по адресу Воробьева, 9). Однако работа непосредственно в психиатрической больнице по ряду причин меня не слишком привлекала, поэтому я продолжил консультирование больных шизофренией Онлайн.
Кстати, одна из причин, по которой психологи, в основном, НЕ хотят работать с психически больными – это отсутствие Безопасности, ведь такие пациенты, вследствие специфики своего заболевания, являются потенциально опасными не только для себя, но и для окружающих их людей. Ну а кто хочет лишний раз получить вилкой в глаз или по голове от пациента во время приступа острого психоза? Разумеется, НИКТО. Но ведь и больной в этом НЕ виноват. – Это НЕ он, это ЗАБОЛЕВАНИЕ делает его ТАКИМ: НЕ владеющим собой, НЕ контролирующим свои действия и, как следствие, СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫМ. В то же время консультационная работа в ОНЛАЙН режиме для меня – ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНА. Ну а поскольку бояться мне нечего, я совершенно спокойно могу сосредоточить свое внимание на оказании максимально эффективной и качественной психологической помощи больному шизофренией (а не на том, как бы защитить себя в случае каких-либо его внезапных и/или неадекватных действий). – Как следствие, во время сеанса – я расслаблен и спокоен (что крайне немаловажно при работе с такими пациентами), а НЕ встревожен и напряжен (вследствие возможной агрессии пациента при очном контакте). – Одним словом, Уважаемые Читатели, как Вы, наверное, уже догадались, Никто НЕ горит желанием лишний раз подвергать свою жизнь и здоровье потенциальной опасности и ненужному риску. И это, на мой взгляд, более чем вполне разумно.

Что касается стоимости моих услуг в плане оказания психологической помощи и поддержки больным шизофренией – с ценой Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

А сейчас я расскажу Вам о том, в ЧЕМ Конкретно заключается данная помощь:

1) Социализирующая функция. Ни для кого не секрет, что, вследствие прогрессирования одного из симптомов данного заболевания (аутизма), больные шизофренией лишены возможности нормального полноценного общения с другими людьми. – Они очень плохо понимают своих собеседников (а те, в свою очередь, очень плохо понимают их), и, как следствие, не могут найти с ними общий язык. Практически любое общение вызывает у таких пациентов сильнейший стресс (справиться с которым они НЕ могут). Нередко это приводит к ухудшению и обострению симптоматики их заболевания, а также к утяжелению их психического состояния в целом (нередко к симптоматике шизофренического спектра добавляется еще и депрессия). Да и другие люди, услышав речь такого человека, либо сразу пугаются его и стараются прекратить с ним какое-либо общение как можно скорее, либо с изумлением крутят пальцами у виска (мол, «вот же шизик»), либо же вообще откровенно смеются и издеваются над таким пациентом. Как следствие, в конечном итоге, больные шизофренией начинают отгораживаться от всего мира, прочно замыкаясь в себе и практически полностью переставая идти на какие-либо социальные контакты – они попросту отгораживаются от всего мира и людей вокруг.
Казалось бы, общение с другими людьми им, вроде бы как, не особо-то и нужно. Однако это впечатление крайне обманчиво. – Такие больные, как НИКТО ДРУГОЙ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОСТРО НУЖДАЮТСЯ В ОБЩЕНИИ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ. – Они практически всё время ищут того, с кем можно было бы поделиться своими душевными переживаниями и страданиями, своей душевной болью. Того, кто смог бы их внимательно выслушать, поддержать, успокоить, дать им совет, позаботился о них и, хотя бы частично, вернуть им давно утраченную (вследствие специфики их заболевания) веру в себя. В настоящее время поиск таких людей осуществляется больными шизофренией, как правило, по интернету. Для самих пациентов чревато это тем, что такие больные (являясь по структуре своей психики наивными и доверчивыми большими детьми) невольно попадают в лапы различного рода мошенников и шарлатанов: всевозможных народных целителей, знахарей, магов, шаманов, экстрасенсов, гадалок, астрологов, хиромантов и прочих подобных деятелей. В лучшем случае с них сдерут огромные деньги (вплоть до нескольких тысяч долларов за разовый интернет-сеанс «консультационной помощи»), в худшем – не понимая сути и специфики данного заболевания, эти товарищи надают больным шизофренией таких советов, выполнение которых вполне быть откровенно ОПАСНЫМ КАК ДЛЯ ИХ ЖИЗНИ, ТАК И ДЛЯ ЖИЗНИ ОКРУЖАЮЩИХ ИХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ! Поэтому, Уважаемые Читатели, если больной просит у Вас денег (особенно крупную сумму) на какого-нибудь «народного знахаря» или «потомственного целителя», аккуратно поинтересуйтесь, ЧТО данный товарищ собой представляет – попросите дать его сайт или координаты для связи (где-то ведь на интернетных просторах больной его все-таки нашел). – Как правило, на таких сайтах очень много мистики, эзотерики, разглагольствований на тему высших материй, энергий, космоса, выхода в астрал и прочей лженаучной лабуды (с целью нагнать на доверчивого читателя тумана и пустить ему пыль в глаза), а также ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ цены за сеанс. После того, как Вы убедитесь в том, что больной пообщался с таким «чудо-целителем», и тот навешал ему лапши на уши о том, что оплатить его «чудо-сеанс» надо как можно скорее – денег давать больному категорически НЕ следует (разумеется, так необходимо поступить в первую очередь для того, чтобы НЕ навредить такой «помощью» самому пациенту). – Да, пусть в его глазах Вы будете тысячу раз плохими родителями, братьями, сестрами или друзьями, но тем самым Вы вполне можете спасти не только Ваш семейный бюджет, но и ЖИЗНЬ близкого Вам человека! – Если Вы хотите найти для больного шизофренией хорошего друга и приятного собеседника в одном лице – обращайтесь для этого к профессионалам, а НЕ к шарлатам!

