
Здравствуйте, Уважаемые Читатели, меня зовут Юрий Лемехов, по образованию я – клинический психолог, и в сегодняшней статье я приведу Вам свой психологический анализ и разбор следующих пяти фейковых высказываний Михаила Литвака:
1. Депрессия – это королева отрицательных эмоций.
2. Психологически здоровый человек должен жить 150-180 лет и больше.
3. После посещения психотерапевта вам должно стать не лучше, а хуже. Если Вам не стало хуже – это плохой психотерапевт.
4. К хорошему психотерапевту ходят долго. Надо посещать Одни и те же тренинги и семинары по многу раз, т.к. с одного раза всё не усваивается.
5. Чем дороже стоит тренинг, семинар или консультация психотерапевта, тем больше от нее толку, тем более эффективно работает психотерапевт.
C моими онлайн-услугами психолога-психотерапевта Вы можете ознакомиться в статье «Онлайн психолог».
Рекомендую Вам подписаться на мои Ютуб-каналы «Юрий Лемехов» и «Мир Психологии».
1) «Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе. Поэтому во время депрессии не пей. (Начало у Литвака правильное. А вот дальше про Королеву – полнейшая чушь; Ю.Л.). Депрессия на то и дана, чтобы подумать о своих ошибках. Поэтому я назвал депрессию королевой отрицательных эмоций. Она велит нам обратить внимание на самих себя».
Михаил Ефимович, Вы, как психиатр высшей категории, не можете не отдавать себе отчета в том, Что же представляет собой депрессия. И каких видов она бывает. Депрессия – это психическое расстройство, которое в целом ряде случаев требует, во-первых, пребывания в стационаре психиатрической клиники, во-вторых, серьезной и длительной медикаментозной терапии и в ряде случаев вообще заканчивается суицидом. Поэтому с депрессией шутки плохи. Теме депрессии я посвящу еще целый ряд отдельных статей.
Здесь я лишь коротко скажу о том, что депрессия – это никакая НЕ королева. А депрессивное состояние никакой нормой даже близко НЕ является. В норме у нас депрессии быть НЕ должно! Уважаемые Читатели, очень важно понимать, что Депрессия – это очень и очень плохо. Депрессия разрушительно влияет не только на нашу психику, но и на весь организм в целом, – поскольку при депрессии резко снижается иммунитет, это может способствовать образованию злокачественных опухолей – т.е. приводить к онкологии. Также депрессия связана с сахарным диабетом (правда в статье, которую я читал, не указывалось, какого именно типа диабет, но по всей видимости, 2-го типа – приобретенного диабета). – Так, у 20% диабетиков была обнаружена депрессия. И хотя пока нельзя сказать, что здесь стало причиной, а что – следствием, но с уверенностью можно сказать одно – ни к чему хорошему депрессия НЕ приводит.
Поэтому, если у Вас депрессия, то чем быстрее Вы начнете от нее избавлять – тем для Вас будет лучше.
Кстати, слушая семинары Михаила Литвака, я определил как минимум у 30-40% их участников (т.е. примерно у трети людей) депрессию, включая и самого гсподина Литвака. Кстати, у самого Литвака, как я уже рассказывал в предыдущей статье, ссылку на которую оставлял ранее, имеются и рак, и сахарный диабет второго типа. Ну, раз по Литваку депрессия – это королева, то сам Литвак получился Эдаким депрессивным голым королем, верной супругой которого вместо жены, отказывавшей ему в интимной близости, стала Королева Отрицательных Эмоций – Депрессия. Кстати, психосоматические заболевания на семинарах Литвака имело 100% аудитории, включая и самого Литвака.
В заключение о депрессии я скажу еще буквально два слова для того, чтобы люди понимали всю ее серьезность и НЕ считали ее какой-то там королевой: «Британские ученые выяснили, что на вероятность развития бесплодия у молодых женщин влияние оказывает наличие депрессии. Представительницы прекрасного пола, находящиеся в подавленном состоянии и принимающие медицинские препараты для коррекции настроения, чаще сталкиваются с проблемами при зачатии».
