Психологически Зрелая и Незрелая (Невротическая) Личности

Критичность мышления

Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я поговорю о критичности мышления, которое отличает личность психологически зрелую от личности невротической.

C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».

Под критичностью я понимаю не голый цинизм или даже нигилизм (т.е. бездумное отрицание всех и вся), а скорее критицизм здравый, трезвый и разумный, который стоит где-то посередине между слепой верой (когда пастырь ведет стадо баранов на убой, а они идут при этом еще и радостно блея) и бездумным отрицанием. У невротика такой критицизм совершенно НЕ развит.
Благодаря критицизму психологически зрелая личность легко умеет отличать зерна от плевел, чего невротик, безусловно, сделать НЕ может, поскольку он либо принимает на веру то, что надо было бы проверить критикой и здравым смыслом, либо уже совсем нездоровым критицизмом отвергает то, что по факту действительно работает. Например, люди с нездоровым критицизмом отвергают науку, в которой содержится истина, а с недоразвитым критицизмом – слепо верят в то, что ложно, в то, что истиной даже близко НЕ является. Очень часто невротики сочетают в себе нездоровый и недоразвитый критицизм. Так, например, они отвергают научную медицину, зато слепо верят во всяких знахарей и потомственных целителей, отвергают научных психологов, но верят всяким гадалкам, магам, шаман, экстрасенсам, хиромантам и прочей шушере.

Здоровый Критицизм необходим нам во всех сферах нашей жизни.
Например, друг делает Вам, казалось бы, супервыгодное предложение: а давай замутим бизнес с Китаем – например, будем брать партии мобильных телефонов (скажем, по 1000 штук) и продавать их с 200% накруткой – купили партии по 30 баксов за штуку, продали по 100 баксов. Казалось бы, куда уж с одной стороны выгоднее (ведь данное дело, со слов друга, сулит серьезный профит), а с другой – куда уж рискованнее (ведь мы в данном случае рискуем вложить свои деньги и не окупить их)? Как правило, психологически незрелые личности, у которых отключается здравое критическое мышление или включается невротический сверхкритицизм, как отвержение всего и вся, либо сразу же вступают в данное дело, не просчитав риски, либо даже примерно не считая эти риски, сразу же отказываются. (В данном случае я НЕ беру в расчет те отказы, которые идут вследствие того, что человек НЕ хочет заниматься данным делом, что ему это просто неинтересно, я просто НЕ хочу).
А что должно подсказать нам наше здравое критическое мышление? Вот оно-то как раз при тщательном анализе и подсказывает Вам все РЕАЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ И РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ТАКОГО БИЗНЕСА. Например, что определенная часть дохода пойдет на: 1) рекламу; 2) нахождение каналов для сбыта товара; 3) уплату налогов; 4) замену бракованного товара и т.д. и т.п. После этого Вы взвешиваете критически все за и против, мониторите рынок подобного товара, цены на него, ходовые, пользующиеся спросом модели и т.д. и т.п. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ этой кропотливой методичной работы решаете – а стоит ли туда мокаться (и если да – то с какой суммой) или же нет: например, доход будет маленьким, нет рынка сбыта, высокая конкуренция, высокий шанс на отказ товара до истечения гарантийного срока изделия и т.д. и т.п. Ну, про бизнес я еще сниму отдельный видеоролик. А сейчас продолжу.

В трудовой деятельности надо четко и критично оценивать ее плюсы и минусы: например, высокая з-п, но относительная рутинность работы. Или высокая з-п, но большие временные затраты и грубый начальник (получаешь прилично, но пашешь по 12 часов 6 дней в неделю). Или низкая з-п, но возможность заниматься доп. подработками и т.д. и т.п. Т.е. НЕ всегда стоит гнаться за сверх высоким доходом. Так, например, одному моему знакомому, очень квалифицированному бухгалтеру и экономисту, зарабатывающему порядка 800 долларов в месяц, предложили работу в солидной фирме главным бухгалтером за 1000 долларов. Он отказался, и, в данном случае, абсолютно правильно сделал, сказав при этом следующую фразу: «Выгода небольшая, а работая там главбухом, я бы настолько уставал, что из-за работы света белого бы не видел, мне бы не хватало дней отдыха, чтобы эти деньги потратить». В общем, как поет Семен Слепков в одной из своих песен – его бы ждало Море Работы, Море работы, Море работы.

