Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу про аутовампиризм. Материал был взят из книги Михаила Литвака «Психологический Вампиризм».
C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».
Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы
В нашей жизни нет более опасных врагов, чем мы сами, и нет опаснее тех вампиров, которые сидят внутри нас. Как сказал Михаил Литвак: «Хочешь узнать своего главного врага – посмотри в зеркало. Справься с ним – остальные разбегутся». Невозможно улучшить качество своей жизни, невозможно выйти из своего невротического сценария, не избавившись от аутовампиризма – не убрав внутренних барьеров, мешающих нашему росту и развитию.
А сейчас я передаю слово Михаилу Литваку:
«Мой рассказ о психологическом вампиризме был бы неполным, если бы я не рассказал, как человек съедает самого себя. Эта история уходит в глубокое детство. Весь процесс воспитания является процессом привития определенных правил (принципов, наставлений), которые потом начинают съедать человека, если он слепо следует им.
Фактически мы находимся в прокрустовом ложе (выражение взято из древнегреческой мифологии; оно стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жёсткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-либо существенным; Ю.Л.) писаных и неписаных правил. Мало того, мы так привыкаем к ним, что принимаем их за свою суть. И думая, что живем для себя, на самом деле живем для этих правил, отдавая им всю свою душевную энергию. Правила (принципы, наставления) — эти аутовампиры — не дают нам покоя даже во сне. Вся современная психология и психотерапия направлены на выявление и уничтожение аутовампиризма. Ученые дают ему разные названия: Эдипов комплекс (З. Фрейд), комплекс неполноценности (А. Адлер), интроекция (Ф. Перлз), внутренний Родитель (Э. Берн), система отношений (В. Мясищев), сверхценная идея (многие психиатры). Вампиры, живущие в человеке, высасывают из него все соки. И все психотерапевтические системы направлены на то, чтобы изгнать из человека этих вампиров, помочь ему стать самим собой.
Имя им легион. Хорошо удавалось изгонять их Иисусу Христу. Иногда вампиры набирают силу и начинают действовать от Своего имени. Тогда у человека развивается Психоз (подробнее об этом Вы можете прочесть в статье «Психиатрические болезни»; Ю.Л.). Поведение человека становится неправильным, и он попадает в психиатрическую больницу. Но чаще они действуют хитрее и выступают от Нашего имени, и мы начинаем думать, что мы – это они, а наши подлинные интересы оттесняются на задний план. Вампиры вступают в союзы друг с другом. Довольно часто они втираются к нам в доверие, и мы полагаем, что нам без них не обойтись. Кстати, живут они за наш счет, пожирая львиную долю добычи, оставляя нам крохи с барского стола. В периоды тяжких испытаний их голос умолкает, и наша задавленная суть спасает нас. Иногда попутно и изгоняет этих вампиров. Но часто вампиры опять выживают и пользуются результатами нашей победы, и мы опять влачим жалкое существование, добывая для них пищу и ведя такой образ жизни, который они нам навязывают. Итак, всех их не перечислишь. Может быть, стоит написать отдельную книгу под названием «Аутовампиризм». Сейчас я назову только основных.
Вампир «Ты должен». Пожалуй, он король всех остальных вампиров. Для того чтобы мы его не узнали, он трансформируется под нас, и мы считаем, что он – это я. Выступает он от нашего имени. При его дворе куча его младших родственников. Все его требования принимают благородные формы. Маленький пример из клинической практики.
У одного человека заболела поясница. Это его суть просигнализировала, что нужно остаться дома и отлежаться. Полежал бы с недельку, и все бы прошло. Но тут вступает вампир «Ты должен», и он с больной поясницей идет на работу. «Я должен работать, — говорит он сам себе, хотя на самом деле это шепчет ему вампир, — я не должен подвести своих коллег. Ведь им тяжело будет без меня». Превозмогая боль, он работает весь день. Возвращаясь домой, с трудом поднимается на третий этаж, он видит, как его соседка с пятого этажа несет тяжелую сумку с продуктами. Его суть хочет извиниться, сославшись на боль в пояснице, но вампир «Ты должен» ему шепчет: «Я должен ей помочь, я же сильный». Боль в пояснице (сигнал нашего реального «Я», нашего организма) уже кричит: «Да хватит тебе всем помогать, справятся и без тебя!». Но вампир «Ты должен» настаивает. Он помогает. Боль усиливается. С этой болью он еще и едет в служебную командировку. А потом болеет несколько месяцев, а его друзья, из-за которых он больным вышел на работу, работают за него почти год.
