Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье о вялотекущей истерической шизофрении.
C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».
Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы
Основной материал заметки был взят из книги д.м.н., профессора Простомолотова В.Ф. «Пограничная психиатрия».
«Вялотекущая шизофрения с истерическими проявлениями
При этой форме заболевания истерическая симптоматика приобретает шаржированные, гротескные формы: классические, описанные еще в позапрошлом веке (на заре развития пограничной психиатрии), истерические реакции, нарочитую и до нелепости гипертрофированную демонстративность, находящиеся за гранью адекватного поведения кокетливость и жеманство, театральность и манерность, длящиеся многими месяцами псевдоневрологические и псевдосоматические расстройства – истерические парезы (неполные параличи (ослабление какой-либо мышцы или группы мышц)), гиперкинезы (патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в различных группах мышц), контрактуры (состояния, при которым конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах), амавроз (поражение сетчатки или зрительного нерва, приводящее к частичной или полной слепоте и не сопровождающееся видимыми повреждениями и недостатками собственно глаз), афония (потеря звучности голоса при сохранении шепотности речи) и т.д. (Дубницкая Э.Б., 1978).
(Уважаемые Читатели, как Вы заметили, истерические реакции достаточно разнообразны в своих проявлениях. – Это могут быть и обмороки, и слуховые псевдогаллюцинации в виде звучания голосов в голове (что, как правило, наблюдается при ядерной форме шизофрении), и имитация эпилептических припадков, и многое-многое другое. Фактически, истерия может сымитировать и сыграть ЧТО УГОДНО (ЛЮБОЕ расстройство или заболевание). Истерия – это великая актриса. И здесь наиболее значимым отличительным критерием для диагностики истерических реакций в составе истерического невроза или истерического психоза от вялотекущей или ядерной форм шизофрении, состоит в том, что при последних истерии ЧЕРЕСЧУР МНОГО. Например, неврозоподобная вялотекущая истерическая шизофрения легко может быть представлена какой-нибудь пожилой женщиной (выглядящей лет на 60-70) чудаковатого вида – ярко разодетой, в короткой юбке, нелепо и чрезмерно ярко накрашенной (т.е. косящей под молодую девочку), однако с практическим полным отсутствием мимики на лице (что совершенно не характерно для истерии) – последнее напоминает окаменевшую застывшую маску (как морда лица у Безрукова в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой») – без каких-либо эмоций и движения жизни в нем. Недаром по этому поводу психиатры говорят: «Когда слишком много шизофрении – ищи истерию. Когда слишком много истерии – ищи шизофрению»; Ю.Л.).
Типичным в случае вялотекущей шизофрении является сочетание грубых истерических расстройств с фобиями (подробнее об этом я написал в статье «Признаки шизотипического расстройства»; Ю.Л.), а также яркими овладевающими представлениями, навязчивыми влечениями, сенестоипохондрией (подробнее об этом я написал в статье «Вялотекущая ипохондрическая шизофрения»; Ю.Л.) и сенситивными идеями отношения (подробнее об этом я напишу в статье «Симптомы шизотипического расстройства личности»; Ю.Л.), смешение которых не характерно для пограничных расстройств. (Т.е. одновременно в одну кучу смешиваются симптомы, характерные для истерических (симптоматика описана выше), тревожных (тревожно-фобическая симптоматика) и шизоидных (сенситивные (сверхчувствительные) идеи отношения, типа: «на меня все не так смотрят; надо мной будут смеяться») личностей; Ю.Л.). Если к этой картине прибавить еще несколько специфических штрихов – злоупотребление до неприличия косметикой и крикливой претензией па моду, и все это не по возрасту, при одновременной неряшливости, таким будет типичный образ пациентки с вялотекущей шизофренией с истерическими проявлениями.
Наблюдение.
Пациентка 45 лет была приведена на прием к психотерапевту мужем, который поддерживал ее под руку. Сама из дома выходить боится, так как испытывает слабость в ногах, периодически так усиливающуюся при малейшем нервно-психическом напряжении, что ноги не держат. Кроме того, в подобных ситуациях больная испытывает головокружение, периодически завершающиеся полуобморочными состояниями. В это время всю трясет мелкой дрожью, клубок подкатывает к горлу, пациентка испытывает «ужасное сердцебиение», и ей не хватает воздуха. (При невротическом расстройстве подобная симптоматика НЕ мешает человеку заниматься нормальной повседневной трудовой деятельностью, в отличие от вялотекущей шизофрении (о чем будет рассказано ниже); Ю.Л.). Рассказывая все это врачу в присутствии мужа в уютной обстановке психотерапевтического кабинета так «ужасно разволновалась», что мужу пришлось ее долго успокаивать, подать стакан воды, куда по предложению врача накапали 40 капель корвалола. Когда больная успокоилась, беседа была продолжена. Выяснилось, что после окончания школы, а затем экономического техникума, получив диплом бухгалтера, она вышла замуж. У нее была одна беременность, завершившаяся благополучными родами. Сын уже женат и живет отдельно. Пациентка фактически за время замужества не работала. Трижды с большим перерывом устраивалась на работу бухгалтером столовой, администратором гостиницы, кассиром парикмахерской, но проработав 1-2 месяца, вынуждена была уволиться из-за «большого нервного напряжения и невыносимой усталости». Дома, занимаясь бытовыми делами, также постоянно испытывает усталость, много времени проводит на диване.
