
В сегодняшней статье я поговорю о том, как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний.
Немного предыстории, без которой НЕ обойтись. Я написал порядка 20 статей на тему вялотекущей формы шизофрении (или т.н. «шизотипического расстройства» (диагноз F21 по МКБ-10)). Изначально я ставил своей целью помочь людям самостоятельно разобраться и определить есть ли у них данное заболевание или нет же нет – и с ними все в порядке. На момент окончания написания всех этих 20 статей мне казалось, что для осуществления качественной психиатрической диагностики этого более чем достаточно. – Причем в каждой статье я расписал всё ну оооочень подробно.
Однако в своих прогнозах я жестко ошибся. – Наоборот, поданный мною материал людям не просто НЕ помог, а только еще больше их запутал. Так, если на момент написания четвертой части статьи «Диалога-интервью с моим клиентом Максимом» (у которого было диагностировано шизотипическое расстройство) количество комментариев со всех статей раздела психиатрии едва доходило до сотни, то за последний год их количество выросло уже аж до целых трех сотен. И люди всё пишут и пишут. И это НЕ комментарии в один-два предложения. Это достаточно большие и объемные описания того, как люди переживают свои болезненные ощущения. Причем в основном люди пишут свои просьбы и вопросы именно касательно диагностики их психического состояния или же состояния кого-либо из их близких – в семье, по учебе или на работе. Т.е. они, после написания своей истории, просят меня продиагностировать – больны они (или же их близкий человек) или нет.
И тогда, после прочтения комментариев, я понял, что дело здесь совершенно НЕ в том, что я плохо подал материал, и НЕ в том, что люди какие-то глупые. Абсолютно НЕ в этом дело. Дело в том, что просто они НЕ являются специалистами непосредственно в сфере такой науки, как клиническая психиатрия. При этом они могут быть блестящими специалистами в любой другой сфере знания – бухгалтерии, юриспруденции, математике, программировании и т.д. Т.е. научить их проводить качественную диагностику пусть даже и при помощи грамотно написанных 20 статей, да еще и БЕЗ практических примеров, с которыми бы они сталкивались непосредственно в реальной жизни – СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО. – Что в данном случае я просто приписываю людям свою компетентность – то, что совершенно очевидно и является истиной для меня – для них – также совершенно НЕОЧЕВИДНО и истиной – НЕ является. Это точно также, как если бы я, прочтя 20 страниц книги, всерьез попытался бы вникнуть и разобраться в программировании, юриспруденции или бухгалтерии. – Для меня что С++, что уголовный кодекс, что бухгалтерские проводки – это реально темный лес. И НЕ потому, что я тупой. А просто потому, что это НЕ моя сфера профессиональной деятельности, это НЕ моя сфера профессиональной компетентности.
Поэтому, с моей точки зрения, всем, кто читает статьи из рубрики «Психиатрия» на моем сайте https://www.nevrozovnet.com, читать все эти 20 статей и выискивать у себя всевозможные симптомы какой-нибудь фобической шизофрении – на мой взгляд, явно НЕ стоит. Вы просто потратите даром свои силы и время на чтение откровенно бесполезной и ненужной для Вас информации. Более того, скорее всего, после ее прочтения Вы еще больше запутаетесь.
Также я понял, что даже 1000 статей с теорией и подробнейшим образом расписанными примерами НЕ заменит хотя бы 20-30 часов реальной практики показа таких пациентов и общения с ними (показа на них этих симптомов, синдромов и нозологии (нозологическая единица – это какая-то конкретная болезнь, какое-то конкретное заболевание (например, шизофрения)). К тому же, чтобы досконально разобраться во всех тонкостях и нюансах психиатрии, я прикинул и посчитал, что потратил на это порядка 1000 часов своего времени. Говорю об этом без какого-либо преувеличения и понтов: 108 часов патопсихологии + 36 часов психиатрии и наркологии в вузе. Читал нам их доктор медицинских наук, Валерий Федорович Простомолотов, который сразу же нам сказал, что патопсихологию он нам вообще читать НЕ будет. А будет читать только психиатрию и наркологию. И абсолютно правильно сделал, т.к. патопсихология нафиг никому НЕ нужна. А вот без психиатрии и наркологии – просто никуда. Это по сумме 108+ 36 часов – 144 часа. + Я заканчивал курсы по пропедевтике психиатрии, а это еще порядка 160 часов (100 часов теории и 60 часов практики). Это уже получается 300 часов. + К этому я пересмотрел еще порядка 150 фильмов по всевозможной психопатологии в среднем по 1.5 часа каждый. А это еще где-то порядка 225 часов чистого времени. Итого 525 часов. Далее: я ходил на различные платные и бесплатные семинары, посвященные психопатологии – это еще порядка 100 часов. Итого: 625 часов. Далее. Я пересмотрел все толковые видеоматериалы и видеолекции с ютуба, которые были посвящены психиатрии, наркологии и общей психопатологии. Это также заняла еще примерно порядка 200 часов. Итого в сумме – это уже порядка 825 часов. Далее: я дополнительно читал целую кучу художественной литературы, которую нам рекомендовали различные психиатры по теме. + Еще некоторое время я затратил на закрытие пробелов путем чтения МКБ-10 и точечного выковыривания полезного материала уже непосредственно из учебников по психиатрии (т.е. это самостоятельная работа по штудированию учебников). В общей сложности это также заняло порядка 200 часов. Вот и считайте – чтобы проводить точную и качественную диагностику психических заболеваний, в сумме я затратил на обучение более 1000 часов своего времени.
Это я уже НЕ говорю о том, сколько времени я потратил непосредственно на консультирование и на общение с пациентами с шизотипическим расстройством, ядерной формой шизофрении и расстройствами личности, а также с клиентами, больными неврозами и психосоматическими заболеваниями.
Были у меня, конечно, когда-то, в свое время, мысли о том, чтобы снять цельный большой и очень подробный видеокурс по психиатрии и наркологии – часов эдак на 300, но я решил, что данный материал, во-первых, вряд ли будет для кого-либо сильно полезным, а во-вторых, сильно интересным. Просто потому, что там НЕТ реальной практики. – Т.е. в нем НЕ было бы живого общения с психически больными людьми. А без этого, на мой взгляд, любое обучение – это просто коту под хвост.
Поэтому я решил, что на данную тему (т.е. на тему клинической психиатрии) больше Никаких Роликов я записывать НЕ буду, равно как и НЕ буду больше писать на эту тему никаких статей. Что полезными они могут быть исключительно для моих коллег-психологов – и не более того (поскольку психиатры все это и так не хуже меня знают). Т.е. для массовой аудитории эти материалы оказались бы совершенно БЕСПОЛЕЗНЫМИ.
На этом у меня на сегодня все. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.