Нужно уметь различать этих вампиров. Дорогие мои читатели, все вы, конечно, смотрели фильмы ужасов. Там часто бывают такие сюжеты. В обычного человека вселяются чудовища, там они растут, а потом вылезают оттуда в самый неподходящий момент, настаивая на своем. В это время человек становится глухим к доводам рассудка.
Типичная сцена из клинической практики. В конце декабря у человека развилось обострение язвенной болезни желудка. 22 декабря боли стали невыносимыми, и наш герой пошел на прием к доктору. Врач предлагает стационарное лечение. Больной отказывается. Врач настаивает, и тут вылезает вампир «Ты должен», и врач слышит решительный ответ: «Доктор, не будем обсуждать этот вопрос. Заканчивается новый год. Я Должен быть на работе, я Должен поздравить коллектив с успешным завершением года, и, наконец, я Должен встретить Новый год в кругу семьи. У нас такая уже многолетняя традиция». Это голос вампира, категоричный, волевой, безапелляционный.
Я уже научился различать эти голоса у других. Беседуешь с человеком спокойно, нормально, по-деловому, и вдруг изо рта вылезает этакий вампир в виде дракона и заявляет: «А я лично считаю, что несмотря ни на что должен…» Голос крепнет, голова горделиво откидывается назад, мысль в глазах исчезает. Все! Беседу нужно заканчивать. Все равно вампира не переспоришь. Вот, к сожалению, не всегда узнаешь голос своего вампира. Очень хитро маскируется. А различать их в себе нужно, избавляться от них необходимо. В нас и друзей много, но они, как правило, сигнализируют нам об опасности в виде болей. Однако часто мы пытаемся заглушить этот голос, считая его вражеским, и не принимаем должных мер.
Кстати, у пациента, о котором я говорил выше, болезнь прогрессировала, он вместо настоящего лечения принимал обезболивающие средства и 29 декабря попал на операционный стол в связи с перфорацией язва (в желудке образовалась дырка, и содержимое желудка попало в брюшину. Все это сопровождается очень сильными болями, и если не сделать срочную операцию, то смерть неминуема; М.Л.).
Уважаемые Читатели, как Вы уже поняли, по трансактному анализу Берна все Внутренние Вампиры находятся в нашем Родителе, а приобрели мы их в процессе воспитания. Вы спросите: «Каким образом это получилось?». Отвечаю: в детях до 5 лет позиция Взрослого, который у взрослых людей в норме (без контаминаций) должен являться фильтром поступающей извне информации (уметь отделять зерна от плевел), слаба настолько, что вся информация, минуя фильтры, попадает прямо в Родительскую позицию. Таким образом, мы слепо перенимаем всё, что получаем от родителей, лиц, их заменяющих или авторитетов.
В последующих двух статьях я детально расскажу о том, как следует бороться с нашими внутренними вампирами. А пока приведу некоторые характерные фразы, по которым можно безошибочно выявить аутовампиризм у других людей. Научитесь выявлять у них – со временем и до своих вампиров доберетесь: я должен; мне нельзя; мне надо; я обязан; я человек принципиальный; я живу по правилам; я живу так, как должен; я не могу жить иначе; я не могу измениться и т.п.
А теперь оживлю теорию конкретным примером. Однажды мой единомышленник С., 24 лет, рассказал мне следующую историю: «Я пошел на курсы практической психологии. Но еще До курсов весьма успешно порядка трех лет самостоятельно изучал психотерапию. И вот, в перерыве между лекциями, я остался в аудитории с двумя девушками – Б., 23 лет и К. 26 лет. Между нами произошел следующий диалог:
Б.: Ребята, скажите, кому что реально дали эти курсы? Я, например, стала гораздо спокойнее.
С.: Психотерапия дала мне очень многое, я интенсивно занимаюсь ею более трех лет.
Б.: На этих курсах?
С.: Нет, самостоятельно изучаю и применяю на практике.
К. (вызывающим насмешливым тоном с оттенком легкой иронии): Что же конкретно она (психотерапия) тебе дала?