2) «Психологически здоровый человек должен жить до 150-180 лет, а то и больше. А не доживаем мы до этого возраста потому, что являемся в большей или меньшей степени невротиками (невротическими личностями)». Господин Литвак, да вы в своем уме?! Сейчас рекорд продолжительности жизни – это 122 года! 122, и даже НЕ 150, а уж тем более НЕ 180!! Кстати, сам господин Литвак заявляет о том, что, дескать, до столь почтенного возраста он не доживет не потому, что, во-первых, это попросту НЕВОЗМОЖНО, а во-вторых, потому, что сам является невротиком и шарлатаном-мошенником в одном лице, (невротиком потому, что в процессе жизни приобрел вследствие своего невротизма целый ворох психосоматических заболеваний, включая онкологию), а мошенником – потому, что сдирает огромные деньги за ту откровенно лживую информацию, которой пичкает своих адептов на своих тренингах и семинарчиках. Нет, НЕ поэтому, а потому, что, якобы, раньше, еще до того, как, якобы, в 42 года встал на путь просветления, и понял, как надо жить, так вот, до этого, до этих 42 лет – он, якобы, жил НЕПРАВИЛЬНО! А теперь понял, как – но вот беда – время уже было упущено. – И до 150 лет гуру «секты» (данный термин следует понимать, НЕ в религиозном, а жизненно-бытовом смысле) под названием КРОСС-клуб, имея онкологию, теперь уже точно НЕ дотянет. Дабы не быть голословным, я приведу небольшой отрывок одного из его интервью «Кризис — норма жизни, в юности про любовь лучше забыть. Это утверждает психотерапевт Михаил Литвак, который, по его словам, до 42 лет сам был невротиком и едва не умер, а теперь в 75 чувствует себя здоровее, чем в 35. А все потому, что потакает собственным желаниям и следует естественному ходу вещей. (Мда, в 75 чувствовать себя лучше, чем в 35 – честно говоря, когда я это прочел, то смеялся долго; Ю.Л.).
Михаил Литвак: По своей природе человек должен жить 150 лет. Правило простое: срок созревания, умноженный на 10. (Откуда взялись ТАКИЕ данные (кроме как не с потолка или из больной фантазии Михал Ефимыча) – лично для меня совершенно Непонятно. Какая под ними стоит НАУЧНАЯ база и НАУЧНОЕ обоснование?! И почему же 15 лет? Период пубертата длится до 16-17 лет, если уж на то пошло; Ю.Л.). Собака год созревает, 10 живет. (И снова чушь. Да, средняя продолжительность жизни собаки, возможно, и составляет 10 лет (хотя опять-таки, даже это утверждение под вопросом, поскольку это зависит еще и, Как МИНИМУМ, от породы собаки), однако есть особи, которые доживают и до 15, и даже до 20 лет. А достоверно зафиксированный рекорд продолжительности жизни у собаки составляет почти двадцать девять с половинной лет. Так что господин Литвак снова ткнул пальцем в небо и, разумеется, снова попал впросак; Ю.Л.). А человек созревает 15 лет. Но думает, что проживет только 50, и торопит ход событий. Вот и снашивается раньше времени». Ну да, железная логика. Думает, что проживет 50, вот и снашивается раньше времени :). Но дальше Литвак рассказывает еще интереснее: «Вы сказали, что человек должен жить 150 лет. Вы тоже столько прожить планируете?» Михаил Литвак: «Нет, я 150 не проживу. Я много потратил в своей невротической жизни. Но недавно я был в горном походе и от молодежи не отставал. Сейчас в 75 лет я физически крепче, чем когда мне было 35. По моим расчетам, я должен был умереть в 52 года. Так что я уже живу незаконно». Честно говоря, данный отрывок из его интервью мне даже комментировать неохота.
А вообще, чем-то легенда Михаила Литвака напоминает мне легенды о возрасте китайского долгожителя ЛиЦиньюаня, который, якобы, слухам (разумеется, НИКАКИХ документов, подтверждающих это, обнаружено НЕ было) прожил целых 256 лет. Ну, видимо, Литвак – следующий, кто доживет, как минимум, до 150 :), и о ком его ученики также будут слагать примерно такие же легенды, как в свое время слагали их об учителе ученики ЛиЦиньюаня. Впрочем, и те, и другие (я про легенды) к объективной истине никакого отношения НЕ имеют.
А что говорят по поводу максимальной продолжительности жизни ученые? Не так давно в интернете появилась следующая публикация:
«Ученые определили максимальную продолжительность жизни человека.
Американские ученые пришли к выводу, что продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения и в общем случае не может превышать примерно 115 лет. Об этом сообщает издание Nature. Благодаря успехам медицины, социального обеспечения и технологий средняя продолжительность жизни увеличилась за прошедший век более чем вдвое и продолжает расти. Учитывая, что продолжительность жизни различных видов животных — величина непостоянная и может быть увеличена фармакологическими и генетическими методами, это позволяет предположить, что и люди теоретически могут жить все дольше и дольше.
