НостальгияЭмоции, Чувства, Черты Характера

Ностальгия. О спортивных соревнованиях между факультетами.

Ностальгия Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье на примере из своей жизни я расскажу о том, что такое ностальгия и ностальгическое настроение.

C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».

Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».

Начнем с определения понятия ностальгии. Большой толковый словарь русского языка дает два определения: 1) тоска по родине, по родному дому; 2) тоска о прошлом, о пережитом, об утраченном. В статье я буду использовать второе толкование.

Перечитывая старые записи из своего дневника по психологии, я наткнулся на коротенькую заметку о спортивных соревнованиях между факультетами в моей Академии Холода (ОГАХ) за 2009 год, посвященную Дню 10 апреля: Освобождению Одессы от немецких оккупантов (подробнее о последних читайте в статье «Социальная психология поведения»). На меня нахлынули легкая грусть и старые воспоминания. А вспомнить было что. За время учебы в этом празднике я участвовал 4 раза.

Соревнования включали в себя такие конкурсы, как перетягивание каната, толкание гирь и различного рода эстафеты. Участвовали три факультета от ОГАХ (компьютерный, за который я и выступал; холодильный и экологический) и 2 принадлежащих Академии техникума (Нефти и Газа; Промышленной Автоматики). В состав команды входили 10 парней, 2 девушки и по 1 запасному каждого пола. Победителям вручались ценные и не очень, призы, а также делались некоторые поблажки в ходе учебного процесса – каждый декан болел за своих и премировал участников как мог.

Поскольку я никогда не отличался уклюжестью, ловкостью и подвижностью, наша тренер поступала очень мудро, выдвигая меня на такие конкурсы, как перетягивание каната и толкание гирь, а после них – сразу ставила в запас.

Первое для меня соревнование состоялось в далеком 2004 году. Конечно, как и у многих, мой Первый блин оказался комом – в 2004 году я занял 4 место из 5 по толканию гирь (2 гири по 24 кг каждая, толкнул их 21 раз), а в перетягивании каната команда вообще провалилась, заняв 5 место. Более того, меня вовремя не убрали в запас, и я благополучно тормозил команду в 3 эстафетах. Итогом стало 3 командное место. Но на ошибках учатся, а не ошибается только Бог. Важно правильно к ним относится, извлекать уроки и делать соответствующие выводы, что я и сделал.

К сожалению, в 2005 году в команду меня уже не взяли, объяснив это различного рода обстоятельствами, хотя, как я понимаю сейчас, боялись второго провала. Да, тогда я сильно расстроился, обидевшись на всех и вся (с переченем других невротических черт характера (помимо обидчивости), Вы можете ознакомиться по ссылке). Однако в этой ситуации я поступил мудро: дал себе слово больше не проситься в команду: захотят – пусть сами приглашают.

Моя физическая сила росла и в 2006 году, зная, что я регулярно посещаю тренажерный зал, тренер моего факультета попросила меня вернуться, обещав, что больше никаких инцидентов не будет. Конечно, за неделю до соревнований на общекомандном сборе меня попросили показать, на что я способен. Результаты превзошли все ожидания: уверенно и легко я толкнул гири целых 30 раз, притом, что для первого места в прошлые годы хватало 25-28. Оставалось только не провалиться на самих соревнованиях. Конечно, как и большинство спортсменов-любителей я испытывал предстартовый мандраж. Мне никогда не доводилось выступать перед большой (по моим меркам) аудиторией, насчитывающей порядка 100 человек. Чувствовались стеснительность и скованность (по социогену – минус в системе ОНИ). Но я не сгорел. Выступил и не провалился. 30 раз с головой хватило для победы. В перетягивании каната мы также были на высоте – первое место. Дальше меня заменили. Итог: Первое командное место.

В 2007 году соревнования не проводились и выступить мне не удалось. Связано это было с закрытием нашего зала (сейчас там построили шикарный ресторан). Но в 2008 году организаторы нашли место для проведения соревнований. Им стал спортзал одного из техникумов от нашей Академии. Я вновь был призван в команду. И вновь не подвел. Два конкурса, в которых я участвовал – Гири и Канат – первое место. К сожалению, в целом команда провалила соревнования и заняла 2 командное место. Я благополучно закончил пятый курс, получил диплом специалиста и думал, что больше в соревнованиях мне поучаствовать не удастся, хотя и очень хотелось.

Осенью 2008 года я поступил в аспирантуру. А в конце марта 2009 года раздался звонок от тренера моего факультета. Оказывается, что после завершения студенческой учебы каждый участник имеет право 1 раз выступить за свою команду. И вот меня опять призывали под знамена. Даже слегка заискивали, думая, что, скорее всего, я откажусь в силу нежелания или занятости. Одним словом, были весьма заинтересованы. Предлагали премию. Их интересы совпали с моими: во-первых, я с удовольствием, ностальгически вспоминал былые победы и рад был их повторить, во-вторых – мне очень хотелось еще раз съездить в летний студенческий лагерь от своей Академии Холода, который находится на Южном Буге, в поселке Саврань. Студентом я ездил туда каждый год по бесплатной путевке. Аспирантам она была уже не положена. В награду за участие в соревнованиях я попросил именно путевку (мне предлагали небольшую сумму денег).

