
Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я поговорю о психотерапии неврозов.
C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».
Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».
Невроз – грустное слово, оно щемит души миллионов жителей нашей планеты, сковывает их тело и разум, вселяет апатию и уныние, вызывает шок и депрессию. Происходит оно от древнегреческого слова нерв, а в новолатинской трактовке – neurosis. Синонимы: психоневроз и невротическое расстройство.
Что такое невроз? Трактовок существует много. Остановлюсь на двух – Михаила Литвака и Эрика Берна: «Это психогенное (конфликтогенное) заболевание, которое развивается при нарушении значимых отношений личности и проявляется специфическими психопатологическими симптомами и соматовегетативными расстройствами (определение Б.Д. Карвасарского). Специфичность психопатологических симптомов заключается в том, что пациент ОСОЗНАЕТ, что он Болен, в них много эмоциональных расстройств, и, самое главное, при правильном лечении они полностью обратимы, сколько бы человек ни был болен. Очень часто неврозы начинаются с соматовегетативных расстройств, и больные обращаются на начальных этапах к врачам соматического профиля (терапевтам, невропатологам, эндокринологам). Их можно встретить и у врачей хирургического профиля. Корни невроза уходят в раннее детство, когда формируется невротическая личность с малоадаптивным характером, которая не выдерживает обычных волн нашей жизни, тем более штормов и бурь».
Берн полагает, что «Невроз – это болезнь, признаком которой является чрезмерный расход энергии на непродуктивные цели, что препятствует или останавливает развитие личности. Человек, затрачивающий большую часть времени на беспокойство о своем здоровье, подсчитывание денег, планы мщения или умывание рук, не может сколько-нибудь развить свою личность».
Таким образом, невротические симптомы Абсолютно Любого невроза по любой из классификаций МКБ или DSM 100% обратимы.
Современная психиатрия выделяет шесть основных причин возникновения невроза или его симптомов.
Начну с главной и, с моей точки зрения, основной (остальные причины являются скорее следствиями этой первопричины). Выдвинута она была З.Фрейдом. Он справедливо полагал, что корни невроза уходят в раннее детство, когда формируется невротическая личность с малоадаптивным (неприспособленным к жизни) характером. Уважаемые Читатели, уверен, что все Вы слышали фразу: «Все мы родом из детства»! Так, по мнению Фрейда, в семье ребенок не в состоянии удовлетворить свой бессознательный инстинкт полового влечения. В своих работах Фрейд описал лишь механизм вытеснения («забывания») сексуального инстинкта, который, по его мнению, вызывает неосознаваемую тревогу. Однако современная психотерапия неврозов рассматривает эту проблему гораздо шире: в начале жизни родители своими установками и программами (своим воспитанием) закладывают в нас алгоритм действия на всю жизнь, алгоритм, который мешает здоровому и адекватному удовлетворению наших инстинктов и желаний (нашего ХОЧУ). Сломать его чрезвычайно трудно. Сама личность практически не в состоянии этого сделать. Помочь здесь могут грамотный врач психиатр, психотерапевт или психолог; успешным для невротика может стать также самостоятельный анализ прошлых поступков и действий (Карен Хорни посвятила этой проблеме отдельную книгу).
Таким образом, «благодаря» воспитанию, полученному в первые 5 лет жизни, человек (если не изменит свой характер), вынужден будет мучиться всю оставшуюся жизнь и, в конечном итоге, заболеет или неврозом (реже — психозом), или психосоматическими заболеваниями (гастрит, язва, инсульт, инфаркт, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, болезни позвоночника и суставов и др.).
Вы спросите: «Неужели наши друзья и близкие не в силах помочь нам решить духовные проблемы, облегчить душевные страдания?» Если они не являются квалифицированными специалистами в данной области, то, к сожалению, нет. На мой взгляд, не следует доверять душу первому встречному, а тем более – друзьям (Психологии дружбы я посвятил отдельную статью). «Почему?» — спросите Вы.
