Психологически Зрелая и Незрелая (Невротическая) Личности

Бесконечные разговоры во время еды

Разговоры во время едыЗдравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я расскажу о таком проявлении психологического невротизма, как разговоры во время еды.

C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».

Честно признаться, разговоры во время еды – тема для меня весьма наболевшая. Я заметил, что практически все невротические личности разговаривают не по делу во время еды. – Если тема Неважная – тогда какой смысл обсуждать ее за столом? Ведь это здорово отвлекает от процесса жевания. – Того и гляди, как удав, начнешь заглатывать кусками филе из кролика или цыплячью грудку :).
Я уже слышу вопрос: «А если тема действительно важная? Как тогда поступать?». На мой взгляд, дела на голодный желудок НЕ делаются, поэтому вначале надо поесть, а потом уже что-то обсуждать. И НЕ за столом, выплевывая куски пищи в лицо собеседнику, а в гораздо более комфортной обстановке, или за столом, но хотя бы прожевав и доев. В противном случае собеседникам предстоит крайне трудная задача. Им предстоит делать одновременно три дела: во-первых, тщательно пережевывать пищу, получая наслаждение от ее вкуса (собственно, это и является основным смыслом приема пищи); во-вторых, внимательно слушать собеседника; в-третьих, адекватно отвечать на его реплики, хотя бы для формального поддержания беседы. Конечно, у женщин (в силу особенностей их психики) это получится запросто – распыленное на несколько объектов, внимание – это то, чем щедро наградила их матушка-природа – как ни крути, а собирать траву и ягоды – это НЕ мамонта загонять – здесь концентрация внимания на одном объекте, во-первых, не требуется, а во-вторых – будет даже ухудшать процесс поиска. Зато у мужчин (опять-таки, в силу их психических особенностей) делать несколько дел одновременно НИКОГДА НОРМАЛЬНО НЕ получится – ведь мозг, психика, да и весь организм в целом могут быть заняты максимум ОДНИМ делом. Так что для них, как говорится в рекламе жевательной резинки: «Лучше жевать, чем говорить».
Кстати, фактор количества проведенного с собеседником времени невротические личности НИКОГДА НЕ учитывают. Парадокс данной ситуации заключается в том, что даже когда общение с человеком идет на протяжении Многих Часов Подряд, невротик НЕ понимает, что ВСЕ темы можно обсудить НЕ за столом (где мы сидим от силы минут 20), а в гораздо более комфортной обстановке. Да и темы здесь нередко выбираются такие, которые, мягко говоря, за столом либо вообще не обсуждаются, либо требуют серьезных умственных усилий, что, естественно, отвлекает от процесса жевания. И ладно, когда это какое-либо ритуальное мероприятие (типа дня рождения или другого праздника), где молчать действительно НЕ принято (беседа должна носить легкий и непринужденный характер, обсуждаться могут различные сплетни и, в основном (процентах в 80) – малоинтеллектуальная, простая для понимания, информация, НЕ грузящая мозг). Но часто проявление такой психологической незрелости личности, как разговоры во время еды, возникает в совершенно НЕФОРМАЛЬНОЙ обстановке, НЕ требующей соблюдения правил ритуала, этикета и каких-либо социально-культурных традиций. Поэтому ребята, мой Вам совет: не напрягайте людей излишней болтовней. Реально утомляет. А как исправите – глядишь – и собеседники начнут к Вам лучше относиться, сами НЕ понимая, ПОЧЕМУ ТАК произошло? На самом же деле все просто. Давайте рассуждать здраво – когда человек Реально Голоден – ему НЕ до разговоров. Цель у него одна – как можно скорее что-нибудь бросить в желудок. А тут Вы лезете со своей ерундой. Дайте человеку поесть – накормите его, удовлетворите его базовый пищевой инстинкт, а потом уже и дела обсудите. Кстати, сытый человек становится добрее – в нем пропадает здоровая агрессия, вызванная чувством голода (агрессия, направленная на скорейшую добычу пищи). Не верите? Тогда присмотритесь к действиям Голодного человека: его движения резки и быстры, действия – решительны, без колебаний и борьбы мотивов, а в эмоциях преобладают раздражение, злость или гнев (в зависимости от степени голода). – Всё это – влияние на организм здоровой агрессии.
Кстати на такой вид общения по Берну, как ритуалы, слишком голодным приходить я НЕ рекомендую. Хотя, и здесь палка о двух концах – с одной стороны, на нем много пищи и можно вдоволь наестся, но с другой – поесть нормально там все равно не дадут, отвлекая болтовней. – Как только входишь во вкус, засовывая в рот кусок побольше, так сразу тебя заставляют говорить заезженный тост или втягивают в дискуссию, старательно расспрашивая, как у тебя идут дела. При этом твоему собеседнику глубоко наплевать и на тебя, и на твои дела, и на всё остальное. А заводит он этот разговор из банальной вежливости. Потому, что ТАК ПРИНЯТО. Еще один минус ритуалов состоит в том, что на них нельзя чавкать – ну НЕ принято это в нашем культурно-задогматизированном обществе. Вот страдать расстройством желудка, изжогой или запором – это Да, это Принято (по крайней мере, с точки зрения рекламы). А вот быть здоровым – нет. Хотя, когда чавкаешь, пища пережевывается значительно лучше. Как написано в одной из книг по йоге: «У кишечника зубов нет». Да и мы с Вами все-таки НЕ удавы. Но кого это волнует, да еще и на ритуале?
Также хочется отметить, что на Ритуалах, как правило, почти всегда переедают, перепивают, пересиживают и, как ни странно это прозвучит, ДАВЯТСЯ пищей. Причем давятся в Прямом Смысле этого слова. А связано это с тем, что на ритуале люди пребывают в достаточно сильном психоэмоциональном напряжении. Иными словами, в состоянии выраженного стресса. Последний возникает вследствие того, что организму, головному мозгу и психике в целом приходится работать на полную мощность. Давайте посчитаем, сколько дел мы совершаем одновременно:
а) едим;
б) слушаем;
в) отвечаем;
г) говорим и слушаем красивые тосты;
д) направо и налево раздаем комплименты хозяевам ритуала;
е) высказываем умные мысли (последние обязательны! хотя бы иногда! какой же Ритуал без умных мыслей?!);
д) соблюдаем все социальные каноны, догмы и правила;
е) надеваем маски доброжелательности и счастья, которые, носим, не снимая, на протяжении многих часов подряд.