Подошел я к соревнованиям не в лучшей форме. В марте мне сделали сложную операцию по удалению зуба мудрости, и я вынужден был прекратить тренировки на длительное время. Но, как говорится, мастерство не пропьешь. Соревнования начались. Первым упражнением были гири. Я толкал последним. До меня в халтурном стиле (раскачиваясь из стороны в сторону, сильно откидываясь назад и буквально вальсируя на одном месте) толкнули 27 и 30 раз соответственно. Помня свой результат годичной давности – 30 раз, я был весьма обеспокоен таким положением дел. Но сумел собраться, настроиться как следует, завести себя. В своей единственной попытке я выплеснул всю накопившуюся агрессию! Итог: 33 раза – полная абсолютная и убедительная победа! Да, в тот год я выиграл, как никогда, чисто и убедительно. Далее – канат. Первая схватка шла с экологами. Практически все они были крепкими ребятами. У нас же в команде, кроме меня, сильных парней почти не было. Когда мы начали тянуть, половина моих сокомандников Отпустила канат! В итоге, мы проиграли. Я думал: «Не видать нам в канате первого места!». Но тут, одну за другой, мы выигрываем 3 схватки подряд. И вот финал. А там – те же экологи! Я отчетливо помню, как наша тренер спросила: «Ребята, кто за то, чтобы тянуть»? (перетягивание каната – вещь изматывающая, все очень устали, у многих, включая меня, была куча гематом, царапин и ссадин от каната, а также забитые мышцы). Я поднял даже обе руки – мне очень хотелось победить. Как поет В.С. Высоцкий в песне «Бег Иноходца»: «Я прийти не первым не могу». В итоге, нам с тренером удалось уговорить команду тянуть. Я слезно просил: «Ребята, самое главное, не отпускайте канат»! У них это получилось! В итоге – мы победили! Ура! Я получил море удовольствия и свою путевку в Саврань.

И вот, перечитывая дневник, я понял, что хочу, если и не поучаствовать (это уже было невозможно, к тому же следует давать возможность проявить себя молодому поколению), то хотя бы посмотреть соревнования 2011 года. Меня охватило ностальгическое настроение. Конечно, я вспомнил слова Шопенгауэра: «Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь Отдаленному Месту, тогда как на самом деле мы Тоскуем о Том Времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас Время под Маской Пространства; если бы мы поехали туда – мы поняли бы наше заблуждение». Я решил проверить это на практике. Оказалось – все верно! Возвращаясь к тому месту, тем людям, тем событиям, что были раньше, мы хотим именно тех же событий, тех же ощущений, которые испытывали ранее. А, не получая их, чувствуем себя обманутыми и разочарованными.

Я понял, что ностальгия приходит вследствие отсутствия событий вообще (и хороших событий в частности) – вот и тянет на старое место. Мы идем туда с надеждой повторить прошлое – еще раз пережить те же эмоции от тех же событий. Но редко когда все повторяется с точностью до 100 или хотя бы 80%. Невротические личности, любящие повторы, не могут адаптироваться к новому, которое отличается от того, что было. Вследствие этого не могут в полной мере этим новым наслаждаться, получать от него радость и удовольствие.

Несколько слов мне хочется рассказать о соревнованиях, проходивших в 2011 году. Во-первых, команд было уже не пять, а шесть (новичком стало художественное училище имени Грекова). Во-вторых, мой факультет, как и в 2010 году, занял четвертое место (когда я уже не выступал). В-третьих, я понял, почему так произошло. Когда я увидел, как выступает моя бывшая команда, то слегка ужаснулся. В гирях заняли шестое место, в канате – пятое. В эстафетах выступали средне. Было видно, что команда не тренировалась должным образом – отсюда и такие результаты. Раньше хорошо выступали и я, и команда – именно это обеспечивало высокие места. Сейчас же, когда силовые конкурсы были провалены, в оставшихся эстафетах было крайне сложно исправить ситуацию. На мой взгляд, здесь дело оказалось в некачественной селекции игроков и отсутствии тренировок. Хотя, я могу ошибаться.

В 2011 году общекомандную победу одержали Холодильщики, Экологи были вторыми, проиграв Холодильщикам последний конкурс и отстав от них всего на одно очко. Третьим стал техникум Нефти и Газа, пятым – техникум Промавтоматики. Закономерное шестое место досталось новичкам из училища имени Грекова. Конечно, экологам не повезло – судейство отнеслось к ним предвзято, отобрав заслуженное первое место в перетягивании каната + их во всех эстафетных конкурсах ставили на среднюю дорожу, и часто получалось, что показать хорошие результаты им невольно мешали участники из других команд. Это и помогло Холодильщикам одержать хотя и не слишком убедительную, но все же победу. А победителей не судят.

После соревнований я с тренером экологов и моим бывшим тренером по шахматам в одном лице, вышел на улицу, где съел пару конфет со бывшими соперниками из экологического факультета. В кругу последних я чувствовал себя уютно и комфортно. Данный факт меня порадовал, ведь это стало показателем постепенного выравнивания позиции ОНИ.

Конечно, участвовать в соревнованиях лучше и приятнее, чем быть болельщиком. И все же я прекрасно провел время.

В завершении статьи о ностальгическом настроении, я хочу привести несколько наиболее удачных афоризмов, связанных с последним.

Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом». Екклесиаст.

«Счастье не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда мы могли жить лучше, чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний». Ключевский Василий Осипович.

«Чем хуже память, тем лучше помнишь старое доброе время». Автор неизвестен.

«Я становлюсь забывчив. Жалуясь, что все уже нынче не то, что раньше, я каждый раз забываю включить в этот перечень себя». Барнс Джордж

«Ностальгия – это попытка сравнить наихудшее из настоящего с наилучшим из прошлого». Автор неизвестен.

Клинический психолог, автор статей на nevrozovnet.com.
следовать за мной

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Вернуться к началу
RU