Дело в том, что друзья будут решать свою проблему, а не Вашу (увы, здесь безотказно работают механизмы такой психологической защиты, как проекция). Следовательно, их советы для Вас будут бесполезны. Ведь Вы – не они, а они – не Вы. К тому же, наша душа – очень сложный механизм. Дилетантизм здесь не уместен, ибо до добра он точно не доведет. Приведу простой пример. У Вас поломались часы. Для их ремонта Вы обращаетесь к часовщику или к другу? Правильно, к часовщику. Так неужели наша душа устроена проще, чем пара часов?
Второй причиной возникновения невроза является тяжелая, изматывающая организм работа. Сюда же можно включить конфликтные отношения с коллегами по работе и (или) начальством. И неважно, будет работа физической или умственной, ведь находясь на производстве по 8-10 часов в сутки, человек фактически все это время живет в постоянном стрессе. Безусловно, итогом таких мучений явится невроз или психосоматические заболевания.
Третья причина – сильное истощение и переутомление центральной нервной системы, вследствие невозможности найти верный ответ на поставленную задачу или решить определенную жизненную проблему (конфликты в семье или на работе, невозможность получения должности или прибавки к зарплате и т.д.). Рано или поздно такая зацикленность обязательно приведет к нервному срыву.
Четвертая причина — неумение отдыхать. Человек или не может расслабиться на интересном отдыхе, или выбирает последний крайне неудачно (либо он проходит с неинтересными людьми, либо однотипен работе). Например, работая грузчиком по 12 часов 6 дней в неделю, свой единственный выходной человек тратит на бег или игру в футбол. Как Вы понимаете, рано или поздно такое положение дел приведет к полному истощению организма, и человек неизбежно заболеет.
Когда отдых протекает с малоинтересными людьми, то во время (или после) него у человека возникают подавленность, грусть и чувство одиночества, которые со временем могут перерасти в невроз или его симптомы.
Пятая причина – это вредные привычки: употребление алкоголя и наркотических веществ. Безусловно, о самом неврозе говорить здесь не приходится, однако хрен редьки не слаще. Вылечить алкоголика, токсикомана или наркомана (в т.ч. компьютерного), без желания последнего практически невозможно.
Шестая причина – тяжелые болезни соматического характера (например, ветряная оспа в зрелом возрасте), истощающие иммунную и нервную системы. Наследственность и неблагоприятные экологические факторы также могут сыграть не последнюю роль в образовании невротических симптомов. Однако, если откинуть наследственность и экологию в сторону, то неумение правильно переживать болезни вызвано неверным отношением к жизни, а последнее напрямую вытекает из дефектов характера, приобретенных вследствие воспитания в раннем детстве. Судьба тех, кто жалуется на превратности судьбы — хроническая депрессия.
Следует отметить, что симптомы невроза бывают психические и физические. Первые являются проявлением невротических черт характера. Вторые неизбежно возникают вследствие первых.
Главная задача психотерапии неврозов — устранение дефектов характера, изменение алгоритма поведения человека. После коррекции личности проходят и невротические симптомы. Человек начинает жить по-другому. Более того, когда это происходит, можно с уверенностью сказать, что неврозом он больше никогда не заболеет, ведь уже научился жить, максимально полно удовлетворяя потребности своего организма без ущерба для себя и социума. С верного пути такой человек уже не собьется.
Несколько слов хочу написать о том, для кого я веду этот блог. Дорогие Читатели, я веду его не только (и не столько) для людей, которые Уже заболели неврозом, сколько для тех, кто находится в предневротическом состоянии (осознает, что запутался в жизни, что она перестала приносить радость и счастье; не может самостоятельно найти верное решение текущих проблемных ситуаций; хочет повысить уровень своего здоровья и качество жизни).