После этого исследователи изучили динамику максимального возраста на момент смерти за каждый год с 1968-го по 2006-й в Японии, США, Великобритании и Франции (странах с наибольшим числом зарегистрированных случаев жизни до 110 лет и больше) по Международной базе данных долгожительства. Выяснилось, что этот показатель быстро рос до начала 1990-х годов (в среднем ежегодно примерно на 0,15 года) и достиг плато около 1995 года. Вскоре, в 1997 году, в 122 года умерла Жанна Кальман — старейшая из людей, чей возраст подтвержден документально. После 1995 года максимальный возраст на момент смерти перестал расти и начал снижаться — примерно на 0,28 года ежегодно. Анализ схожих данных Геронтологической исследовательской группы также указал на достижение плато в 1995 году. Максимальный возраст при смерти выровнялся на среднем уровне в 114,9 года. Моделирование этого показателя Пуассоновским распределением показало, что вероятность превышения его значения в 125 лет в каждом отдельном году составляет менее одного на 10 тысяч случаев. То есть преодоление выявленного 115-летнего рубежа возможен (что подтверждает возраст Кальман), но лишь в крайне редких случаях. Как пишут исследователи, полученные ими результаты четко указывают на то, что продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения. По их мнению, эти ограничения связаны с генетически запрограммированными этапами развития организма: рождением, развитием, размножением, старением и смертью. Чтобы дополнительно продлить жизнь, простой заботы о здоровье недостаточно — нужны более серьезные воздействия, «некоторые из которых исследуются в настоящее время». Однако потенциальный успех таких воздействий изначально ограничен многообразием генетических вариантов, сумма которых и отвечает за специфичную для каждого вида продолжительность жизни, пишут ученые».
Так что, господа, жить больше 125 лет мы вряд ли когда-либо будем.
А теперь давайте разберем, какими мотивами руководствовался господин Литвак, продвигая столь абсурдные мифы касательно продолжительности длительности человеческой жизни. Мотивы его, на мой взгляд, более чем понятны и, с моей точки зрения, не вызывает никаких сомнений. Так с КАКОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ господин Литвак распространяет подобную информацию о заведомо ложной продолжительности жизни человека? Как я уже говорил в своей прошлой статье, большинство посещающих семинары и тренинги Михаила Ефимовича – это женщины возрастом до 40 лет, как правило, НЕ имеющие семьи и детей. Очевидно, что рожать ребенка женщине КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ДО 35-40 лет максимум. (А лучше всего, как показали результаты исследования, которые я приводил в прошлой статье, делать это ДО 30 лет вследствие увеличения шанса возникновения онкологии).
В противном случае, если женщина рожает после 40 лет, она сильно рискует родить больного ребенка. Так, например, шанс родить ребенка с синдромом Дауна у женщин в возрасте от 35 до 39 лет — 1 к 214 (еще куда ни шло), а в возрасте старше 45, вероятность составляет уже целых 1 к 19. Но если женщины, посещающие семинары Литвака, массово начнут устраивать свою личную жизнь и рожать детей – то, простите, пожалуйста, с кого же господин Литвак будет массово получать свои гонорары? Они же все в декрет поуходят и им явно будет НЕ до посещения семинаров КРОСС-клуб. Потеря денег здесь очевидна. Именно Поэтому господин Литвак и впаривает своим ученицам, что, дескать, спешить с рождением ребенка – не нужно, что они, якобы, и после 40, и после 45, и даже после 50 лет легко смогут родить здорового во всех смыслах ребенка, поскольку, якобы, они не будут невротиками – а будут психологически здоровыми и зрелыми личностями (разумеется, они будут (или же станут) таковыми только после (во время) прохождения бесконечных семинаров Михаила Ефимовича.
Вот такие пироги.
3) «После посещения психотерапевта вам должно стать не лучше, а хуже. Если Вам не стало хуже – это плохой психотерапевт». Разумеется, ерунда полнейшая. Как раз-таки Наоборот. Задача психолога или психотерапевта в том и состоит, чтобы сделать так, чтобы его клиенту или пациенту стало ЛУЧШЕ – чтобы он выздоровел и смог вести более полноценную, здоровую, счастливую и успешную во всех смыслах жизнь. И ходит он к специалисту НИКАК НЕ для того, чтобы ему стало хуже, и чтобы он еще сильнее мучился и страдал, а в конечном итоге, устав от душевной боли и бесконечных страданий, например, совершил суицид, как, например, сделала это после посещения целого ряда семинаров и тренингов, клиентка ученика Михаила Литвака, психолуха Михаила Николаевича Маслова. – После его чудодейственной «психотерапии», от которой ей стало хуже (вплоть до того, что у нее развился острый психоз), она выбросилась из окна. Впрочем, разбору данного случая я посвящу еще отдельную статью.