С.: Я обрел смысл жизни, постоянно развиваюсь и самосовершенствуюсь, избавился от многих невротических черт характера, таких как ревность, повышенная тревожность, чувство вины.
После ответа я почесал нос. Реакция К. не заставила себя долго ждать:
К. (безапелляционным уверенным тоном): Ты лжешь! Когда чешут нос – врут! Я это по невербалике проходила!! (Невербальное общение – это коммуникационное взаимодействие между индивидами Без Использования Слов; передача информации или влияние друг на друга происходит через образы, интонацию, жесты, мимику и т.д.; инструментом невербального общения становится тело человека; распространённое рабочее название, которое употребляется среди людей – невербалика или «язык тела». Уважаемые Читатели, узнаете? Так ведет себя психологический вампир Синяя Борода (подробнее о котором Вы можете прочесть в статье «Книга Психологический Вампиризм»). К счастью, С. был знаком с принципом амортизации; Ю.Л.).
С.: К., ты права, я действительно вру.
К. не нашла, что на это ответить.
Уважаемые Читатели, Вы спросите, где же здесь аутовампиризм? Действительно, в глаза он сразу не бросается. С целью прояснения ситуации вновь передаю слово С.:
«Я заметил, что во время произнесения своей изобличительной тирады, К. вела себя как шаблон-автомат, без понимания говорила заученный текст (голос звучал уверенно, мысль в глазах отсутствовала), совершенно не ориентировалась в ситуации: ведь не следует воспринимать каждый жест собеседника, буквально следуя правилам «языка тела». Так, например, если человек скрестил ноги, это вовсе не означает, что он закрылся – возможно, Ваш собеседник просто хочет в туалет, но стесняется об этом сказать. Проанализировав дома ситуацию, я понял, что говорила не К., а ее внутренний вампир Ты должен, который принял форму: «Я должна изобличить обманщика! Нельзя оставлять ложь безнаказанной!». Разумеется, стратегические последствия такой борьбы за правду (которая, как Вы уже знаете, у каждого своя; Ю.Л.) окажутся (я думаю, уже оказались; Ю.Л.) для К. плачевными – люди справедливо причислят ее к разряду психологических хамов (детальнее про них читайте в статье «Психология оскорблений»; Ю.Л.) и будут стремиться всеми силами прекратить с ней дальнейшее общение».
От себя мне хочется добавить, что изобличать кого-либо – дело неблагодарное и абсолютно бессмысленное: даже если бы С. лгал, то в следующий раз он научился бы лгать искуснее. Изобличая лжеца, Вы тем самым его тренируете, заставляете совершенствовать и оттачивать свое мастерство обмана. В следующий раз он будет более внимателен, и его ложь, скорее всего, достигнет цели. Да и, в конце концов, Уважаемые Читатели, зачем Вам тренировать и развивать кого-либо бесплатно? Не лучше ли заниматься собой и собственным развитием? Все еще не убедил? Тогда подумайте: а не сидят ли и в Вас подобные Драконы Долга?
Но я отвлекся от теории. Вновь передаю слово Михаилу Литваку:
«Внутренние Вампиры не всегда выходят на внешнюю коммуникацию. Когда мы работаем, занимаясь профессиональной деятельностью, они позволяют нам выполнять необходимые задания, хотя и здесь иногда вмешиваются. Нужно же добывать хлеб насущный для него же. Голоса их раздаются чаще в наше свободное время и личную жизнь портят основательно.
Ближайший родственник вампира «Ты Должен» — это вампир «Нельзя». Чего только нам нельзя делать! У каждого из нас этот вампир надевает разные одежды. Эти вампиры оттесняют наши истинные «Должен» и «Нельзя». Так вот, мы Должны Расти и Развиваться и нам Нельзя тормозить это Развитие.
Но вернемся к вампирам, которые сидят в нас. Назову лишь некоторых: «Тебе еще рано», «Тебе уже поздно», «Погуляй, ты еще молод. Успеешь наработаться», «Не высовывайся. Будь как все», «Как тебе не стыдно», «Неудобно. Что скажут люди» и т.п. Действия эти приводят человека к трагедии. Человек не идет на риск, ссылаясь на то, что пока еще рано, отказывается от заманчивых предложений. В другой раз он заявляет, что уже поздно, не уделяет должного внимания учебе и отстает в развитии. Часто аутовампир удерживает того, в ком поселился, когда человеку хочется заявить о себе. Или человек, подчиняясь требованиям аутовампира, отказывает себе во многом и даже необходимом, делает не то, что хочется, и не делает того, что нужно делать. Почему этих вампиров бывает трудно разоблачить? Потому что они нацепили одежды наших друзей. Ведь действительно бывают случаи, когда еще рано, а бывает, когда уже поздно. Отдыхать, действительно, нужно. И не всегда стоит выделяться.