Возвращаясь к здравому критическому мышлению, следует отметить, что включать и применять его следует и в личных отношениях, т.е. при устройстве личной жизни (чего, кстати говоря, часто НЕ делают невротические личности). Зрелая же личность, даже если она пребывает под властью гормонов, все равно полностью НЕ отключает аналитический аппарат своего критического мышления, а четко анализирует, подходит ли вам этот человек для дальнейшей жизни или нет. Т.е. зрелая личность четко видит не только плюсы партнера по отношениям, но и его минусы (а не закрывает на них глаза, слепо их не замечая, как это делают многие невротические личности, особенно в самом начале отношений).
Т.е. критическое мышление – это здравый просчет ситуации. Например, чтобы создавать семью и заводить детей, желательно иметь хорошую материальную базу. И подходящего для этого человека. Для наглядности приведу простой пример: есть две девушки на роль жены. Обе работают медсестрами, обе подходят в сексе, обе примерно одного возраста и культурно-духовного и интеллектуального уровня. Но одна зарабатывает 1500 тысячи гривен в месяц, и даже не думает о каких-то подработках, а другая – 6000 гривен в месяц и активно успешно занимается подработками (ставит капельницы и уколы на дому). Какую из них брать в жены? Естественно, вторую. Потому, что она, во-первых, умеет заработать и подработать, умеет крутиться, т.е. обладает более гибким характером, во-вторых, на ее деньги можно рассчитывать в семейном бюджете в плане его увеличения, в-третьих, если с мужем что-то случится – она в перспективе сможет прокормить их совместных детей. Т.е. с Такой женой, что называется, НЕ пропадешь. Поэтому естественно, что жениться надо на второй девушке. А вот если женишься на первой – то проблем явно не оберешься. Потому, что в этом случае мужчина вынужден тянуть семью один и поддержки от кого-либо ему ждать неоткуда. Ведь первая девушка, по сути, полностью дезориентирована по жизни и живет, фактически, за счет того, что зарабатывают ее родители, а точнее (в данном случае) – ее папа (т.к. мама там такая же малозарабатывающая, как и эта девушка, и содержит их всех отец. Убери отца (который, в общем-то уже совсем немолодой мужчина) – эти две дамочки по миру пойдут – потому, что ни одна из них НЕ умеет зарабатывать больше 2000 гривен в месяц. Вот такой может быть «веселый» финал.

А вот что пишут по этому поводу ученые (зачитаю кусочек статьи):

Статус кормильца семьи крайне опасен для здоровья мужчины
Социологи университета Коннектикута заявили, что статус мужа в качестве основного источника доходов его семейства способен повлечь впоследствии достаточно серьёзные проблемы с общим состоянием здоровья. Ученые сообщили об этом в рамках работы 111-го ежегодного собрания членов социологической ассоциации США.
«Мы достоверно установили, что если мужчина становится главным источником доходов своей семьи, это вполне может привести с течением времени к ухудшению его психологического здоровья, а общее физическое состояние при этом демонстрирует падение приблизительно на 5%», — отметили социологи в своём докладе.
Что характерно, в случае с женщинами специалисты зафиксировали прямо противоположную ситуацию. Если основной доход в свою семью приносит женщина, её психологическому самочувствию свойственно только улучшаться».

