Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я приведу две наиболее удобных (с Моей точки зрения) классификации форм вялотекущей шизофрении (шизотипического расстройства F21 по МКБ-10), краткую классификацию всей рубрики расстройств F20-29 по МКБ-10 (Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства) по степени тяжести симптоматики, а также расскажу о вялотекущей шизофрении с явлениями деперсонализации.
C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».
Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы
Первая классификация была взята мною из книги д.м.н., профессора ОНУ им. Мечникова, Простомолотова Валерия Федоровича «Пограничная психиатрия»:
«В связи с преобладанием тех или иных патологически продуктивных (псевдоневротических и псевдопсихопатических симптомов: обсессивных, фобических, компульсивных, истерических, деперсонализационных) и негативных расстройств в рамках вялотекущей шизофрении выделяются следующие ее варианты:
а) с обсессивно-фобическими расстройствами;
б) с симптомами деперсонализации;
в) с истерическими (диссоциативными, конверсионными) расстройствами;
г) вялотекущая простая шизофрения (Смулевич А.Б., 1999)».
Уважаемые Читатели, данная классификация, с моей точки зрения, очень емкая и точная, и прекрасно отображает все формы вялотекущей шизофрении. Более того, на нее вполне можно опираться в научной работе, так как в ее основе лежат достоверные научные данные, полученные Смулевичем в ходе многочисленных исследований на тысячах больных.
А сейчас я приведу Свою классификацию форм вялотекущей шизофрении, которая ни коим образом НЕ претендует на какую-либо научность, но, на мой взгляд, несколько более удобна вследствие своей детальности и подробности.
Все формы вялотекущей шизофрении я разделяю на 2 группы:
1) Вялотекущая шизофрения преимущественно с Неврозоподобной Симптоматикой.
2) Вялотекущая шизофрения преимущественно с Психопатоподобной Симптоматикой.
В первую группу включаются:
1) Обсессивно-фобический вариант:
А) Панические атаки (пример данной формы вялотекущей шизофрении я описал в одной из предыдущих статей).
Б) Дисморфофобический (дисморфоманический) вариант. Подробно об этой форме вялотекущей шизофрении я напишу в статье «Симптомы шизотипического расстройства личности», где детально разберу пример из своей практики психологического консультирования.
Сюда же, к пункту 1Б), можно отнести и вариант «Нервной Анорексии», которая была вызвана идеями собственного телесного уродства (чаще наблюдается у девочек-подростков).
В) Астеноипохондрический или ипохондрический вариант. Подробнее об этом я напишу в статье «Шизотипическое личностное расстройство».
2) Деперсонализационно-дереализационный вариант. Данную форму вялотекущей шизофрении я опишу в Конце заметки.
Во вторую группу включаются:
1) Форма нарастающей шизоидизации (т.е. вялотекущая простая, бедная симптомами шизофрения). Подробнее об этом я напишу в статье «Простая вялотекущая шизофрения».
2) Форма неустойчивого поведения (характерна для подростков; имеются сходства с неустойчивой психопатией);
3) Эпилептоидная форма (характерна для подростков; имеются сходства с эпилептоидной и эксплозивной (импульсивной, возбудимой) психопатией);
4) Истероидная форма. Хотя последнюю, в зависимости от симптоматики, можно отнести также и к невротической форме вялотекущей шизофрении – ее обсессивно-фобическому варианту.
Психопатическая форма шизофрении имеет весьма специфический набор симптомов: агрессивное отношение к близким, такие патологии влечений, как дромомания, клептомания и ряд других моно маний, патологическая жестокость, вплоть до убийства, общая расторможенность сексуальных и других влечений (употребление алкоголя, наркотиков). Все это протекает на фоне абсолютной эмоциональной холодности. Однако после 23-25 лет эти личности могут полностью перестроиться, что совершенно НЕ характерно для истинных психопатий.
Уважаемые Читатели, а сейчас хочу предоставить Вашему вниманию классификацию рубрики F20-29 (Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства), которую привел нам на курсах по пропедевтике психиатрии руководитель нашей группы, к.м.н., доцент кафедры психиатрии ОГМУ, Пахмурный Виктор Анатольевич, и которая, на мой взгляд, блестяще отображает постепенное утяжеление симптоматики расстройств из рубрики F20-29:
1) Условно здоровые люди. По каким критериям можно судить о том, что человек полностью ПСИХОЛОГИЧЕСКИ Здоров? Об этом я напишу в статье «Психиатрическая диагностика».
2) Люди с легкими странностями (слабо выраженная акцентуация характера; подробнее о последней Вы можете прочесть в статье «Понятия темперамента и характера»).
3) Ярко выраженные Аутистическая и/или Шизоидная акцентуации характера. У них уже могут возникать некоторые проблемы с социализацией. Вследствие этого у данной категории людей возможно появление тех или иных невротических симптомов.
4) Параноидная и шизоидная психопатии (расстройства личности).