«Что же делать?» и «С чего начать?» — спросите Вы. — «Как научиться бороться с отрицательными эмоциями, тяжелыми мыслями, неврозом или его симптомами?». Конечно, легко дать рекомендацию – исключите стрессы. Но как ее выполнить? Ведь всё идет по заложенному в нас алгоритму поведения: все не так, как нам хочется – работа плохая и скучная, от рутины становится тошно, платят мало, в политике все сволочи и взяточники, в стране разруха, транспорт ходит плохо, продукты ненатуральные, зимой – холод, летом – жара, начальники ничего не смыслят, дети непослушные, родители занудные и консервативные, соседи шумные, друзья подставляют, а любимые люди — предают, уходят или изменяют направо и налево! Как тут не впасть в стресс? Как перестать наступать на одни и те же грабли?
Для этого необходимо менять СЕБЯ. Именно СЕБЯ, а не других людей. Только так и никак иначе! В последующих статьях методики я не просто скажу: «Меняйте себя», но расскажу Вам, «Как это сделать» в статье под названием «Системная психотерапия». В ней я подробно расскажу о том, с чего следует начать. Я пройду вместе с Вами все шаги по дороге, вымощенной радостью, счастьем, уютом и душевным теплом, а мой блог будет поручнями того моста, по которому Вам предстоит совершить путешествие из Ада в Рай.
Уважаемые Читатели, если Вы НЕ Готовы к переменам и собираетесь дальше существовать (мне сложно назвать это жизнью, ведь счастье для невротической личности недостижимо), ругая всех и вся, дальше Вам читать НЕ стоит.
Не стоит Вам читать и в том случае, если Вы хотите остаться такими же, однако надеетесь, что, прочтя пару статей или даже посетив психотерапевта, проблемы, которые ежедневно терзают Вашу душу, уйдут сами собой. Но такое возможно лишь в сказке. Не ждите чудес – на страницах моего блога их не будет.
Если Вы жизнерадостны, успешны и благополучны, ежедневно испытываете такие положительные эмоции, как интерес и радость – не тратьте зря время на чтение этого блога. Мне нечем Вам помочь — Вы и так счастливы.
Однако если Вы готовы к переменам – добро пожаловать на мой психотерапевтический блог. И Дорогу осилит идущий.
Мне лишь хочется добавить, что неврозы, а тем более их симптомы или психосоматические заболевания излечимы на 100%! И это не пустые слова. Так полагаю не только я, но и человек, который стал моим Учителем, академик РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, Михаил Ефимович Литвак.
Почему я решил создать этот блог? В интернете, как и на прилавках книжных полок можно встретить большое количество эзотерической, психологической, психотерапевтической и даже психиатрической литературы. Однако у кого-то не хватает времени на чтение толстых книг, другим редко везет в приобретении толковой литературы, для третьих она оказывается слишком сложна (так как написана непонятным научным языком, изобилующим специальной терминологией). Я же для материала блога выбираю лучшие (на мой взгляд) методики и перевожу их (если они нуждаются в переводе) на язык, который прост и доступен для каждого читателя, вне зависимости от его понимания психиатрии, психотерапии, психологии и Законов Жизни (подробнее о них Вы можете прочесть в статье «Суть принципа сперматозоида»).
Уважаемые Читатели, все психотерапевтические методики, выложенные на блоге, не подразумевают применения каких-либо лекарственных препаратов. Поэтому если у Вас длительный тяжелый невроз (особенно депрессивный; впрочем, такое бывает уже на запущенных стадиях), необходимо срочно обратиться к психиатру или психотерапевту, возможно, какое-то время даже придется полежать в стационаре клиники неврозов. Заниматься самолечением здесь не следует. Врач-психиатр (или психолог) подберет правильную методику лечения невроза, если потребуется – выпишет необходимые лекарственные препараты.
Я желаю Вам крепкого здоровья и счастья! И очень надеюсь, что мой блог Вам в Этом поможет. С уважением, Ваш Юрий Лемехов.
Очень поучительная статья!
Очень интересно)))
Есть о чём задуматься!