Так 5% – это еще в Америке, где относительно всё более чем благополучно. У нас – так и похуже будет. – Физическое здоровье мужчины ухудшаться может достаточно сильно. Я довольно близко знаю семью, в которой муж взял жену-бесприданницу, которая еще и к тому же абсолютно не умеет зарабатывать. Она родила ему ребенка. Сама почти не работает и зарабатывает копейки. Но если до кризиса в Украине это еще как-то не особо ощущалось на их семейном бюджете, и он еще кое-как тянул и справлялся с ролью добытчика в семье, то с наступлением кризиса и резкого возрастания цен на всё, у него наступило достаточно серьезное ухудшение физического здоровья, а в плане психики – астено-депрессивный синдром. Естественно при этом, что и семейно-сексуальная жизнь с женой у него достаточно сильно разладилась.
Т.е. когда он выбирал себе жену, то с помощью здравого критического мышления он НЕ смог оценить свою будущую супругу по части ее личностных качеств и посчитал, что либо Она изменится со временем в этом плане (сможет зарабатывать приличные деньги), либо он сможет-таки вытянуть семью Сам (хотя он также, как и его супруга, является, что называется, непробивным в этом плане). Итог: проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Как развивать в себе критическое мышление?
Его развитие – это, фактически, развитие навыка, условного рефлекса, который надо в себе вырабатывать путем постоянной практики и тренировок. О выработке навыков я расскажу в отдельном видеоролике, которые будет называться Навык против Успеха.
Что можно порекомендовать делать для выработки критического мышления? Во-первых, включать мозги, анализировать, думать, более-менее регулярно проверять по достоверным источникам то, что говорят или пишут другие люди в различных сферах, а НЕ принимать их слова слепо на веру или также бездумно их отвергать. Со временем Вы будете становиться все более и более ориентированным и разбирающимся в жизни человеком.
Например, если Вам предлагают заняться бизнесом, каким-то видом сетевого маркетинга, стать веганом или сыроедом, делать ставки на спорт, играть на форексе или что-то еще – то, если Вам недостаточно собственных знаний по данным областям, и, как следствие, вы НЕ в состоянии принять трезвого здравого объективного обдуманного решения, то, перед тем, как сразу соглашаться или сразу отвергать, зайдите хотя бы в интернет и почитайте, например, хотя бы ту же Википедию или какие-то другие Надежные источники с проверенной информацией. Так, например, для того, чтобы понять, что продукция такой млм-компании, как коралловый клуб, является полнейшей туфтой, НЕ надо быть знатоком химии. Для этого достаточно забить Коралловый клуб и Вам выдастся информация о составе, например, их чудо-порошка, который, якобы, надо разводить в воде. Забив его состав в гугл и написав растворяется ли в воде – получаем ответ – НЕ растворяется. И понимаем, что это – полный лохотрон. Кстати, очень метко о коралловом клубе написано на Луркморье. Для краткости зачитаю один абзац: «Клуб любителей кораллов якобы распространяет эти самые кораллы. Основным предметом торговли являются небольшие бумажные пакетики с неизвестным порошком внутри (на пакетике заявлен коралловый кальций и серебро). Способ употребления: бросить в бутылку с водой и пить полученную жидкость. То, что кораллы и хлорид серебра не растворяются в воде, а хлорид серебра – это давно известный канцероген, всем похуй. Естественно, цена на этот пакетик толчёного мела такова, что можно скупить половину кораллового атолла. Попутно втюхиваются и другие товары, сомнительно повышающие здоровье: БАДы (мда, о бадах я еще поговорю отдельно, когда сниму ролик про млм-бизнес – в некоторых компаниях там вообще до маразма доходит, чтобы втюхать эти бады), вода (из-под крана) и прочая хуита. Особенно стоит отметить набор с травками под любое настроение с говорящим названием «Кало-вода» (ColoVada). Есть также лекарство с интригующим названием «Экста-Си». Ничего не напоминает? Не отстают они и от прогресса — есть лекарство под названием «Артишок с нанокластерами». Простуду же лечат корой муравьиного дерева. Естественно, цены на них не менее безблагодатны. Есть у них и чудодейственная голографическая наклейка, которая избавляет от всех вредных излучений. Будь то мобильник или монитор компьютера (кактусы нервно курят в сторонке)».

Завершая разговор о здравом критическом мышлении, Вам необходимо стремиться искать и находить проверенную достоверную истинную информацию и на ее основании делать выводы своей головой. – Именно тогда Вы и повышаете уровень своего зрелого критического мышления, и именно тогда Вы и становитесь прекрасно ориентированной в жизни психологически зрелой личностью.

На этом у меня на сегодня всё. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.

Клинический психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
follow me

Статьи по Теме

Leave a Reply

Читайте также
Close
Back to top button