Разумеется, все это изматывает наш организм. Недаром после ритуалов многие уходят сильно уставшими, а иногда даже вымотанными. Я уже молчу про «виновников торжества» – хозяев ритуала – на них ведь, помимо всего вышеперечисленного, тяжким грузом ответственности ложится вся организация данного действа. Каждую минуту им необходимо следить, всё ли в порядке? Налито ли у всех вино? Не упал ли кто-нибудь мордой в салат? Не закончилась ли красная икра или пирожки с мясом?

А сейчас я приведу два коротких примера из своей жизненной практики на тему разговоров во время еды.

Первый пример.
Как-то летом я трудился на даче, а помогали мне в этом друзья-единомышленники (подробнее о друзьях я написал в статье «Психология дружбы»). Оба были в курсе моих взглядов на разговоры во время еды. Но именно за столом оба затрагивали достаточно важные темы для беседы: первый друг спрашивал о том, как ему поскорее избавиться от невротического желания всем понравится (у него был сценарий «Радуй Других»); второй – увлекательно пересказывал одну из научных гипотез происхождения человека. Ну что ты с ними будешь делать? 🙂 Друзья ведь, как никак :). Пришлось мне, «жертвуя» своими принципами, первому другу кратко изложить свой взгляд на суть волнующей его проблемы, а со вторым единомышленником – вступить в конструктивную деловую дискуссию, по итогам которой мы единогласно пришли к выводу о том, что все теории и гипотезы – лишь версии, пусть и достоверные, пусть и кое-где и кое-как проверенные и подкрепленные наукой, но Абсолютной Истины мы пока все равно не знаем. Сегодня истинно Одно, а завтра – Другое. Наука ведь на месте тоже НЕ стоит.