5) Пограничная психопатия (расстройство личности).
6) Шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения).
7) Бредовое расстройство.
8) Шизофрения.
Уважаемые Читатели, а сейчас я приведу материал о форме вялотекущей шизофрении с явлениями деперсонализации, взятый из книги В.Ф. Простомолотова «Пограничная психиатрия»:
«Клиническая картина этой формы заболевания определяется симптомами отчуждения в различных сферах самосознания:
1) Аутопсихической деперсонализации. (Когда собственные мысли, чувства, эмоции, ощущения воспринимаются как нечто постороннее, принадлежащее различным явлениям Внешнего Мира, нежели Внутреннему Миру Человека. Например, собственное побуждение действовать осознаётся пациентом как нечто чуждое, не принадлежащее ему и навязанное какими-либо неконтролируемыми посторонними силами, действующими как изнутри, так и извне его самого: «меня как будто ведёт по жизни какая-то сила, я ничего не могу ей противостоять – всё делаю под её воздействием»; Ю.Л.).
2) Аллопсихической деперсонализации. (Когда внешний мир воспринимается чужим, опасным, враждебным, каким-то неестественным – утратившим свою прежнюю натуральность и реалистичность. Особенно это касается эмоциональной привязанности к различным объектам – близким людям, вещам, родному дому. – Привычная обстановка и родственники теперь воспринимаются пациентом как далёкие, чуждые, не порождающие душевного отклика или даже совершенно незнакомые, посторонние люди, увиденные и воспринимаемые как бы впервые: «свои собственные вещи я воспринимаю как чужие, мне не принадлежащие, не нужные мне, мне хочется их выбросить… захожу в свою квартиру с таким ощущением, что она не моя и что я тут никогда не бывала ранее; Ю.Л.).
3) Соматопсихической деперсонализации. (Когда собственное тело, какие-либо его части или исходящие от него ощущения осознаются человеком как Чуждые Себе, как какие-то Посторонние Объекты, находящиеся ВНЕ своего внутреннего телесного пространства. Например, тело ощущается где-то в стороне от себя или кажется больному каким-то пустым; Ю.Л.).
В первую очередь деперсонализация захватывает высшие дифференцированные эмоции (например, любовь, чувство привязанности; несколько более детально я описал это в аллопсихическом варианте деперсонализации; Ю.Л.), сознание измененности внутреннего мира и сопровождается снижением инициативы и активности.
В преморбиде (отрезке времени, предшествующем возникновению болезни (например, подростковый возраст); Ю.Л.) пациенты обнаруживают эмоциональную неустойчивость, живость воображения, уязвимость к стрессу, чувствительность к внутренним конфликтам, а также склонность к рефлексии (критическому самоанализу, нередко утрачивающему свою конструктивность и переходящему в самообвинения и самобичевания; Ю.Л.).
В дебюте заболевания наблюдаются транзиторные (возникающие, проходящие и полностью исчезающие – «прошел, и нету»; Ю.Л.) дереализационные эпизоды типа deja vu (уже виденного), deja entendu (уже слышанного), deja vecu (уже пережитого), jamais vu (никогда не виденного), jamais entendu (никогда не слышанного), jamais vecu (никогда не пережитого), но преобладают симптомы невротической деперсонализации – болезненное самонаблюдение, потеря «чувственного тона», блеклость восприятия окружающего. При пароксизмально (внезапное обострение состояния; Ю.Л.) возникающей тревоге и страхе, при панических атаках больные осознают свою измененность, испытывают страх потери самоконтроля. Периодически на фоне усиления тревоги больные воспринимают свое отражения в зеркале измененным, чужим, а окружающее – отчужденным.
При генерализации процесса (т.е., когда процесс (последовательная смена фаз болезни) вышел на свою Главную Конечную Стадию; Ю.Л.) больные отмечают потерю возможности ощущать удовольствие или неудовольствие; они живут лишь одним умом; мир уплощается, представляется измененным, пустым, чужим; природа, люди, литература, искусство не вызывают у них прежнего душевного отклика, а воспринимаются как констатация факта.
Аутопсихическая деперсонализация может достичь степени полного отчуждения своего Я, свои поступки больной воспринимает как нечто механическое, бессмысленное, чуждое ему. Больной перестает воспринимать себя как личность, как бы видит себя со стороны.
По мере прогредиентности (прогрессирования) эндогенного процесса явления деперсонализации трансформируются в структуру негативных изменений. Больные начинают осознавать себя измененными и отупевшими, лишившимися прежнего аромата и вкуса жизни. Чтобы как-то компенсировать свою эмоциональную и душевную несостоятельность в социуме, они вынуждены не жить, а играть, подстраиваясь таким образом под окружающих.
Пациенты мучительно переносят свою измененность и целиком концентрируются на анализе своего психического функционирования. Они чрезвычайно настойчиво добиваются новых обследований и консультаций, требуют повторного, более эффективного лечения».