На приеме моложава, миловидна, кисти рук заметно инфантильны. Выглядит несколько необычно из-за причудливо высокой прически, явно излишней косметики, вычурного маникюра и высокого картонного воротника, который носит по рекомендации мануалиста, нашедшего у нее вертебро-сосудистую патологию (обратимое нарушение функций головного мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения). В то же время туфли давно не чищены, а платье не глажено. (Неряшливость во внешнем облике, которую истерическая личность себе НИКОГДА НЕ позволит. – Она, как великая актриса, всегда должна блистать и быть неотразимой. Во ВСЕМ; Ю.Л.). Себя характеризует как ужасно стеснительную и трусиху (что также совершенно НЕ характерно для истерических личностей; Ю.Л.). В молодости, обладая музыкальными способностями и красивым голосом, не решилась поступать в музыкальное училище, так как уже при одном представлении, что придется выходить на сцену, охватывал ужас, бросало в дрожь. Муж добавил, что в молодости, когда у них еще бывали гости и ее просили спеть, она после долгих уговоров соглашалась, но при условии, чтобы выключили свет. Так и пела в темноте. (Чтобы истерическая личность была застенчивой и боялась выходить на сцену или быть на виду в центре внимания? Да НИКОГДА. Наоборот, ее, как магнитом, ТЯНЕТ в подобные ситуации. И чем больше внимания она получает со стороны окружающих – тем лучше для нее. Конечно, она запросто может изобразить застенчивость или страх, но это будет всего лишь ИГРА, к истине НЕ имеющая НИ Малейшего отношения. Но, как видно из приведенного Валерием Федоровичем, примера в данном случае речь идет исключительно об Истерическом ФАСАДЕ, за которым скрывается психическое заболевание; Ю.Л.).
Психологическое исследование не удалось провести в полном объеме из-за того, что больная «так устала, что перестала соображать». Однако удалось выяснить наличие в прошлом окликов. Сенситивные идеи отношения, социофобии, шперрунги отмечаются и в настоящее время. При обследовании отмечены разноплановость мышления, его соскальзывание, ответы мимо, витиеватость, резонерство. (Подробнее об этом я напишу в статье «Расстройство мышления»; Ю.Л.). Всегда была малообщительна, но в последние годы «общается только с телевизором», но и с ним быстро устает. Книг уже многие годы не читает, так как во время чтения в голове «хаос, круговорот мыслей», не может сосредоточиться. (Все симптомы, характерные для вялотекущей истерической шизофрении здесь налицо; Ю.Л.).
Диагноз: истерическая ипохондрия в структуре ипохондрической вялотекущей шизофрении.
Лечение: 1) рисполепт 1 мг после завтрака, азалептин 12.5-25 мг на ночь, пирацетам 0.4-0.8 два раза в день в первой половине, поливитамины; 2) проводить физическую реабилитацию: утром обязательна гигиеническая гимнастика, после которой холодный или контрастный душ, днем – пешие прогулки в сопровождении мужа/сына (начать с 30 минут, постепенно доведя до 1 часа); 3) занятие любимым делом (разведение цветов, художественная вышивка).
Для вялотекущей шизофрении также характерно развитие истерических психозов, имеющих свои специфические особенности:
1-я – их большая продолжительность (до полугода и более);
2-я – преобладание диссоциативных расстройств;
3-я – на фоне истерически суженного помрачения сознания доминируют галлюцинации воображения;
4-я – чередование двигательного возбуждения со ступором и судорожными припадками;
5-я – если помрачение сознания быстро проходит, того же нельзя сказать об остальных проявлениях психоза, что отличает его от психогенного (спровоцированного внешними факторами; Ю.Л.) пограничного расстройства.
На этапе стабилизации процесса в клинической картине отчетливо вырисовываются нарастающий аутизм, снижение продуктивности и трудность в адаптации, а также нередко грубые психопатические проявления – лживость, авантюризм, бродяжничество».
С нетерпением буду ждать “Симптомы шизотипического расстройства личности”. Вас всегда интересно читаать.