А вообще-то, если уходить в историю, то в данном случае господин Литвак в корне извратил афоризм знаменитого русского психиатра и невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева. И афоризм этот звучит следующим образом: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Уважаемые Читатели, почувствуйте РАЗНИЦУ! Так вот, Бехтерев был абсолютно прав – после общения с врачом больному действительно должно стать именно ЛЕГЧЕ и ЛУЧШЕ, но НИКАК НЕ хуже. Если же ему стало хуже – это уже никакая НЕ польза, а самый натуральный ВРЕД, что бы там ни говорил и ни рассказывал Михаил Литвак.
4) «К хорошему психотерапевту ходят долго. Надо посещать одни и те же тренинги и семинары по многу раз потому, что с первого раза всё НЕ запоминается и не усваивается». Ну что тут сказать. По поводу долгого хождения к психотерапевту – здесь уместно будет провести аналогию, ну, скажем, например, с хорошим стоматологом или же любым другим врачом соматического профиля. – Если это «хороший» врач – он тебя все лечит, лечит, всё лечит и лечит, всё деньги из тебя выкачивает и выкачивает, всё тянет и тянет, а вот вылечить – вылечить этот «хороший» врач почему-то ну НИКАК НЕ может – и ходишь ты к такому «хорошему» врачу очень и очень долго. Зато когда ты приходишь к другому специалисту – вуаля – он буквально за 1-2 раза помогает тебе решить возникшую у тебя проблему, которую ты до этого лечил долгие годы. Потому, что хороший специалист, конечно, если это реально хороший специалист, зрит в корень и знает, как помочь, а не просто тупо выкачивает из тебя деньги.
Теперь что касается высказывания Литвака о том, что, дескать, всё с первого раза не усваивается – ну что тут сказать – действительно, та бредятина (в данном случае термин использован в жизненно-бытовом, а НЕ в психиатрическом смысле), которую несет господин Литвак на своих семинарах, естественно, с первого раза НЕ усваивается. Усвоиться с первого раза она попросту и НЕ может, поскольку явно противоречит какому бы то ни было здравому смыслу. Так что, адепты Литвака, ходите на его семинарчики и многократно внимайте словам великого гуру о том, что человек должен жить до 180 лет и больше, и что после посещения психотерапевта вам должно стать хуже. Ходите и внимайте.
5) Ну и наконец последний на сегодня перл от Михаила Ефимовича: «Чем дороже стоит тренинг, семинар или консультация психотерапевта, тем больше от нее толку, тем более эффективно работает психотерапевт». Ну да, конечно, логика ну просто железная. А еще – чем дороже стоит тренинг – тем больше денег себе в карман положит очередной великий гуру, шарлатан и мошенник. Кстати, фраза, использованная Литваком, весьма характерна и типична для «сект» и деструктивных психокультов, коими, безусловно, с моей точки зрения, являются и КРОСС-клуб, и семинары и тренинги как Михаила Литвака, так и других тренеров данной организации. Разумеется, данная фраза – это очередная полнейшая ерунда. Потому, что Дороже – НЕ означает, Лучше. Вы можете выкинуть целую кучу денег и получить дулю с маком. Так, например, клинический психолог и психотерапевт, Вероника Степанова, судя по информации в интернете, берет за свою часовую консультацию по скайпу ни много, ни мало, целых 50000 рублей в час. При этом методики у госпожи Степановой следующие: психокатализ (даже НЕ знаю, что это за зверь такой – очевидно, какая-нибудь адская разновидность психоанализа), гештальттерапия (анализу и критике которой я посвящу еще отдельную статью), суггестия (внушение) и самовнушение, причем последнее – представляет собой ни что иное, как эдакую адскую помесь аффирмаций Луизы Хей с т.н. «самокодированием» от сверхчеловека и тренера героев в одном лице Вадима Вадимовича Шлахтера: «Мне можно, а вам нельзя. Я достоин, а вы – нет. Я крутой, а вы – гавно на лопате». Что ж, такая психотерапия от госпожи Степановой, по-видимому, действительно, стоит не менее 50000 рублей в час. Ведь по ее логике, равно как и по логике господина Литвака – дороже – означает лучше. Лучше, разумеется, для психолуха, в чьих карманах благополучно оседают указанные суммы.
Ну а на этом у меня на сегодня все. Вы читали статью об очередных пяти фейковых перлах-высказываниях Литвака. Продолжение Вы можете прочесть в статье «Критика Литвака».
Я знакома с работами Литвака, и читала, и слушала семинары. Если честно, я думаю, что разбор фраз вырванный из обшего контекста не уместен, если воог имеет смысл
Читать книжки Литвака, может только человек с вялотякущей шизофренией. Стилистика написания книг как у Дарьи Донцовой, куча повторений(для зомбирования), ни одного научного факта, только бред. Согласен на 100% что КРОСС – это секта(при чем унылая).
Спасибо, Олег :).