2) Профессиональная психологическая помощь, как правило, помогает:
А) Несколько снизить остроту продуктивной симптоматики заболевания (больной выговорился, его внимательно выслушали и поддержали – и на душе ему СРАЗУ стало немного легче). Как следствие, в некоторых ситуациях возможно даже незначительное снижение дозировки ряда медикаментозных препаратов или же их замена на более легкие препараты (в частности, это касается депрессивной симптоматики у пациента);
Б) При налаженном контакте с больным и его родственниками такая психологическая помощь вполне способна предотвратить возможную суицидальную попытку у пациента (риск суицида у данной группы людей, к сожалению, один из самых высоких);
В) Замедлить темп нарастания (прогредиентность) такого Негативного симптома, как Аутизация.

3) Восстановление относительно нормальных взаимоотношений между больным и близкими ему людьми (родителями, родственниками или его друзьями). Здесь, однако же, необходимо быть Реалистами. – Так, например, если расстройство мышления в форме бреда (как правило, воздействия, преследования или величия) у больного сохраняется даже во время приема медикаментозных препаратов (т.е. полной ремиссии достигнуть в лечении НЕ удается) и резко обостряется при их отмене, то полная нормализация отношений будет вряд ли возможна, поскольку Бред лечению словом НЕ поддается. – Так, бредовый больной может абсолютно беспочвенно начать обвинять своих родителей и родственников во всех смертных грехах, причем переубедить его в нелепости его обвинений будет попросту НЕВОЗМОЖНО. Однако родители, изучив с моей помощью, во-первых, симптоматику данного заболевания (как правило, у психиатров банально НЕ хватает времени даже на то, чтобы Вам о ней подробно рассказать, не говоря уже о том, КАК необходимо с такими пациентами грамотно общаться), а, во-вторых, психологию общения, смогут наладить с больным более-менее адекватное общение и, как следствие, их взаимоотношения станут лучше. – Например, если больной люто ненавидит свою мать, но с отцом общается более-менее нормально, то контактировать с ним однозначно лучше при помощи отца, а матери рекомендуется ВООБЩЕ ЕГО НЕ ТРОГАТЬ – стараться самой к нему НЕ лезть и общаться с ним как можно реже (избегать общения и контактов), чтобы, во-первых, не вызывать у больного своей назойливостью излишнего стресса, а, во-вторых, не провоцировать его на агрессивные действия (которые нередко возникают у пациента даже помимо его воли – т.н. Импульсивные Реакции) в ее адрес.
В любом случае родителям и родственникам больных шизофренией всегда следует помнить о том, что общаются они с ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, а НЕ с психиатрическим диагнозом. – Научившись понимать и чувствовать то, насколько этот человек несчастен и то, насколько глубоко он страдает, возможно, Вы научитесь ему сопереживать, перестанете обижаться на него и сможете простить ему все те подчас – просто ужасные вещи, которые он на Вас говорит (ведь в этом виноват отнюдь НЕ сам человек – причина здесь находится НЕ в нем, а в его ЗАБОЛЕВАНИИ – именно ОНО сделало его ТАКИМ – именно ИЗ-ЗА НЕГО он и ведет Подобным Образом). Как следствие, общаться с человеком Вы будете значительно лучше.

4) Помочь больным шизофренией (если они находятся в более-менее нормальным (недефектном или малодефектном) состоянии) реализовать свои, подчас гениальные идеи и задумки. Безусловно, речь сейчас идет не о тех бредовых идеях и фантазиях, которые они выдвигают относительно невесть откуда взявшихся у них удивительных сверхспособностей или того, что кто-то чем-то на них воздействует или почему-то их преследует. Нет. Я сейчас говорю о достаточно интересных идеях, которые иногда приходят им в головы и вполне могут быть реализованы в повседневной жизни, принося тем самым немалую пользу нашему обществу. Да взять хотя бы таких великих ученых, философов и писателей, как Эйнштейн, Ницше, Гоголь. Эти имена известны на весь мир. А ведь они тоже страдали шизофренией. Но какой огромный вклад им удалось внести в современную науку, литературу, искусство! Так чем же Ваш болеющий родственник хуже них?! Возможно, он столь же гениален. Просто нужно помочь ему раскрыть себя и реализовать весь тот богатый внутренний потенциал, который в него был заложен! Именно в этом и заключается оказываемая мною психологическая онлайн помощь больным шизофренией.

Клинический психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
follow me

Статьи по Теме

Leave a Reply

Back to top button