Второй пример.
Второй пример проявления психологической незрелости личности связан с моим отдыхом в студенческом летнем лагере от Академии Холода (ОГАХ) – в Саврани, – небольшом поселочке, расположенном на реке Южный Буг. Отдыхал я там каждое лето с 2004 по 2009 годы.
До сих пор с неким трепетным ужасом вспоминаю я тамошнюю столовую :). Уважаемые Читатели, как Вы уже догадались, описываемый мною «невротический» симптом присутствовал абсолютно у всех ее обитателей. БЕЗ исключения. – Там НЕ жевали, там Говорили. Естественно, что в период кормления вся столовая гудела, как растревоженный улей.
Но это еще полбеды. – Вторая половина происходила уже непосредственно за моим столиком. Сидели за ним, двое моих друзей и, как правило, две девушки. При этом диалоги с милыми барышнями у друзей разворачивались по одному и тому же заезженному сценарию (который, к слову, меня жутко напрягал и портил аппетит): друзья-невротики (такие же, как и я сам на тот период времени), усиленно стараясь понравиться девочкам (сценарий «Радуй Других») и постараться завести с ними знакомство, отпускали совершенно нелепые и неуместные неаппетитные шутки про червей, тараканов, прусаков и мух, которые, по мнению друзей, из тарелок наших милых сотрапезниц попросту не вылазили. Естественно, такой вариант знакомства ВСЕГДА заканчивался плачевно – девушки быстро нас отшивали (меня – за компанию). Разве что в последний год (благодаря незначительному женскому коллективу), за столом у нас сидели одни мальчики. Зато было как-то тихо и спокойно. Кстати, последний заезд мне понравился больше всего. Что изменилось? Да, наверное, то, что я стал выходить из своего невротического жизненного сценария и на многие вещи смотрел уже под другим углом и другими глазами.

Завершая свое описание такого «невротического симптома», как разговоры во время еды, не могу не упомянуть о т.н. «эффекта отсутствия» во время еды. Его характерным «симптомом» являются то и дело прикушенные язык, губа или щека. Что, в общем-то, совершенно неудивительно, поскольку посторонние мысли сильно отвлекают от процесса жевания. – Внимание невротика теряется, распыляется, переключается с основного процесса (жевания) на посторонние мысли или объекты. Таким образом, Концентрация Внимания резко падает и происходит досадный прикус. Ну а если в процессе жевания в голову невротика лезут всякие неприятные мысли, вследствие которых он начинает испытывать, такие отрицательные эмоции, как, например, раздражение, злость или гнев, его челюсти начинают непроизвольно смыкаться и чрезмерно напрягаться. В этом случае прикус также неизбежен.

Какое же лекарство мне назначить любителям разговоров во время еды?
Пожалуй, лучшим упражнением от данного недуга является пребывание в состоянии «Здесь и Сейчас», описанное в Гештальттерапии. – Все Ваши мысли должны быть заняты ЕДОЙ – ЕЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕМ И НАСЛАЖДЕНИЕМ ОТ ВКУСА И АРОМАТА. Вы НЕ должны рассеивать свое внимание на посторонние мысли. Вся Ваша психика должна быть сконцентрирована на ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ ЗАНЯТИИ – ЕДЕ. Ну а если какая-нибудь шальная мысль всё же проскользнет у Вас в голове, отвлекая от процесса чавканья, вновь переключите свое внимание на прием пищи. Но те посторонние мысли, которые пришли Вам в голову во время еды, лучше запомнить, а затем – и записать в свой дневник по психологии. Возможно, именно среди них окажется что-то действительно важное и даже полезное. В целом же выработка данного навыка (полезной привычки) займет у Вас от силы месяца 2-3. Желаю Вам в этом успехов.

Уважаемые Читатели, а сейчас я предлагаю Вашему вниманию коротенькую заметку (на тему вреда от совмещения каких-либо других дел с едой), взятую со старого сайта Михаила Литвака «Cross-club.ru»:

Парочка несвязанных замечалок
Автор: ukka
«Попыталась не есть мороженное за компом под просмотр англоязычного сериала. Не смогла отказать себе. Есть за компом – совершенно отдельное удовольствие. Ты, вроде как, и занят эмоционально, в смысле развлекаешься (а в моем случае еще и английский изучаешь) и при этом еще дополнительно получаешь удовольствие – от еды. В случае с мороженым, кстати, не столько от вкуса или насыщения, сколько от приятного ощущения жжения на языке – когда мороженое ешь достаточно большими кусками, язык замерзает и его начинает покалывать. Очень приятно.
При мысли, что надо бы сосредоточиться только на мороженом, раз уж я его ем, возникла мысль: «Ой, ну это же так скучно – просто есть мороженое, я не получу достаточного удовольствия, есть, просто есть и все – недостаточно». У меня, кстати, это с детства. Если я вяжу, я должна еще смотреть фильмы, если я работаю или играю в компьютерные игры – надо обязательно слушать книги или музыку. Если я думаю, надо еще ноги-руки занять, например, ездой на велике.
Таким образом, ради вторичного, и даже не все время ясно ощущаемого удовольствия (пощипывания на языке от холода), я съела полкилограммовую пачку мороженого.
Я не могу отдаться чему-то одному, мне обязательно надо заниматься сразу двумя или даже тремя вещами. Как будто я пытаюсь заглушить что-то.
Что? Тревогу? Ну, может… Еще ощущение безысходности. Господи… Сколько я еще буду вытаскивать из себя эту гадость? Это дикое, просто дикое, чувство безнадежности, бесцельность, тоску и покорное ощущение: «Ничего не исправишь, теперь ты всегда будешь такой».
(Вследствие работы двух полушарий одновременно, головной мозг женщины устроен таким образом, что она может с легкостью сочетать выполнение нескольких дел одновременно – для нее это – привычное занятие. Но дело здесь, на мой взгляд, не только в устройстве психики. – Как мне видится, поступая подобным образом, ukka действительно пытается заглушить тревогу и страх чего-либо НЕ успеть, даром потерять драгоценное время. Однако эта спешка и занятие десятью делами одновременно без должной концентрации внимания на каждом из них ни к чему хорошему в итоге не привело – и полкило мороженного съела (хотя, возможно, организму вполне достаточно было бы и 300-400 граммовой порции), и английский язык, как мне кажется, тоже НЕ изучила. Здесь явно просматривается невротическая сценарная установка (которая, действительно, родом из детства) – «Будь Лучшим». – Когда человек спешит и хочет всё успеть, всё изучить, всё знать, причем сделать это обязательно БЫСТРО. Таким образом он пытается снять свою тревогу, которая возникает вследствие того, что он думает, что не успеет изучить что-то важное, что радикально изменит его жизнь к лучшему, позволит наконец-то добиться успеха. Он не может принять тот факт, что на всё требуется Определенное Время. Но чтобы чего-то достичь и получить желаемый результат, прийти к успеху и выполнению запланированной цели – необходимо подождать – НЕ всё ведь сразу. Ну а мораль касательно еды здесь такова: кушайте ОТДЕЛЬНО от других дел. Уделите этому 10-20 минут своего времени. И это вовсе НЕ скучно – наоборот, это ПОЛЕЗНО; Ю.Л.).

Вторая замечалка. Мужчина, который любит меня, сегодня вызвал приступ скуки – мне страшно хотелось спать после мороженого (кстати, и сейчас тоже хочется – на меня большие порции углеводов (да и вообще, по-видимому, любой еды) действуют как алкоголь – начинает резко клонить в сон, и голова просто не соображает) (а вот и результат переедания и спешки – несоображающая голова вследствие перебора углеводов (здесь плохи две крайности – совсем без сладкого мозгу плохо – для нормальной работы ему нужна глюкоза, но когда ее поступает чересчур много – у мозга возникает «передоз» и пока желудочно-кишечный тракт хотя бы частично с поступившими в организм углеводами не справится, голова нормально соображать НЕ будет; ukka спешила, но в итоге закономерно потеряла время, вследствие квадратной головы; Ю.Л.), ну и разговор с ним не вызвал особого энтузиазма. После того, как мы разъединились, первая мысль была: «Ой, нет, я, наверное, не смогу с ним быть, потому что мне с ним смертельно скучно. (Кто виноват в квадратной голове и, как следствие, скуке? Правильно, мужчина, и совсем не полкило с аппетитом захряцанного мороженного :); Ю.Л.). Надо как-то сделать, чтобы не было скучно, или хоть не показывать это так явно». То есть я, вместо того, чтобы спокойно воспринять свое состояние – ну мало ли, бывает скука, тем более что после углеводной бомбы голова нифига не соображает, – тут же понавесила на себя ярлыков и попыталась удариться в плизерство. (Плизерство – это стремление удовлетворять потребности других. Любят невротики заниматься весьма бесполезным самокопанием. Самое главное – толку от этого по факту – НИКАКОГО. Наоборот, себя следует от этого отучать; Ю.Л.).
Вообще стремление изучать новое изначально заложено неврозом (в смысле, у меня, а не вообще) – это такой способ убежать от собственных эмоций (верно, снять тревогу и страхи; Ю.Л.), которые я не хочу испытывать потому, что там преобладает безнадежность и еще парочка гадостных чувств, типа отвращения к себе и озлобленности, а изучение нового отвлекает и дает ощущение новизны и свежести. А во-вторых, это надежда, что все мои затруднения можно решить исключительно интеллектуально, то есть изучение дает надежду избавиться от проблем – надежду настолько тщетную, насколько я отказываюсь подключать чувства, потому что любое интеллектуальное понимание – ничто по сравнению с осознанием на интеллектуальном и эмоциональном уровнях одновременно».

На этом у меня на сегодня всё. Я желаю Вам успехов и Приятного Аппетита :).

Клинический психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
follow me

Статьи по Теме

Leave a Reply

Читайте также
Close
Back to top button