Задача. Отгадайте, дорогой мой читатель, чей это голос? Мужчина 30 лет делает предложение женщине 40 лет. Они любят друг друга. Ей хочется быть с ним. Но голос в голове ей шепчет: «Не нужно, он тебя бросит через несколько лет, и останешься у разбитого корыта». И она отказывает ему. Конечно, это голос вампира по имени «Муж должен быть старше жены». А внедрился он, может быть, даже в раннем детстве. Если бы не воспитание разве она ему бы отказала! Когда вам бывает трудно принять решение, я предлагаю вам подумать, как бы вы поступили, если бы жили в пещере. Так и сейчас поступайте. Конечно, эта женщина, если бы не была одержимой, то сразу бы дала свое согласие.
А вот что написала моя ученица, молодая женщина 28 лет, которой удалось отцепиться от многих вампиров, а самое главное, она избавилась от аутовампиризма и убила в себе дракона «Ты должен».
«О победе. Победа – это всегда радостно. Что приносит нам победа? Положительные эмоции, сознание собственной значительности, опыт, возможность учиться на своих успехах. Победа над кем-то или достижение какой-то вершины – это результат роста, следствие роста. Но самая радостная победа – это победа над собой, победа в сражении с самим собой. Это и поражение, и победа одновременно: поражение своей худшей части и триумф всего лучшего, что есть в тебе. Это и смерть, и рождение; и конец, и начало. В этой схватке оба противника в совершенстве знают друг друга, они имеют равные шансы на победу. Это самая справедливая, самая объективная борьба. И тем ценнее в этом случае победа. Если тебе непременно нужно кого-то побеждать – победи самого себя. Это – самая сладкая победа!»
Дорогие читатели! Изгоняйте из себя этих чудовищ! Это несложная, но перспективная работа. Нужно только набраться мужества и заменить слова вампира («должен», «неудобно», «считаться») на слова разума («вынужден», «можно», «учитывать»). «Я не должен, а вынужден делать это». «Мне можно, вокруг умные люди, поймут, не осудят». «Я не считаюсь с мнением окружающих, но учитываю его». Помните, что только став самим собой, можно стать полезным и себе и людям!
А для того, чтобы вдохновить вас, я приведу полностью отрывок «О трех превращениях» из книги Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»:
«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.
Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? — вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.
Что есть трудное? — так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.
Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость?
Или это значит бежать от своего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя?
Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души?
Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты хочешь?
Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?
Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в свою пустыню, спешит и он в свою пустыню.
Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.
Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы хочет бороться он с великим драконом. Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен» называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу».
Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, «ты должен».
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из драконов: «Ценности всех вещей блестят на мне».
«Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине «я хочу» не должно более существовать!» Так говорит дракон.
Братья мои, к чему нужен лев в человеческом Духе? Чему не удовлетворяет навьюченный зверь, воздержанный и почтительный?
Создать новые ценности — этого не может еще лев; но создавать свободу для нового созидания — это может сила льва.
Завоевать себе свободу и священное НЕТ даже перед долгом — для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей — это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.
Как свою святыню любил он когда-то «ты должен»; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу для любви своей: нужно стать львом для этой добычи.
Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово самоутверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: СВОЕЙ воли хочет теперь дух, СВОЙ мир находит потерявший мир.
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком. Так говорил Заратустра».
Много раз читал я этот отрывок своим ученикам и пациентам, и каждый раз все были глубоко взволнованы. В аудитории наступала какая-то особая тишина, и мне уже не надо было долго объяснять, как это важно, найти СВОЙ МИР».
Да, гений Ницше прекрасно описал механизм работы трансактного анализа – Родителя, Взрослого и Ребенка! И это за 80 лет до Эрика Берна и его «Трансакционного анализа в психотерапии». Действительно гениально!
На этом у меня на сегодня всё. С продолжением Вы можете ознакомиться в статье «Вампир внутри».