Психологически Зрелая и Незрелая (Невротическая) Личности

Ответственность

Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я поговорю об ответственности как отличительной черте личности психологически зрелой от личности невротической.

C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».

У незрелой личности ответственности, разумеется, нет. Свои Успехи, такой человек, возможно, и будет воспринимать, как нечто закономерное. Но вот когда он сталкивается с неудачей – именно тут невротическая личность чаще всего либо начинает обвинять других людей и обстоятельства в своей проблеме, либо же уходит в крайне непродуктивное и разрушительное самобичевание, когда он НЕ пытается как-то решить возникшую у него в жизни проблему, а считает, что «с этим ничего не поделаешь – это я такой невезучий, всегда со мной так, и вообще, я какое-то полное и сплошное ничтожество» и т.п. Невротик считает, что жизнь в целом и другие люди или обстоятельства в частности к нему несправедливы.

Зрелая же личность берет всю ответственность во всех сферах своей жизни на себя. Свое поведение и общение с другими людьми зрелая личность выстраивает так, чтобы максимально управлять своей жизнью, т.е. событиями, обстоятельствами и ситуациями в ней. Разумеется, ошибки и неудачи у нее тоже бывают. Однако, в отличие от личности невротической, она НЕ перекладывает ответственность за них на других людей и НЕ занимается неконструктивным самобичеванием, а стремится сделать так, чтобы извлечь из этого полезный урок и в будущем уже этих ошибок НЕ повторять.

Отсутствие ответственности у невротической личности может проявляться абсолютно во ВСЕХ сферах ее жизни. Работа, учеба, общение с друзьями, партнерами по бизнесу или просто с посторонними людьми, в личной жизни, при воспитании детей, с родителями и т.д.

Просто для наглядности я хочу привести два примера поведения психологически незрелой личности из своей жизни. Вот первый из них: я несколько раз встретился с девушкой, она мне не подошла, и я ей больше не звонил и не писал. Недели через две она позвонила сама. Начала расспрашивать, как я и что. И, что бы Вы думали? Как личность незрелая, которая НЕ является хозяйкой своей жизни, а является лишь пассивной жертвой обстоятельств, она сказала следующую фразу: «Вот, если бы ты вел себя по-другому, я вела бы себя иначе, и мы были бы вместе». Сказанная девушкой фраза, по своей сути, разумеется, абсурдна – поскольку она, фактически, говорит о том, что эта девушка – ВЕДОМАЯ – что НЕ она управляет своей жизнью, а ею управляют ДРУГИЕ люди. При этом искала она НЕ свою ошибку, что в обязательном порядке делает Зрелая Личность («Почему Он меня Бросил, что Я сделала не так»), а ошибку Другого человека, повлиять на которого она НИКАК своим поведением, естественно, НЕ может. – Ведь это Я ее оставил, а НЕ она меня. Это Я решал, встречаться мне с нею или нет. Это Она мне НЕ подошла, а НЕ я ей не подошел. Я еще понимаю, если бы подобное сказал ей я: «Если бы ты вела себя по-другому – то я бы не ушел от тебя». Или же, если бы она сама меня бросила, а я сам позвонил, то она могла бы это сказать.
Кстати, ответственность за возникшие у невротиков во время общения с другими людьми эмоции и чувства, они также любят перекладывать на партнера, якобы их вызвавшего: «Ты меня обидел», вместо зрелой позиции «Я на тебя обиделся за то-то», ведь другой человек на месте невротика вполне мог бы и не обидеться, –подобное поведение и общение со стороны собеседника могло бы вызвать в него, например, страх, тревогу, удивление, гнев, интерес или любые другие эмоции. Тогда как возникшая обида – это именно эмоция Невротика, взять ответственность за которую был должен именно он. О том, как работать над своими эмоциями, Вы можете посмотреть в моих видеороликах о том, как избавиться от алекситимии и постепенно нормализовать свою эмоционально-чувственную сферу.
Что же касается описанной мною ситуации с девушкой, то, по сути, в ней она просто сняла с себя всю ответственность за то, что произошло и благополучно переложила ее на меня. Да, таким образом она выиграла тактически – даже НЕ искала своей ошибки, а просто обвинила во всем меня, таким образом, несколько повысив и скомпенсировав свою самооценку. Но стратегически она проиграла, поскольку из данной ситуации НИКАКОГО опыта реально НЕ приобрела, никаких уроков из этой ситуации она для себя даже близко НЕ извлекла. И я не буду удивлен, если за прошедшие после этого эпизода несколько лет она неоднократно наступала на одни и те же грабли, что также является показателем поведения незрелой невротической личности.
Кстати, было много случаев, и когда меня отшивали девушки, а я точно также, как дурачок, вместо того, чтобы понять, ЧТО Я делаю НЕ так, обвинял их во всем, считая, что, это они, дескать, такие-сякие – не могут оценить по достоинству, какой же я замечательный. Что это Они себя ведут как-то не так. А я – ну прямо эталон мужчины. Было это еще в тот период, когда я свято верил в истинность взглядов Михаила Литвака касательно отношений, секса и общения между полами, и активно продвигал их в массы. Потом я, конечно, пересмотрев целую кучу видеороликов по пикапу, быстро разобрался, в чем дело и ситуацию исправил. Больше у меня проблем с противоположным полом не было.

