Фильмы

Психологическая рецензия-анализ мультфильма “Тролли” (2016)

Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я дам свою рецензию на мультфильм «Тролли» (2016) и проведу его психологический анализ.

C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».

Смотрел я его в кинотеатре вместе с любимой супругой и, даже несмотря на то, что шел он с украинским переводом (который меня при озвучке фильмов, откровенно говоря, достаточно сильно раздражает (поскольку в повседневной жизни я использую именно русский язык), ну так вот, даже несмотря на украинский перевод, впечатление данный мультик оставил очень и очень приятное.

Однако я хочу сразу же предупредить Вас, Уважаемые Зрители о том, что если Вы ждете от данного мультфильма именно какого-либо яркого интересного и захватывающего сюжета, или же какого-нибудь супер-экшена, который моментально захватит Ваше внимание, ну, или, в крайнем случае, каких-нибудь навороченных спецэффектов – то это кино совершенно точно явно НЕ для Вас. – Просто потому, что его, равно как и очень многие другие подобные мультфильмы, надо смотреть именно НЕ ДУМАЯ, а ЧУВСТВУЯ! Кстати, на мой взгляд, идеально данный мультфильм подойдет именно тем людям, которые в той или иной степени страдают Алекситимией (более подробно с этим явлением Вы можете ознакомиться в статье под названием «Что такое алекситимия»). – А полезен он будет Данной Категории Людей тем, что при его просмотре – они, если все-таки смогут хотя бы немного расслабиться и просто отключить свой мозг (отключить свою повседневную логику и рациональное мышление, которые доминируют в их жизни) – они однозначно смогут почувствовать Всю Ту Душевную Теплоту, Любовь, Добро и Заботу, которые несет данный мультик своему зрителю!

Сам сюжет я Вам здесь пересказывать, разумеется, НЕ буду – отмечу лишь, что, в целом, мультфильм «Тролли» (2016) учит нас по-настоящему искренне выражать свои эмоции и чувства и доверять их другим людям, т.е. без каких-либо запретов, страхов или стеснений открыто проявлять свои эмоции и чувства и смело показывать их другим людям – без страха демонстрировать им то, что же именно происходит у тебя на душе – без страха и стеснений показывать другим, что тебе может быть радостно, грустно, что ты можешь любить, переживать за других, тревожиться, страдать. А ведь очень у многих людей психоэмоциональная сфера (т.е. сфера их эмоций и чувств в плане проявления и выражения собственных эмоций вовне) – крайне сильно нарушена! (Подробнее о том, как нормализовать свою психоэмоциональную сферу, Вы можете ознакомиться в статьях «Как работать с эмоциями» и «Способы выражения эмоций»). И вот как раз-таки подобные смелые и уверенные проявления своих эмоций и чувств вовне могут быть для таких людей очень и очень полезны!

Также, на мой взгляд, мультфильм «Тролли» (2016) – это психологически очень грамотный, хороший и правильный мультик, который учит нас тому, что источник счастья – он всегда находится внутри нас самих, и за ним НЕ нужно НИКУДА ИДТИ, что любить – это прекрасно, и что НЕ надо этого стесняться, что надо уметь поделиться с другими людьми своими эмоциями и чувствами – как хорошими, добрыми, позитивными, так и негативными, тягостными, тяжелыми душевными эмоциональными переживаниями, и что в этом нет абсолютно ничего плохого, стыдного или зазорного!

Учит нас данный мультик также и тому, что, помимо выражения своих эмоций и чувств вовне, необходимо также еще и стремиться трезво оценивать возникшую у Вас в жизни текущую ситуацию при помощи т.н. «психологически грамотного, зрелого мышления», а также уметь трезво рассчитывать свои силы и возможности в жизни – иначе легко можно вляпаться, не подумавши, в крупные неприятности. – Как говорится, эмоции и чувства – это хорошо, это замечательно, это прекрасно, но в целом ряде случаев – какой-либо здравый смысл, а также жизнь по разуму и по логике – даже близко никто не отменял! (Как говорится: «Руби сук по себе» – исходя из своей жизненной ситуации – смотри, Как Лучше и Правильнее здесь будет поступить – по Разуму или по Чувствам). Именно с помощью логики и разума в целом ряде случаев можно наиболее точно оценить ту или иную жизненную ситуацию, а также спланировать и спрогнозировать то, КАК же именно она будет разворачиваться, и то, КАК же именно в ней следует поступить.

Также в данном мультфильме великолепно показаны психологические последствия т.н. чувства вины – когда ребенок, внутренне очень тяжело переживающий трагедию утраты и обвиняющий себя в том, что произошло («это по МОЕЙ вине погиб (или сильно пострадал) родной, близкий и любимый мне человек»), полностью перестает веселиться и радоваться жизни. – После трагедии он полностью закрывается в себе, становится мрачным, угрюмым, нелюдимым, замкнутым в себе, грустным и ужасно одиноким. – Фактически, он, по сути своей, остается один на один со своими тягостными внутренними переживаниями, терзающими и разрушающими его душу – с чувством вины, с депрессией, самообвинением, самобичеванием или даже с нежеланием жить.

Далее в мультфильме «Тролли» просто блестяще показана Психотерапия, которая необходима человеку, пребывающему в Таком состоянии – в данном мультике просто блестяще показано то, Как Помочь такому человеку справиться с его тяжелой психической травмой, с его внутренней трагедией, с его тягостными душевными переживаниями. – Да, именно, благодаря искренности чувств, теплоте, доброте, душевной близости, заботе, поддержке и любви, главный герой мультфильма постепенно раскрывается, сбрасывая с себя всю свою тяжкую душевную ношу и делясь ею с другими персонажами. И эти другие (кстати, в мультике этот момент показан, на мой взгляд, ну просто великолепно) – психологически грамотно о нем заботятся и поддерживают его – НЕ упрекают его за то, ЧТО Тогда произошло в его жизни, а, наоборот, понимают его, принимают, заботятся о его душе, обнимают и, таким образом, отдают ему столь необходимое ему душевное тепло, любовь и поддержку.

А вот зло и предательство в мультике осуждаются, не поощряются и всячески наказываются – так, в конце мультфильма злые и подлые личности закономерно становятся одинокими и отвергнутыми изгоями общества. Да и в реальной жизни участь таких людей, мягко говоря, незавидна.

Одним словом, Уважаемые Зрители, на мой взгляд, на таком мультфильме (на просмотре и на дальнейшем психологически грамотном анализе целого ряда ситуаций и эпизодов из него) однозначно можно многому научить своих детей. – Просто потому, что при ошибочном, неверном и неправильном, невротическом воспитании детей, им, как правило, очень часто забивают именно их психоэмоциональную (эмоционально-чувственную) сферу, делая акцент на чрезмерном развитии исключительно одной только когнитивной (т.е. познавательной) сферы. А потом, как Следствие Такого Неправильного Воспитания, лет эдак через 10-15-20, такой уже достаточно взрослый ребенок обращается ко мне на прием с депрессией, нежеланием жить, апатией, тоской, тревожно-фобическим неврозом, навязчивостями или паническими атаками.

На этом у меня на сегодня всё. Я желаю Вам успехов и до новых встреч.

Клинический психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
follow me

Leave a Reply

Back to top button