Между прочим, и в делах я далеко НЕ всегда брал ответственность на себя. Я хочу привести еще один пример того, как я вел себя психологически незрело в делах, и к чему это в конечном итоге привело. С 2008 по 2012 годы я учился на заочке в аспирантуре. Так вот, о том, ЧТО должна представлять кандидатская диссертация и какой материал в ней должен находиться, я удосужился узнать только ВНИМАНИЕ! В июле 2013 года, т.е. спустя почти 5 лет после начала учебы. ПЯТЬ ЛЕТ я даже понятия толком НЕ имел, ЧТО представляет собой диссертация и ЧТО требуется для ее защиты: какие к ней требования, какие разделы в ней должны быть. Также я НЕ имел понятия, сколько стоит сама защита и ЧТО для этого нужно. Т.е. по сути, всю ответственность за защиту работы, я переложил на научного руководителя, на заведующую кафедрой, на заведующую аспирантурой, на своих родителей – по сути, на всех, кроме Самого Себя. Т.е. фактически, до 27 лет по данной проблеме, я вел себя, как какой-то незрелый психологический ребенок, который привык, что всю ответственность за безопасность и комфорт в его жизни несет НЕ он сам, а его родители. Что явилось Закономерным Итогом такой моей «научной» деятельности? Что явилось итогом моей безответственности? Море потраченных впустую сил, времени, нервов и денег. Я был, по сути, как какой-то ежик в тумане, который наивно полагал, что, вроде бы, что-то там как-то ВДРУГ (авось, на удачу) почему-то сложится благоприятно, и я смогу написать и защитить диссертационную работу. А когда я вдруг узнал все требования к ней – то меня как громом поразила мысль о том, что написать и защитить ее я попросту НЕ смогу. В итоге я, слава Богу, таки взял ответственность за эту ситуацию на себя и принял решение диссертацию НЕ защищать, а целиком и полностью посвятить себя психологии и психиатрии. И уже в скором времени это принесло мне свои плоды.

Поэтому, если Вы считаете, что Вы самый умный, а кругом все дураки, которые несправедливо или плохо к вам относятся (будь то начальники, коллеги, подчиненные, бизнес-партнеры, жена/муж, дети/родители, друзья/родственники, политики, какие-то случайные люди) или вообще сама жизнь в целом – то, даю гарантию, Вы – человек безответственный, который НЕ понимает, ЧТО с ним происходит и НЕ умеет управлять своей жизнью и обстоятельствами в ней, а всегда является лишь их пассивным статистом.

На этом у меня на сегодня всё. Я призываю Вас быть ответственными за свою жизнь, желаю Вам успехов и до новых встреч.

Клинический психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
follow me

Статьи по Теме

Leave a Reply

Back to top button